На Байкале стартовал первый этап независимой научно-исследовательской экспедиции. Организаторами экспедиции выступают Иркутская региональная экологическая общественная организация «Глубина ответственности» и фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». Зачем дайверы и ученые вышли на Байкал и каковы первые результаты экспедиции – читайте в материале «ФедералПресс».
«Глубина ответственности» уходит под воду
На каждого дайвера в этой экспедиции приходится в среднем три-четыре погружения в день. По профессиональным стандартам нагрузка немаленькая. За один спуск в толщу Байкала водолазы поднимают по нескольку затонувших сетей. «Большую чистку» организовал руководитель общественной экологической организации «Глубина ответственности» Александр Красовский. По его словам, готовились долго и вышли в море только благодаря энтузиазму, настойчивости и личным материальным затратам. Изначально запланированный бюджет экспедиции уменьшился в три раза.
«Сначала мы рассчитывали на грантовую поддержку, но с грантом ничего не получилось. Срочно взялись искать деньги, смог помочь только фонд «Озеро Байкал». На эти деньги и пошли. Сложность возникла с фрахтом судна. Во-первых, это очень недешево. Изначально планировалось, что выйдем на двух судах, но затем в силу различных обстоятельств количество участников экспедиции сократилось, и обошлись одним кораблем. Но он оказался не вполне приспособлен к нашим условиям. Ребята с микроскопом вынуждены были расположиться в районе кормы, а это вибрация, и качественные фото под микроскопом не получались. Поэтому в районе Малого моря перешли на другой корабль», – рассказывает дайвер.
На борту, кроме дайверов, ученые из Института океанологии РАН, экологи, работники прокуратуры, и «Заповедного Прибайкалья» – структуры, которая занимается охраной особых природных территорий на Байкале. Помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Артур Мурзахановпризнается: сначала не верил в серьезность похода.
«Сначала, буду откровенен, я не относился серьезно к этой акции. Сложно ожидать от волонтеров именно научного подхода. Однако результаты говорят сами за себя. Для чистоты эксперимента наугад причаливаем к берегу. Дайверы получают задачу: поиск брошенных рыболовных сетей, видеосъемка, отбор материалов для последующего изучения. Уходят под воду. Минут через 10 всплывает буй. Так дайверы отмечают место, где на дне находится снасть. На небольшом участке за два погружения нашли и подняли 5 сетей», – рассказывает Мурзаханов.
По словам Артура Мурзаханова, браконьеры зачастую перегораживают сетями дельты боковых рек и поголовно выкашивают омуля. «Заповедное Прибайкалье» сейчас добивается того, чтобы в его ведение передали километровую прибрежную зону самого озера. Это поможет бороться с браконьерами. Кроме того, Байкал – единая экосистема, и его невозможно делить на сушу и воду.
Невидимый яд
Сети – одна из серьезных проблем на Байкале. Во-первых, в брошенных рыболовецких снастях кроме рыбы оказываются бакланы и эндемики Байкала – нерпы. Как правило, это заканчивается гибелью животных. Кроме того, сеть не разбирает, промысловая рыба в нее попадает или нет. Однако и это не самая большая проблема. По словам научного сотрудника Института океанологии РАН, кандидата биологических наук Филиппа Сапожникова, даже погрузившиеся на дно сети создают опасность, но уже не только для отдельных живых организмов, но и для всей биосферы озера.
«Сеть, обрастая микроводорослями и цианобактериями, укрывает, подобно одеялу, всю донную экосиситему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта, тем самым лишая ее нормального контакта с окружающей средой (солнечным светом, потоками воды) и существенно ограничивая обменные процессы. В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. Для водорослей ограничивается поток солнечного света, а для губок – возможность дышать кислородом. В ячеях сети запутывается рыба, рачки амфиподы, и начинают гнить, тем самым вызывая заморные явления в придонной зоне», - объясняет биолог.
На сегодня нет полных данных, насколько Байкал загрязнен затонувшими рыболовными сетями и о последствиях, к которым это приводит. В ходе экспедиции участники изучат прибрежную зону Байкала. Дайверы возьмут пробы воды и биоматериала в местах скопления сетей и извлекут их на поверхность. Одна часть проб будет изучена прямо на борту судна сотрудниками ИО РАН, другая будет направлена на анализы в специализированные лаборатории ФГБУ «Центра лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) и лаборатории Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук. По итогам проекта будет составлена карта наибольшего скопления затонувших сетей в прибрежной зоне Байкала.
Пепел кружит над Байкалом
Кроме собственно «санитарной» задачи экспедиция столкнулась и с более глобальными процессами. Замеры воды показали, что уровень рН на Байкале выше, чем должен быть. Дело в том, что вода в Байкале обладает очень низкой соленостью и близка к дистиллированной. И можно было предположить, что pH воды в районе нейтрального. Но результаты лабораторных заборов показывают, что среда в самом чистом озере более щелочная, чем ожидалось. А это, как считает научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников, может привести к необратимым изменениям в Байкале.
«рН определяет возможности для развития тех или иных групп организмов, в том числе – микроскопических. А они, по сути, и определяют возможности водной среды к воспроизводству кислорода, его поглощению, выработке сероводорода и метана, выпадению на дно известняка и многим другим функциям, слабозаметным внешне, но крайне масштабным по их влиянию на общий облик водоема. На фоне развития сообществ микробов, приспособленных к определенному интервалу рН, развиваются видимые глазом водоросли, рачки и рыба, губки и другие организмы. Уже поэтому рН – это своего рода индикатор состояния среды и ее предпосылок к развитию в определенном направлении», - рассказал ученый.
Объяснений процесса защелачивания может быть несколько. Причем часть этих процессов родом не из глубин озера, а извне. Последние годы в Восточной Сибири горят огромные площади лесов, зола поднимается в воздух и затем оседает в Байкале. После этого при растворении золы и пепла в поверхностном слое озера растет щелочная реакция. Впрочем, сами ученые называют эти выводы предварительными. Чтобы понять истинную химическую картину понадобятся десятки серьезных исследований и экспедиций, которые не по силам ни одной волонтерской организации. Тут необходимы действия на уровне государства.
Фото: Дмитрий Роговой