Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Петербург не справился со зрителями, а Карелия – с пожарами: о чем написали телеграм-каналы

Петербург
Вопреки запретам властей на набережные Невы во время военно-морского парада вышли тысячи зрителей

Минувшая неделя завершилась грандиозным военно-морским парадом в Петербурге, который, как ни старались власти и Роспотребнадзор, не удалось провести без зрителей. А у главы Карелии пока не получилось справиться с разбушевавшимися лесными пожарами, хотя руководитель республики дал обещание президенту держать ситуацию под контролем. Насколько это ослабит позиции Парфенчикова и кто еще из северо-западных губернаторов оказался под ударом – написали ведущие телеграм-каналы СЗФО.

Парад то ли со зрителями, то ли без

Одним из самых обсуждаемых событий в Северной столице стал военно-морской парад в День ВМФ 25 июля, который планировалось провести без зрителей по требованию Роспотребнадзора. Но не получилось. Несмотря на перекрытые улицы, петербуржцы и гости города еще до начала шоу собрались рядом с набережными Невы в надежде хоть что-то увидеть, написал канал «[NEWS] Новости СПб».

В итоге то ли Роспотребнадзор передумал, то ли власти города не стали выполнять ранее озвученное решение, но силовики не мешали толпе и пропускали людей прямо к набережным. При этом в телеграм-каналах озвучили сразу несколько версий произошедшего.

По версии авторов канала «Небеглов», требование провести День ВМФ «без зрителей» просто невозможно было выполнить, поэтому правоохранители не стали препятствовать людям. А авторы другого канала – «Ночной губернатор» – и вовсе посоветовали Роспотребнадзору в следующий раз как следует подумать о выдаваемых во внешний мир сигналах: «Потому что все эпидемические риски уже случились, а так могло бы случиться еще и что-то нехорошее, чего, к счастью, не произошло».

Невнятные установки властей Петербурга вызвали бурю возмущения среди горожан: «Зрители, которых нет, расположились прямо на острых неудобных камнях. С детьми. Спасибо за удобные трибуны», – написал автор канала «Записки мичмана Птичкина», сопроводив пост фотографиями из Кронштадта. Абсурдность происходящего отметил в своем телеграм-канале оппозиционный депутат Петербурга Борис Вишневский, продемонстрировав фото с толпами людей: «Так выглядит якобы «парад без зрителей». И ведь все было предсказуемо».

Карелия не может справиться с пожарами

Пожары в Карелии на минувшей неделе перешли из региональной в федеральную повестку. Справиться со стихией республике помогают, что называется, всем миром. Однако авторы ведущих телеграм-каналов СЗФО не смогли пройти мимо ничем не подкрепленного оптимизма и невыполнимых обещаний, данных главой республики Артуром Парфенчиковым Владимиру Путину.

21 июля Парфенчиков пообещал президенту, что к вечеру субботы в республике локализуют действующие пожары. Однако уже на следующий день их площадь увеличилась с 7,5 до 9 тысяч га, написал канал «Карельский гранит». А на выходных пожары заняли уже 11 тыс. га лесов, количество очагов возгорания выросло до 21, проследили авторы канала «Северное сияние».

«СМП» назвал «безудержным карельским оптимизмом» обещание Парфенчикова президенту увеличить в этом году поступления от аренды лесов и перечислить в федеральный бюджет 1,5 млрд рублей. «На фоне происходящего в республике обещание выглядит довольно самонадеянно», – написал канал.

При этом сам Парфенчиков не спешит привычно искать виноватых, отмечают авторы «Экологии Поморья. Северо-Запад». «Впрочем, искать далеко не придется: о капитальном недофинансировании лесного сектора известно всем и давно. А еще о низких зарплатах и, как следствие, недостатке кадров, потому что рисковать жизнями бесплатно мало кто готов», – пишут авторы канала, добавляя, что буквально накануне Карелия потеряла профильного министра (Алексея Щепина), в отношении которого был вынесен приговор по коррупционному преступлению.

Осенний «губернаторопад»

В то же время получить нагоняй от президента за лесные пожары Парфенчикову не грозит. Спасти карельского градоначальника от попадания в список потенциальных губернаторов «на вылет» помогло решение Москвы передать на федеральный уровень полномочия в области лесных отношений субъектов с низкой плотностью населения и большой площадью лесов, отмечает «Северное измерение».

А вот судьбы остальных глав регионов СЗФО уже начали обсуждать в рамках предстоящей осенью традиционной серии губернаторских отставок. Нет сомнений только по трем субъектам Северо-Западного федерального округа, считают авторы канала «СЗФО Медиа»: Мурманской и Архангельской областям, а также Ненецкому автономному округу.

В поле зрения аналитиков попал и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. При этом наблюдатели отмечают, что претензий у федерального центра к работе Кувшинникова нет, написал «Вологодский канвой». Единственная «негативная позиция», которая может повлиять на его карьеру, – тренд на омоложение губернаторского корпуса (Кувшинников на сегодня– главный долгожитель в губернаторском корпусе СЗФО).

Фото: gov.spb.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments