Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Формируя смыслы: как дальневосточный Telegram ополчился на коммунистов

КПРФ
КПРФ ругали за заигрывания с антипрививочниками

Главные новости на Дальнем Востоке связаны, конечно, с коронавирусом – в разгаре третья волна пандемии, регионы бьют рекорды по заболеваемости. Вокруг COVID-19 крутится и общественная дискуссия, и политическая жизнь. «ФедералПресс» собрал наиболее важные сообщения из дальневосточных телеграм-каналов.

Коронавирус и КПРФ

Канал «БАМ» отмечает, что фактор коронавирусной эпидемии будет играть значимую роль в преддверии выборов. Например, КПРФ в Бурятии, Забайкалье и Приморье активно играют на антипрививочных настроениях.

«Пытающиеся оседлать антипрививочную тему представители КПРФ идут на провокации и в Бурятии, и в Забайкалье, и в Приморье, но их действия давно не в тренде и идут вразрез с меняющимся отношением масс к вакцинации», – считает канал.

«Недальний восток» также пишет, что коммунисты в Бурятии используют свои ресурсы для борьбы с кампанией по вакцинации. По мнению авторов канала, делается это с одной целью – повысить уровень заболеваемости, разозлить людей и переманить их на свою сторону.

«Через свои ресурсы и медиа коммунисты распространяют фейки и вбросы, призванные подорвать доверие к Площади Советов. Чем меньше вакцинированных – тем больше больных и мертвых и тем злее и отчаяннее становятся люди», – считает канал.

Отметились коммунисты и в Забайкалье – правда, несколько в другом ключе. Местный губернатор Александр Осипов в конце июня не смог убедить депутатов проголосовать за поправки в краевой бюджет. Из-за этого вовремя не получили деньги местные котельные, в регионе начались перебои с электроснабжением. Ситуацию проанализировали авторы канала «Барахло». Они считают, что причиной всему – политическая слабость Осипова.

«Имея единороссовское большинство в региональном заксобрании, провалить принятие архиважных поправок в бюджет – надо обладать высоким уровнем губернаторского мастерства. И хоть осиповские телеграм-каналы обвиняют коммунистов в сложившейся ситуации, причина в депутатах от «ЕР» – они просто не явились на заседание», – отмечают авторы.

Флагманом прогубернаторских настроений в дальневосточном телеграме стал канал «Алиса в Забайкалье». На этой неделе, когда поправки все-таки удалось принять, его авторы набросились на «красных».

«Коммунисты, видимо, осознали, какой апокалипсис чуть не сотворили», – пишут авторы канала.

Еще одним поводом для нападок на КПРФ стал пост депутата Госдумы Алексея Корниенко. В конце июня он поздравил медработников Сахалинской области с профессиональным праздником. Все бы ничего, но многих смутил хештег геолокации снимка – «Тоёхара». Так остров Сахалин называют в Японии. Недавно этот факт подметили в Сети. Корниенко начал нелепо оправдываться – мол, все это фотошоп и происки врагов. На эту странноватую историю обратил внимание «DFO.INFO».

«Вообще, удивительно то, как коммунисты виртуозно обвиняют своих воображаемых и не только врагов в своих же собственных ошибках», – считают авторы канала.

Политические страсти: провокации и бывшие коммунисты

В Приморском крае много обсуждений вызвала пресс-конференция бывшего кандидата в губернаторы Андрея Ищенко. Тоже, кстати, бывшего коммуниста. За последний год он стал автором множества странных инфоповодов. Обвинял Олега Кожемяко в коррупции, лежал в психушке, заявлял о намерении участвовать в выборах разного уровня. Как пишет «Владивостокская», уже два года компания Ищенко не может достроить ЖК «Сафонов». Ей не хватает 12 миллионов рублей. На конференции он попросил «выкинуть ему спасательный круг».

«Недавно к проблемам добавилось уголовное дело. Пока экс-кандидат в губернаторы проходит как свидетель. «Интересно, конечно, идти в избирательную кампанию с уголовным делом», – и не поспоришь», – пишет автор канала.

Еще одной важной темой стал визит главы МИД Сергея Лаврова во Владивосток. В своем выступлении он в том числе рассказал, что Москва ждет «провокаций» на осенних выборах. Канал «Жертвы Priжима» отмечает, что в 2018 году скандалы и те самые провокации на приморских губернаторских выборах устроил отнюдь не мифический Запад, а толпы приезжих политтехнологов – в том числе московских.

«Все помнят, в какой феерический концерт превратились тогдашние выборы. Тушили огромным количеством денег», – отмечают авторы канала.

В Хабаровском крае продолжается предвыборная кампания. На неделе своих кандидатов в Госдуму выдвинула партия «Яблоко». Авторы канала «Корифей Хабаров» негативно отозвался о кандидатах от региона.

«По 70-му Комсомольскому округу партия выдвинула Виктора Федореева. Парень из Амурска, работает в сфере ЖКХ. В 2019 году он случайно получил мандат депутата краевой думы, так как суд снял с выборов кандидатов от КПРФ и ЛДПР. За два года в Думе он никак себя не проявил. По 69-му Хабаровском округу от «Яблока» пойдет глава регионального отделения Рюрик Фоминых. Заметное политической деятельности в последние годы он не вел и вообще больше похож на какого-то фрика», – сообщает канал.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Смыслы недели. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments