Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В каких регионах «тюменской матрешки» хуже с культурой: «Не развивалась столетиями»

Актеры
Эксперты оценили доступность, уровень и качество культуры

Счетная палата РФ опубликовала рейтинг российских регионов по доступности услуг в сфере культуры для населения. Ямал не преодолел «красную зону», а Югра и Тюменская область оказались в среднем звене. Почему эксперты не согласны с выводами федеральных аудиторов, что мешает регионам «тюменской матрешки» стать культурными хедлайнерами и каковы в них уровень и качество культуры – в материале «ФедералПресс».

Суровая Арктика

Специалисты Счетной палаты РФ оценили расходы на культуру и ее доступность в регионах России по итогам 2020 года. Так, Ямал находится на втором месте в стране по расходам на культуру – 13,5 тыс. рублей на душу населения. При этом в округе наблюдается низкий уровень обеспеченности учреждениями культуры – ниже 50 %. Счетная палата поместила Ямал в «красную зону» рейтинга (всего таких регионов 11). Тюменская область и Югра оказались в «желтой зоне» (от 50 до 74 %).

В докладе аудиторы обратили внимание, что в Югре и на Ямале рассчитан норматив на один парк культуры и отдыха, но он не исполнен. В Тюменской области этот показатель исполнен на 6 % (2 из 32).

«Стоит учитывать, что ЯНАО свойственна своя специфика. Он отличается низкой плотностью населения, суровым северным климатом и крайне коротким теплым сезоном. Этими факторами и объясняется низкая обеспеченность населения парками культуры и отдыха – только 20 %. То есть два таких парка имеется – в Надымском и Пуровском районах округа», – отмечает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Алексей Климовский.

Такого же мнения придерживается и председатель общественного совета при департаменте культуры Ямала Роман Арефьев. «ЯНАО входит в арктическую зону РФ, для которой характерно особенное пространственное развитие, – низкая плотность населения и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. Это определяет нормативы развития и обеспеченность услугами учреждений культуры и отличает нас от наших южных соседей – Югры и Тюмени», – подчеркивает собеседник «ФедералПресс».

Оба эксперта оперировали к цифрам другого федерального ведомства, которые резко контрастировали с данными Счетной палаты. Так, по нормативам Минвостокразвития РФ обеспеченность организациями культуры в округе за 2020 год в среднем составляет 99 %: по домам культуры – 131 %, по библиотекам – 147 %, по музеям – 89 %, по паркам культуры и отдыха – 20 %.

И Климовский, и Арефьев отметили, что культурные учреждения округа активно модернизируются и переоснащаются в рамках федеральных и региональных программ и проектов: создано 10 домов культуры, в адресно-инвестиционную программу Ямала включено 17 объектов культуры.

«Вложения в инфраструктуру культуры Ямала отражаются на показателях независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. В ЯНАО он достаточно высокий, по итогам 2020 года он составляет 94 балла из 100 возможных», – говорит Арефьев.

Количество и качество

В Тюменской области эксперты также не сомневаются в объективности рейтинга Счетной палаты, но отмечают, что в данном случае более важно обращать внимание не на количество учреждений культуры, а их качество.

«Учитывая, что в рейтинг входят все учреждения, подведомственные культуре, оценка объективна. Другой вопрос, что от количества не зависит качество. Уровень культуры в Югре явно выше, чем в Тюменской области: там много хороших театров, которые регулярно участвуют в крупных фестивалях, включая «Золотую Маску». Культура в Югре значительно перегоняет регионы «тюменской матрешки», – считает тюменский театровед и театральный критик Александрина Шаклеева.

В частности, репертуар ТЮЗа в югорской Нягани гораздо разнообразнее и качественнее, чем репертуар единственного театра для детей в Тюмени – Театра кукол. По ее мнению, в Тюмени культура находится пока в стагнации.

«Есть редкие попытки сделать что-то актуальное, но, мне кажется, это не нужно, в первую очередь, самим горожанам. Культура не развивалась тут столетиями, как в соседних регионах: у людей другие менталитет и ценности. Жаль, что в городе с платежеспособным населением невозможно посмотреть лучшие образцы современного искусства – их сюда просто не возят. Иначе обстоит ситуация в соседних Екатеринбурге и Новосибирске, даже в Омске», – добавляет Шаклеева.

Как отмечено в докладе Счетной палаты РФ, общий уровень удовлетворенности качеством услуг в сфере культуры в стране остается низким. Материально-техническая база муниципальных учреждений культуры имеет высокую степень изношенности зданий, оборудования и коммуникаций. В большинстве организаций наблюдается острый дефицит кадров, в том числе из-за низкой зарплаты.

Измерить удовлетворенность населения качеством работы учреждений культуры и оказываемых услуг достаточно сложно. «Однако их востребованность очень высока, так что, похоже, жители Ямала положительно оценивают работу сферы культуры. Квалифицированные кадры всегда востребованы на Ямале, однако серьезный дефицит может наблюдаться лишь точечно, в отношении отдельных специальностей и в конкретных населенных пунктах», – говорит Алексей Климовский.

«Хотели бы развивать культуру и кадры бы нашлись. Например, в Тюменском филармоническом оркестре работают высококвалифицированные специалисты из разных городов России», – заключает Шаклеева.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин,Елена Майорова,Global City

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments