Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
2

Проблемная подземка: когда в Нижнем Новгороде появятся новые станции метро

Новые станции метро в Нижнем Новгороде достроят к 2025 году
История нижегородского метрополитена от его основания до наших дней в цифрах и фактах

Нижегородскому метрополитену немногим больше 30 лет. За это время он вырос до 15 станций, но каждая платформа появляется у нижегородцев через очень длинные промежутки времени. По поручению президента, через три-четыре года в верхней части города появятся новые станции «Оперный Театр» и «Сенная», но некоторые нижегородцы уверены, что и в этот раз строительство может затянуться, а город отдаст приоритет более дешевым видам транспорта вроде трамваев и троллейбусов. «ФедералПресс» выяснил, в чем проблема с развитием метро в столице Приволжья, и как оно будет расширяться в будущем.

Куда потянутся туннели

Несмотря на отчаянные просьбы жителей Сормовского района провести ветку к ним, правительство Нижегородской области все же намерено сначала построить две новые станции наверху.

«Сенная» позволит сформировать крупный транспортно-пересадочный узел в нагорной части города: станция метрополитена, автостанция и канатная дорога на Бор, рядом — линия трамвая и выход на две крупные городские магистрали», – заявил о готовящемся строительстве губернатор Глеб Никитин.

По словам главы региона, продление ветки в верхней части города позволит студентам сразу нескольких университетов удобнее добираться до места учебы, и в итоге увеличит пассажиропоток нижегородского метрополитена на 10 млн человек в год.

Продление Сормовской ветки также стоит в планах областного правительства, однако пока что дат строительства не называют. Согласно предыдущим данным, озвученным нижегородским минтрансом, на разработку проекта для новых станций потребуется не менее 15 месяцев и порядка 700 млн рублей.

Само же строительство обойдется не менее чем в 19 млрд рублей, но городу оно будет выгодно: пассажиропоток на новой ветке обещает вырасти на 7,5 млн человек в год.

Третий метрополитен России

В отличие от московского метрополитена, нижегородская сеть метро не может похвастаться столь же продолжительной историей, хотя по количеству станций она и занимает третье место в стране, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Более того, она стала первым метрополитеном в городах на Волге.

Первую ветку в Нижнем Новгороде запустили в 1985 году, тогда она состояла всего из шести станций и предназначалась для удобства проезда работников Горьковского автомобильного завода: она начиналась в центре Автозаводского района от станции «Ждановская» (сейчас это «Парк Культуры), шла вдоль всего завода на протяжении четырех станций, и заканчивалась станцией «Пролетарская» на выезде в другой район.

С тех пор сеть значительно разрослась, сначала ее продлили вдоль всей нижней части города до главной железнодорожной станции – Московского вокзала. Потом туннели проложили в сторону Сормовского района, ну а в современное время они дотянулись до центра города и нового стадиона «Нижний Новгород», построенного к ЧМ-2018.

Однако видимому сейчас развитию предшествовали два с лишним десятка лет бесконечных заминок и откладываний строительства в долгий ящик.

Многолетняя полоса препятствий

В 1988 году заречная часть Нижнего Новгорода ликовала: началось строительство станции метро «Горьковская», которая связала бы обе части города линией метро. Задумка была весьма амбициозной – для этого требовалось возвести метромост через Оку. Причем отчасти это даже было сделано: над рекой возвысились его опоры. Но дальше его строительство продолжилось уже лишь после 2010 года.

Вначале на митинги против строительства станции стянулись экологи, выступившие против уничтожения реликтовых деревьев на склоне и на площади Горького. Руководил акцией протеста, кстати, будущий губернатор Борис Немцов. Следом за ними в палаточный лагерь заехала менее многочисленная интеллигенция, которой почему-то не нравилось, что в центр города приедут рабочие с Горьковского Автозавода (на автобусах они туда ездили и так, поэтому логика не ясна). Ну а потом в стране ввиду объективных причин внезапно закончились деньги.

Параллельно с этим под рассвет лихих девяностых власти попытались продлить нижнюю ветку до Нижегородской Ярмарки, но процесс также не пошел. Поняв, что достроить ее не выйдет, туннель забросили, а стройплощадку просто засыпали. С тех пор в Нижнем Новгороде есть станция-призрак: пустое пространство под землей с полуобвалившимся туннелем и заглохшими останками проходочного бура. Будут ли строить станцию «Ярмарка» в будущем – неизвестно.

Поворот не туда?

Строительству метро в верхнюю часть города довольно долго сопротивлялись один губернатор за другим. Даже Валерий Шанцев, при котором станция «Горьковская» все-таки открылась, первоначально был не так уж этому рад – опасался, что конструкции новой станции не выдержат будущего пассажира потока. Тем не менее в 2008 году строительство все же началось.

«В 2010 году на площадь Горького придет метро и после этого мы начнем развивать метро по всей нагорной части Нижнего Новгорода», – пообещал Валерий Шанцев.

Нужно сказать, что обещание он почти выполнил, правда станция была завершена в 2012 году, потому что в городе снова закончились деньги. В общей сложности на ее строительство вместе с мостом ушло более 20 млрд рублей. А вот с «развитием метро по всей верхней части» губернатор погорячился: нижегородцы после этих слов ждут продления веток уже почти 10 лет.

Большинство нижегородцев, нужно отметить, выступали за продление ветки метро в нижней части города – она бы пригодилась многим жителям Сормовского района, считающегося одним из самых густонаселенных и одновременно наиболее ограниченных в плане транспортных развязок.

Правительство же упорно хотело растягивать сеть метрополитена по нагорной части, доведя его сначала до станции «Оперный театр» возле одной из центральных площадей города, потом до станции «Сенная», ну а потом проложить пути до окраинного микрорайона Верхние Печеры. Под это дело даже была разработана соответствующая документация, однако планы так и не сбылись.

В ход истории вмешался Чемпионат мира по футболу в 2018 году, к которому Нижний Новгород был обязан обзавестись новой станцией метро для удобства болельщиков. В итоге ветка метро пошла и не вверх, и не вниз, а к новому стадиону.

Деньги кончились. Деньги нашлись

Сразу после строительства новой станции надежда на то, что новые появятся вскоре, испарилась. Правительство было с нижегородцами предельно честным: новые станции метро к 800-летию города строить не станут.

На постройку двух станций метро требовалось минимум 27 млрд рублей, но в казне их категорически не было. В течение 2019 и 2020 годов губернатор Глеб Никитин также пытался привлечь к строительству частные инвестиции и федеральные средства, однако до поры до времени получал только отказы из-за экономических сложностей в стране, связанных с пандемией. Стоит отметить, что проблема возникает и с обслуживанием метрополитена: в любом городе страны это убыточный транспорт из-за большой стоимости его содержания для муниципалитета.

Весной 2021 года ситуация кардинально поменялась. О том, что в Нижнем Новгороде нужно развивать метро, заявил лично Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, после чего средства в федеральном бюджете совершенно волшебным образом нашлись.

«Нижний Новгород, например, получит возможность продолжить работу над развитием метро, приступить к обновлению центра города», – заявил глава государства.

Разумеется, выделили их не просто так – нижегородская область получила возможность в числе прочих регионов взять кредит на 15 лет со ставкой в 3% годовых. Развивать метро в Нижнем Новгороде, как и в других регионах, взялся вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, с недостроями по метро в стране «пора ставить точку».

«В Нижнем Новгороде продление метро обсудили с губернатором Глебом Никитиным. Уже обоснование экономическое практически готово. Со следующего года к продлению станций можем приступить», – рассказал в прямом эфире Хуснуллин.

Однако сейчас перед властями стоит новая проблема: планы, по которым ранее в Нижнем Новгороде планировалось построить новые станции, морально и технически устарели: городской ландшафт существенно изменился с 2012 года.

На разработку новых, по данным Главного управления по строительству метрополитена в Нижнем Новгороде уйдет около года, а стоимость нового проекта составит около 590 млн рублей.

Фото: Aleksey Fokin / ZUMAPRESS / Globallookpress.com, metronn.ru

Сюжет по этой теме
14 июля 2021, 07:00

Как будут достраивать метро в регионах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати