Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: новая роль вице-премьеров, вовлеченность президента и реакции на «золотые унитазы»

Мишустин
Михаил Мишустин назначил кураторов в федеральные округа из числа своих заместителей

Главным политическим событием уходящей недели стало решение правительства о закреплении за вице-премьерами федеральных округов. Спустя уже почти неделю становится понятным, чем именно будут заниматься новые региональные кураторы. С правительством также пообщался президент РФ Владимир Путин в ходе совещания, на котором обсуждались самые актуальные проблемы страны, в том числе вакцинация и борьба с ростом цен. Впрочем, для пользователей соцсетей самым запоминающимся событием стало задержание начальники ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова, которое породило мем «золотой унитаз». Разбираем главные смысл недели – в материале «ФедералПресс».

Кураторам очертили функционал

19 июля глава российского кабмина Михаил Мишустин назначил кураторов в федеральные округа из числа своих заместителей. Ранее эта тема поднималась на прямой линии с президентом Путиным, в ходе которой он пообещал, что у всех территорий появится свой куратор. И если после официального распоряжения был не совсем понятен их функционал на фоне действующего института полпредств, то сегодня определенные выводы уже можно делать, отмечают политологи.

«Многие вопросы отпали. Контроль и управление – за полпредствами, экономика – за вице-премьерами. Если бы такую систему не создали, то нужно было бы создавать окружной бюджет. Но на это никто не пойдет, лишних денег нет. Поэтому получилось, что у регионов два контролера. Идти к полпреду с просьбой провести какой-нибудь проект бессмысленно. Полпред лишь может собрать двух-трех профильных министров и попросить их помочь. Вице-премьер может дать распоряжение профильным министрам, обязательное к выполнению. Появился дополнительный денежный насос, через который можно будет уравнивать ситуацию в регионах и подтягивать субъекты до уровня федерации. Региональная экономика и федеральная – это разные вещи», – рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Ручное управление или вовлеченность

21 июля президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждался широкий круг важных для населения вопросов. В первую очередь, это тема пандемии и вакцинации, борьба с повышением цен на продукты питания, социальные выплаты, а также лесные пожары. По мнению экспертов, личное участие президента дает надежду на скорейшее решение этих проблем. Глава государства продемонстрировал глубокую вовлчеченность, одно это говорит о том, что Россия продолжает оставаться страной ручного управления.

«Сейчас непростое время. Президенту приходится повторять, что борьба с коронавирусом не значит, что вакцину нужно навязывать. Путин не раз говорил, что вакцинация – дело добровольное, но некоторые работодатели это не до конца понимают, для них пришлось уточнить.

Вопрос цен на продукты питания сегодня волнует многих. В пандемию кто-то потерял работу, кому-то сильно сократили зарплату. Людям нужно как-то выживать. Хорошо, что президент позаботился, чтобы продукты в это трудное время были по щадящим ценам.

Россия – это страна ручного управления. В сложные моменты президенту приходится включаться и лично «разруливать» проблемы. Вчера Путин выбрал самые сложные и акцентировал внимание на них. Когда в России что-то говорит президент, есть надежда, что это претворится в жизнь», – отметила политтехнолог Алена Август.

«Цыганское барокко»

Наиболее резонансной новостью уходящей недели оказался арест главы Ставропольского управления ГИБДД Алексея Сафронова. Его подозревают в коррупции. Но россиян заинтересовала больше не причина ареста, а фотографии из его дома. Как писали телеграм-каналы, это здание могло бы быть резиденцией какого-нибудь монарха.

Кажется, коррупционным размахом в интернете уже никого не удивишь, а вот золотым унитазом – можно. Пользователи Сети тут же начали обсуждать отсутствие вкуса у Сафронова, и «цыганское барокко» оказалось, пожалуй, главным поводом для шуток.

Пользователи Сети предположили, что позавидовать Сафронову могли бы не просто рядовые россияне, но и монаршие особы.

В золотом унитазе кто-то даже увидел повод для гордости!

Ну и, разумеется, куда же без перефразирования знаменитых шуток. В этот раз пользователи перефразировали известный пассаж лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments