Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

366 человек на мандат: какие партии смогли закрыть регионы Юга России

Избирательный участок
Закончилась регистрация кандидатов

За одномандатные округа субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в общем поборются 366 человек. В тройке лидеров не только парламентские партии, но также и новые политические силы, к которым избиратели только присматриваются. «ФедералПресс» узнал, кто из партий закрыл все округа.

Все 38 одномандатных округов удалось закрыть только двум партиям – ЛДПР и КПРФ. Следом за ними «Справедливая Россия – За правду», отказавшаяся от политической конкуренции в Михайловском избирательном округе Волгоградской области.

«Единая Россия» лишь на третьей строчке с 36 закрытыми округами – партия не будет бороться за Красноармейский одномандатный округ №82 в Волгоградской области, а также за Адыгею. Не отстают от парламентских партий «Новые люди» с 34 закрытыми округами: они уступают борьбу сразу в четырех северокавказских республиках – Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Вместе с ними от четырех округов отказалась «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Из партий меньше всего кандидатов оказалось у «Зеленой альтернативы» – она закрыла лишь Таганрогский избирательный округ в Ростовской области, и у «Российского общенародного союза»: партия будет представлена в Чечне, Южном округе Дагестана, а также в Адыгее и Краснодарском одномандатном избирательном округе.

Самовыдвиженцы Калмыкии, схватка за Астрахань и неинтересная Адыгея

Одним из регионов ЮФО, где за округ сражаться будет много партий, стала Астраханская область. Там на один мандат выдвинулись представители сразу 13 партий и один самовыдвиженец. Подобного нельзя сказать об Адыгее, где о своихпретензиях на единственный избирательный округ заявили только семь партий и ни одного самовыдвиженца.

При этом источники «ФедералПресс» ранее сообщали, что по итогам выборов продлить свои полномочия может депутат Госдумы Владислав Резник, который выдвинулся по округу как самовыдвиженец, однако по факту получит поддержку «Единой России».

Интереснее ситуация сложилась в Калмыкии, где отмеченосамое большое число самовыдвиженцев среди субъектов ЮФО и СКФО. Там свои силы попробуют четыре самовыдвиженца, а также восемь партий, включая «Единую Россию».

Не количеством, а качеством

Один из четырех одномандатных округов Волгоградской области, а именно Красноармейский, останется без представителя «Единой России». В это же время им заинтересовались девять партий и один самовыдвиженец. По мнению политолога Ольги Грабовец, такая ситуация вызвана отсутствием сильного игрока-единоросса, который мог бы без сложностей провести кампанию. Выдвижение кого-либо от партии могло бы привести к репутационным проблемам.

«КПРФ смогли закрыть все округа, но надо понимать, что большинство кандидатов не обладают таким же политическим весом, как их оппоненты. Фактически в день голосования они будут в худшем случае выполнять роль статиста, в лучшем – зарабатывать себе репутацию для будущих выборов уровнем поменьше», – делится мнением эксперт.

Она отмечает, что «Единая Россия» сохранила достаточно жесткий отбор среди кандидатов, потому окончательное решение по ряду кандидатов-одномандатников не принималось вплоть до съезда партии. Источники «ФедералПресс» ранее заявляли, что Красноармейский одномандатный округ возьмет региональный депутат от «Справедливой России – За правду» Дмитрий Калашников.

Непарламентским силам не хватает людей

Большинство малых и недумских партий не смогли закрыть и половины избирательных округов Юга России. Так, из их числа составить конкуренцию политическим тяжеловесам смогли «Яблоко», «Родина», «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Причем двое последних продемонстрировали лучший результат в своей группе – 34 закрытых округа.

По мнению руководителя «Центра политических исследований и технологий» Григория Киселева, малое число кандидатов у некоторых политических сил является результатом пассивности и отсутствия внятных ответов на запросы у избирателей. Некоторые же исполняют роль «спойлера», дополняет собеседник.

«Если посмотреть список партий, можно заметить, что у многих встречаются слова из названий уже общеизвестных политических сил. И выдвигаются они как раз там, где есть достаточно сильные представители от партии-тезки. Это все наводит на мысль, что в определенных регионах борьба за мандат может не вестись – партия будет исполнять чисто техническую функцию», – констатирует Григорий Киселев.

Его же поддерживает и политолог Ольга Грабовец, которая отмечает отсутствие ресурсов у малых партий, что не позволяет поддерживать регулярный круг сторонников в субъектах и, следовательно, закрывать их перед выборами.

«Парламентская оппозиция может позволить себе содержать региональные отделения, иметь базу для мобилизации, закрывающую округа по первому сигналу, закрывая глаза порой на неуместные и откровенно слабые кандидатуры. Малые же партии в регионах порой находятся в плачевном состоянии, потому и о выдвижении во всех округах говорить не приходится», – объяснила причины сложившейся ситуации Ольга Грабовец.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин. Инфографика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments