Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как распределят голоса жителей ДНР и ЛНР

Политологи убеждены, что Кремль рассчитывает на поддержку жителями ДНР и ЛНР партии власти
Политологи убеждены, что Кремль рассчитывает на поддержку жителями ДНР и ЛНР партии власти

Жители ДНР и ЛНР, у которых есть российские паспорта, смогут проголосовать на выборах в Госдуму в сентябре текущего года. Всего, как стало известно, гражданство имеют более 600 тысяч человек. Это сравнимо с некоторыми регионами РФ. Как распределятся голоса донбассовцев и какое они окажут влияние на прохождение тех или иных кандидатов в Госдуму – в материале «ФедералПресс».

Голоса размером с регион

О том, что жители ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах в российскую Госдуму, стало известно 14 июля после заявления первого зампреда комитета ГД по делам СНГ Виктора Водолацкого. Он также объявил, что российские паспорта получили уже 611 тысяч человек, проживающих на Донбассе.

Такая внушительная цифра сопоставима с численностью населения некоторых субъектов РФ. По сути, в сентябрьском голосовании примет участие еще один регион.

Политолог Илья Гращенков объяснил, что голоса жителей ДНР и ЛНР будут суммироваться с голосами россиян, проживающих за рубежом.

«Голоса будут присоединены к одному из регионов. Раньше к Калининграду плюсовали. Количество потенциальных избирателей действительно очень большое, оно будет суммироваться с голосующими за рубежом. Вообще эта численность всегда была достаточно внушительной, а суммарно с ДНР мы получим больше миллиона голосов», – рассказал политолог.

«Приплюсовать» голоса ДНР и ЛНР также могут к Крыму или Ростовской области, предполагает Гращенков. Однако, де-юре пока не совсем понятно, как именно будет устроен сам процесс голосования для жителей Донбасса.

«Россия пока не признает ДНР и ЛНР самостоятельными государствами, это территория Украины. Если делать участки для голосования россиян на Украине, то, получается, они должны быть открыты на территории Украины и по согласованию с Украиной, но это невозможно по объективным причинам», – объясняет Гращенков.

За кого проголосуют?

Впрочем, по словам экспертов, на территории непризнанных республик скорее всего будут действовать избирательные участки, а российская сторона объяснит их легитимность.

Политологи убеждены, что Кремль рассчитывает на поддержку жителями ДНР и ЛНР партии власти, иначе Россия так бы не стремилась интегрировать их в избирательный процесс.

Что касается отдельных кандидатов в депутаты Госдумы, связанных с Донбассом, то тут в первую очередь речь идет об Александре Бородае и Захаре Прилепине. Напомним, что Бородай успешно прошел праймериз партии и будет баллотироваться по территориальной группе № 45, а Прилепин возглавляет федеральную часть списка партии «Справедливая Россия – За правду» вместе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Эксперты по-разному оценивают их шансы завоевать голоса донбассовцев, но отдают предпочтение Бородаю, так как он идет от «Единой России».

«Я думаю, что жители ДНР, ЛНР будут голосовать достаточно дисциплинированно, и надо учитывать, что помимо Прилепина в СРЗП есть еще Бородай, который баллотируется от «Единой России». Мне кажется, что в большей степени избиратели непризнанных республик поддержат Бородая. Такая у меня версия», – считает политолог Виталий Иванов.

В свою очередь, Илья Гращенков считает, что жители Донбасса вряд ли расценивают Бородая и Прилепина как героев на данный момент. Поэтому называть их локомотивами электоральной активности в ДНР и ЛНР вряд ли возможно.

«Говорить о том, что у «Справедливой России – За правду» в лице Прилепина есть какие-то шансы, я бы не стал. Я не уверен, что и Бородай и Прилепин сейчас для Донбасса – герои. А к Прилепину вообще там очень неоднозначное отношение из-за его довольно громких и сомнительных интервью о том, что его батальон положил очень много людей на Донбассе», – говорит Гращенков.

Напомним, что единый день голосования в России назначен на 19 сентября 2021 года. Одновременно с выборами в Госдуму состоятся также и прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДНР ЛНР Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments