Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ЦИК принял рекомендации по голосованию на выборах в Госдуму за рубежом

ЦИК РФ
Сегодня состоялось заседание Центризбиркома России

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. На 20 заседании ЦИК России, которое проходило сегодня, утвердили рекомендации по голосованию на выборах в Госдуму за рубежом. На мероприятии выступил член Центризбиркома Павел Андреев.

«У нас за рубежом проживают миллионы граждан. В рамках данного постановления предлагается принять принципиальную позицию по созданию условий, чтобы максимальное число российских граждан, проживающих или оказавшихся за рубежом в дни голосования, смогло реализовать свое избирательное право», – рассказал Павел Андреев.

Он уточнил, что несмотря на сложности в организации процедуры, ЦИК рекомендует сохранить стандартный характер голосования: граждане РФ смогут прийти на участок с паспортом и проголосовать. Андреев также уточнил, что для этого не нужно заранее подавать заявление о желании голосовать.

На заседании отметили, что такого порядка нет ни в одной стране ОБСЕ. Обычно в выборах участвуют только те, кто зарегистрирован при диппредставительствах или уполномоченных органах и заранее подал заявление о намерении голосовать.

Павел Андреев добавил, что решение о проведении трехдневного голосования принимает зарубежная УИК. Дать ответ они должны не позже 10 сентября. Наблюдателей на таких участках может назначить только ОП РФ.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что случаи двойного голосования будут пресекаться. Она напомнила об административной и уголовной ответственности за подобные деяния.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments