Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Похоже на конец 90-х»: турне Мишустина обострило вопрос о преемнике Путина

Собеседники «ФедералПресс» считают, что в России началась репетиция транзита власти

Турне премьер-министра Михаила Мишустина по российским регионом наделили новыми смыслами. По мнению источников «ФедералПресс», близких к Кремлю, президент РФ Владимир Путин доверил председателю правительства медийное пространство с целью генеральной репетиции транзита власти. Он может быть запущен сразу после думских выборов, при этом Мишустин пока остается наиболее вероятным преемником действующего главы государства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Одобрено президентом

Сразу несколько источников «ФедералПресс» из числа политтехнологов, близких к Кремлю, рассказали о возможном начале реализации новой операции «Преемник». Сменить Владимира Путина на посту президента РФ может Михаил Мишустин, однако многое будет зависеть от итогов думских выборов. При этом, как отмечает один из собеседников издания, вероятно именно президент одобрил расширение присутствия Мишустина в повестке. Об этом косвенно свидетельствует практически полное отсутствие в медийном поле главного представителя Кремля в правительстве Андрея Белоусова.

«Белоусов – это смотрящий от Путина в правительстве. Его малая публичная активность подчеркивает, что Мишустин с согласия и позволения президента начинает политическую карьеру. Белоусов – один из самых близких Путину людей. Если бы у Путина были какие-то сомнения, то на активности Белоусова в отношении Мишустина как-то бы почувствовали», – считает один из собеседников «ФедералПресс».

По его словам, о начале политической карьеры Мишустина может свидетельствовать его крайне активная работа в регионах. Так, на этой неделе премьер побывал на Сахалине и Курилах, где в том числе встречался с местными жителями. Двумя неделями ранее чиновник посетил Тверь, где оценил новые пассажирские вагоны с беспроводными зарядками и душевыми. В начале месяца Мишустин побывал в Томске и расписался там на инновационном кирпиче, напечатанном на 3D-принтере, а перед этим – в Свердловской области на «Иннопроме». Владимир Путин, по сообщению источника, демонстрирует противоположное поведение – он стал реже появляться в медийном пространстве. Его встречи и совещания до сих пор часто проходят в онлайн-формате. К тому же, за последний месяц Путин посетил только два региона – Санкт-Петербург и Кемеровскую область.

По данным рейтинга медиактивности федеральных министров, составленным «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегический коммуникаций и социальных проектов (Инстраком), в мае 2021 года медиаприсутствие Мишустина выросло на 5% и достигло отметки в 54 177 упоминаний. Немного снизилось в июне – до 45636 упоминаний, но медиаиндекс правительства, которое ассоциируется с Мишустиным, продолжает расти.

«По стилю очень похоже на конец 90-х, – считает политолог Дмитрий Журавлев. – В 1999 году «Общественное российское телевидение», как говорит молодежь сейчас, «топило» всеми силами за Путина... При Ельцине уже можно было в тот момент сказать, что будущая власть –это именно Путин».

Напрашиваются аналогии и с Дмитрием Медведевым перед его президентством. Стоит вспомнить его масштабное турне по регионам уже в статусе преемника в начале 2008 года. Тогда он занимал пост первого вице-премьера. В ходе своих поездок он посетил самые проблемные регионы страны, где рейтинги партии власти были ниже, чем в остальных субъектах РФ. Начинал Медведев свое турне с Мурманской области, где главным инфоповодом стала не какая-то официальная встреча с региональными властями, а общение с рыбаками судна «Капитан Моргун». Тогда же он зашел в один из рыбных магазинов и североморский госпиталь.

Затем Медведев поехал в Удмуртию, где посетил самый знаменитый оружейный завод «Ижмаш» и школу олимпийского резерва. Всего Медведев посетил в ходе своего турне 10 регионов, после чего рейтинг, как партии власти, так и лично «преемника», значительно вырос и подобрался к уровню доверия Путину (более 70%).

f5af5b51fa82433388236c91a6d02fa7.jpg

В том же году Медведев был избран на пост президента.

Генеральная репетиция транзита

Эксперты обращают внимание, что увеличилось не только медиаприсутствие Мишустина, но и расширилось число его полномочий. Так, как отмечает политолог Павел Салин, за последнее время Владимир Путин позволил премьер-министру распоряжаться деньгами Фонда национального благосостояния, который до этого курировал сам президент. Около недели назад Мишустин представил 42 инициативы социально-экономического развития, разработанные координационном центром правительства РФ. На них из ФНБ и бюджета потребуется 736 миллиардов рублей. При этом Салин подчеркивает, что Мишустин в данном случае «выполняет роль дающей руки».

Кроме того, премьер-министру были доверена и международная повестка. Например, резонанс вызвал его визит на Курилы, после которого Япония выразила протест. Также Мишустин проводит рабочие встречи с представителями белорусского правительства в рамках создания совместных дорожных карт сотрудничества в рамках союзного государства.

«Это пока не открытая фаза операции «Преемник», а генеральная репетиция. В открытую фазу это должно перейти после выборов депутатов Государственной думы», – считает Павел Салин.

По его словам, о скором транзите говорят и процессы, связанные с зачисткой оппозиционного поля.

«То закручивание гаек, которое наблюдается где-то с весны, происходит не из-за думских выборов. Оно является таким жестким из-за того, что ставки высоки. Думские выборы и какие-то флуктуации на них власть бы худо-бедно пережила. Ставка – контроль над процессом транзита и думские выборы станут тестом, чтобы удержать этот контроль», – выразил мнение Салин.

Вместе с тем политологи не до конца уверены, что новым президентом РФ может стать Михаил Мишустин. Так, Дмитрий Журавлев выразил мнение в беседе с «ФедералПресс», что карта преемника еще может быть переиграна.

«У нас появляется возможность транзита, я не совсем уверен, что будет Мишустин. Если лидер будет новый, не из самого центра команды, то он поменяет очень многое. Я думаю, что Шойгу не даром первый в пятерке [«Единой России»]. Я не говорю, что этот вариант будет, я говорю о том, что как президент играл на двух досках одновременно, так и продолжает», – считает Журавлев.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments