Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Закон об оружии – 2021: что изменилось?

Стреляет не оружие, а человек
Стреляет не оружие, а человек

Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Документ уже одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Чем грозят эти поправки для владельцев огнестрельного, пневматического и охотничьего оружия – в материале «ФедералПресс».

«Пугачи» с лицензией?

Иркутянин Вячеслав Т. обычно с гордостью демонстрирует свою коллекцию оружия. У него хранится все семейство винтовок Мосина: от первого образца 1898 года до последней модификации – карабина, увидевшего свет в 1944 году. Коллекция появилась в результате хобби – увлечения военно-исторической реконструкцией. Постепенно к ней добавились и другие символы Великой отечественной войны: автомат ППШ, самозарядная СВТ, немецкий Маузер и австрийский Манлихер. Хранятся стволы, ставшие историей, в обычном платяном шкафу. Это не нарушение: все оружие охолощено – переделано под стрельбу исключительно холостыми патронами, и хранить его можно не в сейфе. Однако Вячеслав не исключает, что в ближайшее время придется покупать сейф и лицензию на каждый ствол.

«Грядут поправки в закон об оружии. В нынешнем варианте там ничего радикального нет, но он еще не вступил в силу. Поэтому можно ожидать чего угодно. Я не удивлюсь, если заставят ставить все СХП (оружие предназначенное для стрельбы холостыми патронами. – Прим. ред.) на учет. А это лицензирование, оборудование сейфов и прочее. Это настолько создаст проблемы реконструкторам, что само движение может угаснуть», – считает реконструктор.

В отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, которая занимается контролем за лицензированием оружия, утверждают, что такие опасения безосновательны. Правда, некоторые нововведения реконструкторов все же затронут.

«Изменения вступят в силу 30.06.2022. Вводится обязанность граждан и юридических лиц уведомлять Росгвардию о приобретении, наличии у них на праве собственности, продаже и дарении списанного оружия с целью его регистрации, при этом выдача разрешительных документов на хранение такого оружия не предусматривается, а Росгвардия наделяется полномочиями определять форму и порядок подачи указанного уведомления», – сообщили в силовом ведомстве.

При этом закон разделил реконструкотров. Часть из них – те, кто занимается реконструкцией событий новейшей истории, осталась в рамках правового поля. А вот реконструкторы средневековья или Наполеоновских войн оказались в вакууме. Новая редакция закона хоть и ввела более точное определение огнестрельного оружия, но оставила без точного ответа вопрос: «Чем считать копию старинного мушкета, который пригоден для имитации выстрела». По мнению юристов, тут надо ждать наработки практики. И в каждом конкретном случае ответ будет давать экспертиза. Хотя были прецеденты, что на один и тот же ствол разные эксперты давали противоположные заключения.

Охота для взрослых

Гораздо больше нововведений с принятием закона ожидает владельцев охотничьего оружия. Во первых, теперь им можно легально владеть не с 18-ти, а с 21-го года. Правда, с оговоркой: за исключением прошедших или проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих звания или классные чины юстиции. Исключения также сделаны для коренных малочисленных народов и профессиональных охотников.

Как ни странно, но среди профессиональных охотников можно услышать больше реплик одобрения, чем возражений. По мнению охотоведа Сергея Вешнякова, чем взрослее потенциальный промысловик, тем лучше.

«Настоящих охотников в 18 лет практически не найдешь. Если только где-то вовсе в глухой деревне. А так это возраст достаточно незрелый. Ну купит он ружье, пару раз в лес сходит, постреляет по банкам, и хорошо, если себя или друзей не поранит. А потом надоест – забросит под кровать. А оружие такая вещь, что в безответственных руках обязательно стрельнет не туда. Вспомним ту же Керчь или Казань. А в 21 год человек уже побольше ответственности имеет», – считает охотник.

Lancaster и Paradox подождут

Стоит отметить, что расстрелы, подобные керченскому или казанскому, и стали причиной принятия поправок в закон об оружии. Уж очень просто оно оказывается вполне легально в руках неадекватных людей. Оба случая показательно схожи: в руках молодых людей оказались многозарядные гладкоствольные «стволы», и нынешняя редакция закона постаралась исключить подобный сценарий. С 18 лет можно будет купить только газовое, спортивное, сигнальное оружие, длинноствольные охотничьи и спортивные ружья. При этом первые два года после получения лицензии можно приобрести лишь оружие без магазина или барабана. Также расширился список оснований для отказа в выдачи лицензии.

Изменят свой статус «стволы» систем Lancaster и Paradox. Формально это гладкоствольные многозарядные ружья. Однако из-за конструкции ствола на выходе пуля закручивается и получает энергию, сопоставимую с выстрелом из нарезного карабина. В старой редакции закона они приравнены к гладкоствольному оружию, и их можно было купить на тех же основаниях. Теперь они будут считаться нарезными, соответственно, приобрести их можно будет после пяти лет владения «гладкостволом».

Любые изменения, вносимые в конструкцию ударного и спускового механизмов, становятся незаконными. Новый законопроект очень размыто регламентирует вопросы тюнинга и ремонта оружия. Например, за замену лопнувшей штатной пружины добросовестного владельца огнестрельного или даже пневматического оружия можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Паника оружейников

Гораздо больший переполох новая редакция закона вызвала в сообществе производителей «огнестрела», а не в среде их покупателей. По словам исполнительного директора Союза российских оружейников Владимира Жихарева, максимум через год закон приведет к кризису на рынке гражданского оружия.

«Предварительный ущерб от заявленных ужесточений оборота участниками рынка оценивается в 5 миллиардов рублей ориентировочно. Это суммарные потери, которые понесут производители оружия, патронщики, производители аксессуаров для оружия, прицелов, тепловизоры, это потери, которые понесет вся отрасль. И как следствие этих потерь – это негативный социальный эффект. Очень большое количество рабочих мест может быть сокращено в связи с рядом предлагаемых ужесточений, а именно по полуавтоматическому оружию, а также Lancaster и Paradox», – уверяет Жихарев.

Интерес оружейников вполне объясним: оружейный рынок в России относительно молодой, и поэтому стремительно развивающийся. А это миллиарды рублей прибыли. Но помимо высоких оборотов, как и любой молодой и стремительно растущий организм, он имеет детские болезни. Иногда это относительно безобидный правовой нигилизм граждан. Но бывает, что дело оборачивается перестрелками в автомобильных пробках из «травматов» или трагедиями типа керченской и казанской. Однако при любой системе запретов или регулирования рынка неизменным остается правило: «Стреляет не оружие, а человек».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.