Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: что привело российских спортсменов к победам на Олимпиаде

Российские спортсмены продолжают завоевывать медали в Токио
Российские спортсмены продолжают завоевывать медали в Токио

Достижения наших олимпийцев стали главным событием уходящей недели. Что касается политики, то здесь на первый план выходит турне Мишустина по регионам Дальнего Востока и Сибири, а также подписание партиями соглашения о безопасных выборах. Главные смыслы недели обозреватели «ФедералПресс» разбирают с ведущими экспертами страны.

«Сочи» было не зря

Из-за допинговых скандалов российские спортсмены выступают на Олимпиаде в Токио без флага и гимна. На экипировке нашей команды стоит аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee). Благо на атрибутике спортсменов используются цвета российского триколора. Социологические исследования перед Олимпиадой говорили об апатичных настроениях российских болельщиков и том, что в этом году они вряд ли с интересом будут наблюдать за соревнованиями. Однако, уже сейчас можно говорить, что скептические настроения себя не оправдали. На данный момент у наших спортсменов уже 10 золотых медалей.

Депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка Светлана Журова поделилась с «ФедералПресс» впечатлениями от побед российских спортсменов и назвала главные неожиданности Олимпиады в Токио.

«Много ярких побед. Выделить из всех золотых медалей одну очень непросто. Неожиданная медаль – тхэквондо. Давайте признаем честно, что мы не сильно ожидали этого результата.

Вообще, что ни медаль у нас, так исторический рекорд. У наших девочек гимнасток, например, в истории современной России вообще не было золотых медалей. Сейчас настал какой-то переломный момент. Значит, Олимпиада в Сочи прошла не зря. Была пропаганда, была реклама, дети пошли в спорт. Сейчас этот эффект сработал.

Есть какие-то виды спорта, в которых мы не теряли позиций, например, фехтование, плавание и гимнастика. А теперь у нас есть неожиданные события. У нас в академической гребле не было медалей 17 лет, а теперь есть серебряная. Любое призовое место – это высокий уровень.

Особо острая борьба, в которой мы не понимали за кого болеть, – это фехтование. Софья Великая и София Позднякова. Софья Великая уже третью олимпиаду в финале и третий раз у нее серебряная медаль. И дочь четырехкратного олимпиийского чемпиона Позднякова, которая завоевала золотую медаль. Это сумасшедшая, фантастическая история о семейных традициях в целом для олимпийского движения.

Я очень рада, что мы стали серебряными призерами 3 на 3 в баскетболе. Эта медаль – очень хороший посыл для молодежи, которая играет в баскетбол во дворе. Они понимают, что у них есть возможность поехать на олимпийские игры», – рассказала Журова.

«Преемник» на Дальнем Востоке

Пожалуй, главным ньюсмейкером уходящей недели на политической арене стал премьер-министр Михаил Мишустин, посетивший регионы Дальнего Востока и Сибири. В ходе масштабного туРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне глава кабмина общался с губернаторами субъектов, посещал предприятия, обсуждал решение самых животрепещущих проблем – от устранения последствий паводков до закупок нового медицинского оборудования. Кроме того, премьер-министру была доверена и международная повестка. Например, резонанс вызвал его визит на Курилы, после которого Япония выразила протест.

Некоторые эксперты усматривают в столь мощной активности премьера начало транзита власти в России. Так, например, политолог Павел Салин отмечает, что теперь премьер-министру доверили распоряжаться деньгами Фонда национального благосостояния, который до этого курировал сам президент. Также Мишустин проводит рабочие встречи с представителями белорусского правительства с целью создания совместных дорожных карт сотрудничества в рамках союзного государства. Однако, эксперт считает, что в данный момент проходит лишь репетиция операции «Преемник».

«Это пока не открытая фаза операции «Преемник», а генеральная репетиция. В открытую фазу это должно перейти после выборов депутатов Государственной думы . Ставка – контроль над процессом транзита, и думские выборы станут тестом, чтобы удержать этот контроль», – отметил Салин

С другой стороны, некоторые эксперты в дальневосточном туРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне Мишустина видят в первую очередь озабоченность федерального центра развитием региона.

«Дальний Восток – постоянный предмет споров в любой дискуссии о проблемах будущего, единства и целостности страны. И судя по тому, что делегация кабмина во главе с премьером едет в ДФО уже второй год подряд, федеральная власть, наконец, вплотную и лично занялась решением проблем региона и его интеграцией. Пересечение в некоторых тематических аспектах прошлогоднего дальневосточного тура с текущим свидетельствует об обозначенных Мишустиным «болевых точках» макрорегиона: жилье, медицина, инфраструктура, энергетика» – отмечает политолог Марат Баширов в своем телеграм-канале «Политджойстик».

Левые против «безопасных выборов»

На этой неделе «Единая Россия» инициировала подписание соглашения «За безопасные выборы». В рамках соглашения планируется обеспечить участников предвыборной кампании средствами индивидуальной защиты, рекомендовать привиться своим кандидатам и избегать непрофессиональных комментариев о коронавирусе. Свои подписи под документом поставили представители шести партий. Подписывать соглашение отказались КПРФ и обновленная «Справедливая России». Политологи объясняют это решение не столько ковид-диссидентством российских левых, сколько попыткой завоевать расположение протестного электората, который во многом состоит из антипрививочников. В целом эксперты положительно оценивают инициативу, предложенную «Единой Россией» именно с точки зрения эпидемиологической ситуации.

«Не будем забывать, что КПРФ и целый ряд представителей «Справедливой России – За правду» активно работают с локальными протестными группами, для которых сведение к минимуму массовых мероприятий означает сокращение возможностей заявить о своих требованиях. Определенной проблемой для оппозиционных партий, которые заявляют о скептическом отношении к антиковидным требованиям (или части из них) может стать и работа с либеральным электоратом. Часть таких избирателей на предыдущих выборах в итоге голосовали за парламентские оппозиционные партии», – говорит ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Фото: Joel Marklund / Keystone Press Agency /globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments