Один из крупнейших производителей золота в России, холдинг «Полиметалл», собрался разрабатывать Маминское месторождение в Свердловской области. Против выступают местные жители, резонно опасаясь вредного влияния на окружающую среду. Как «Полиметалл» может избежать жесткой конфронтации с населением – в материале «ФедералПресс».
Жители уральской деревни Маминское собирают подписи под петицией против проекта разработки одноименного месторождения золота. Месторождение планирует эксплуатировать холдинг «Полиметалл», занимающийся разведкой и освоением золоторудных месторождений в разных регионах России.
По тексту петиции (он размещен на сhange.org), Маминское месторождение предполагается разрабатывать с помощью карьера глубиной до 250 метров и площадью свыше 70 га. Находиться он будет в километре от села.
По мнению подписавшихся, из-за работы карьера обмелеет протекающая рядом река, исчезнет деревенский пруд, пропадет вода в скважинах и водопроводе. Из-за вырубки леса на дома местных жителей обрушатся разрушительные ветра. Пострадает озеро в соседнем селе Сосновском.
«Разработку планируется вести в течение 11 лет, круглосуточно, буровзрывным способом. Это значит, что 11 лет вокруг села будет шум, вибрация, пыль, очень сильно изменится состав почвы и видовой состав растений, – сообщается в петиции. – Часто в окрестностях села можно встретить косуль, ежей, лис, зайцев – но в случае разворачивания добычи золота этим животным придётся уйти с привычных мест».
В третий раз
Добыча золота вблизи деревни Маминское велась несколько раз. Впервые она началась в 1891 году, когда стали отрабатываться золотоносные россыпи на речке Сосновке. Их эксплуатация велась в течение 5-6 лет, и после их истощения была прекращена.
В 1933 году было обнаружено Маминское золоторудное месторождение. Для его освоения в структуре треста «Уралзолото» был создан Маминский прииск. Добыча руды велась в шахтах, она отправлялась на медные заводы Урала. В 1948 году шахты были закрыты.
Новую жизнь в месторождение вдохнула Маминская горнорудная компания (МГК). Она вела добычу методом подземного выщелачивания руд, пробурив большое число скважин и закачивая в них кислотный раствор. В 2013 году «Полиметалл» приобрел МГК за 95,5 млн долларов и свернул добычу на Маминском месторождении.
Непосредственно сам «Полиметалл» является одним из крупнейших производителей золота в России. По объемам он уступает только «Полюсу», зато опережает группы «Петропавловск» и «Южуралзолото», холдинг «Селигдар». Его акционеры – известные предприниматели Александр и Виталий Несисы, Александр Мамут.
«Полиметалл» намерен снова разрабатывать Маминское месторождение. Когда он покупал МГК, то рассматривал возможность применения на нем кислотного выщелачивания для получения золота, потом строительства фабрики, работающей по технологии «уголь-в-пульпе» (выщелачивание золота из руды цианидами с последующим его улавливанием активированным углем).
Теперь же он намерен добывать руду в карьере и вывозить ее на золотоизвлекательную фабрику предприятия «Золото Северного Урала» в Краснотурьинске. Приступить к промышленному освоению Маминского месторождения «Полиметалл» предполагает в 2025 году. Будет создано около 400 рабочих мест.
Технология определяет влияние
Отраслевые эксперты обращают внимание на то, что страхи местных жителей не беспочвенны.
«Степень воздействия на окружающую среду проекта разработки Маминского месторождения зависит как от технологии добычи, так и способа обогащения руды и их «географической близости». Если добытая руда будет вывозиться с него в какое-то другое место на переработку, то экологические риски для села будут минимальны. Если же она будет обогащаться методом «уголь-в-пульпе» прямо рядом с местом ее добычи, то они будут намного больше: тогда будут использоваться опасные для здоровья людей цианиды», – говорит генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн» Игорь Петров.
По мнению Натальи Соколовой, председателя правления АНО «Равноправие», 200 гектаров леса будут вырублены для выкопки карьера и сооружения необходимых объектов. Тем самым будет нарушено естественное обитание местных животных,это грозит массовой миграцией.
«Ещё около 200 гектар будут заняты хвостохранилищами и отвалами. В этой связи сопутствующим негативным воздействием на природу потенциально может стать загрязнение водосборных бассейнов кислотными водами или сбросами, содержащими металлы и твердые вещества», – сообщила она.
Имея лицензию на право разработки Маминского месторождения, «Полиметалл» не может взять и сразу начать на ней добычу, указывает Евгений Жаров, управляющий партнер Zharov Group.
«Перед тем как недропользователь приступит к добыче золота, он пройдет целый ряд проверок на предмет того, соответствует ли представленная документация требованиям экологического законодательства. Как правило, такие проекты проходят государственную экологическую экспертизу, то есть государство подтверждает возможность осуществления деятельности, – рассказывает он. – Предприятие не останется без госконтроля».
Диалог остудит накал страстей
27 июля по проекту освоения Маминского месторождения прошли общественные слушания. Но сельчане их итогами остались не удовлетворены– иначе бы они не собирали подписи под петицией. Правда, особого толку от нее может и не быть.
«С правовой точки зрения эффективность петиций практически нулевая. Существуют различные процедуры, которые созданы как раз для работы с гражданами. Они могут подавать обращения через официальные сайты ведомства, на которые получат официальный ответ. Петиции же эффективны только в смысле освещения вопроса, быстрого распространения в СМИ. Государственные органы даже не обязаны реагировать на них по закону», – говорит Евгений Жаров, добавив, что, собирая подписи для петиции, сельчане выбрали не самый эффективный способ достижения своей цели.
Они могут попробовать решить проблему самыми различными способами, вплоть до акций протеста, попробовав, к примеру, не допустить рабочих к месту будущего карьера. Подобный вариант развития событий – не лучший вариант для «Полиметалла», так как он сразу же привлечет к нему внимание контрольных органов, и для Свердловской области – он скажется на ее инвестиционной привлекательности. Поэтому «Полиметаллу» лучше бы выстроить с жителями деревни Маминское конструктивный диалог во избежание обострения конфликта.
«Для того, чтобы переубедить местных жителей возможно проведение мероприятий прямого диалога, дополнительных экологических исследований и улучшений в технологии, которые помогут снизить ESG-риски и урон, наносимый окружающей среде, предоставление материальной помощи местным жителям, учитывая ухудшающиеся условия проживания», – предложил Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований компании «Универ Капитал».
На запрос автора статьи в пресс-службу «Полиметалла» по поводу ситуации, складывающейся вокруг Маминского месторождения, комментариев получено не было.
Фото: Vitaly Ivanov / Russian Look / globallookpress.com