Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Бурятия
0

Байкал затопил прибрежные районы Бурятии

Байкал
Уровень воды в Байкале каждый день растет на три сантиметра

УЛАН-УДЭ, 20 июля, ФедералПресс. Байкал, разлившийся после обильных дождей, подтопил прибрежные районы Бурятии. Об этом сообщили в пресс-службе республики.

«За последний месяц уровень воды в озере поднялся на 40 сантиметров, каждый день прибывает до 3 сантиметров воды. Такими темпами к осени в районе подтопит 20 из 62 населенных пунктов», – отметил глава Кабанского района Бурятии Алексей Сокольников.

По его словам, ситуация хоть и сложная, но не вышла из-под контроля. Тем временем вода подтопила автодороги и инфраструктуру в двух районах республики. В селе Кабанск в подвалах и погребах местных жителей выступили грунтовые воды. А река Исток, которая протекает вдоль населенного пункта, уже подбирается к домам местных жителей.

В 2020 году разлившийся Байкал полностью разрушил береговое укрепление в селе Максимиха Баргузинского района. Это лишь усугубляет ситуацию. Сейчас повышение уровня воды грозит подтоплением прибрежных улиц, домов и турбаз. Разлившийся Байкал отрезал путь к районному центру – селу Баргузин.

Ученые опасаются, что стихия навредит флоре и фауне прибрежной зоне озера. По словам главного инспектора Байкальского заповедника Виктора Инешина, подтопления приведут к тому, что сильно уменьшится в размерах площадь обитания животных и птиц.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Иркутская ГЭС увеличила водосброс из-за увеличения притока в Байкал. С 14 июля он составляет 3100 кубометров в секунду.

Фото: ГУ МЧС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments