Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Формируя смыслы в ДФО: приморские провокации и амурские паводки

вода
Пока в одном регионе спорили по поводу сбора подписей, в другом боролись со стихией

Ключевыми событиями для ДФО на минувшей неделе стали стихийные бедствия и подготовка к выборам. Пока в одном регионе спорили по поводу сбора подписей, в другом – боролись со стихией. Ничего удивительного в том, что ровно так же обстоит дело в Telegram-каналах. Политика, пожары и наводнения формировали повестку дальневосточных соцсетей. Самые важные мнения – в материале «ФедералПресс».

С уваженьем, дата, подпись

Буквально через месяц в России пройдут выборы. Кампании в самом разгаре – а вместе с ними и разные провокации. На этой неделе в Приморье заметили подозрительные уличные пункты сбора подписей. Ребята в униформе «Родины» собирали подписи за кандидатов вообще всех партий, от КПРФ до «Новых людей». Политологи считают это банальной попыткой малых партий синхронизировать усилия. А вот авторы Telegram-каналов увидели здесь чью-то нечистую игру.

«В Находке зафиксирован случай коллективного сбора подписей: жителям предлагают подписаться за всех и сразу, но за некоторые партии – чуть более настойчиво. Непонятно только – кто-то из местных толстосумов решил «проспонсировать» сразу несколько партийных франшиз и при этом сэкономить на оплате труда волонтеров? Вряд ли избиратели в такой ситуации четко себе представляют, за чьи программы и идеалы они подписываются и кто в случае чего будет ИХ кандидатом в Законодательное собрание. Ну и очень много вопросов к партиям, чьи логотипы размещены на баннере. Если очень хочется в парламент, не логичнее ли было заранее объединиться в одну, более мощную?» – пишут авторы канала «Типичный приморец».

«Есть простая истина: собирать подписи надо индивидуально. И не стоя у баннера. И лучше, чтобы подписи были настоящими. Иначе вас не зарегят, а вы будете ныть», – полагают авторы канала «ТОР».

«Столица ДФО» увидела в происходящем настоящую «многоходовочку». Как пишет канал, в Приморском крае собираются снять вообще все новые партии. И именно для этого якобы понадобилась история с подписями.

«Говорят, что в Приморье готовят почву для снятия с предвыборного забега в местное законодательное собрание скопом почти всех малых партий, создание которых ранее одобрила АП. Чтобы это выглядело не совсем беспределом, в ангажированных телегах запустили фейк о коллегиальном сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и списков партий, акцентируя внимание на большом количестве грубых юридических ошибок в этом процессе. В реальности, разумеется, никакого совместного сбора «малыши» не ведут да и не вели, а постановочную картинку обеспечили разово исключительно для легитимации предстоящего жесткого решения краевой избирательной комиссии», – полагает канал.

Большая вода без предупреждения

Целый месяц Дальний Восток страдает от стихийных бедствий – Якутия горит, Хабаровский край и Амурская область тонут. С якутами уже все более-менее ясно: ситуация тяжелая, пожаров становится больше, но каких-то шокирующих новостей пока нет. А вот паводковая ситуация подкинула Telegram-каналам хороший повод для обсуждений.

«О связи систематического характера паводков в Амурской области и их разрушительных последствий с действиями руководства области красноречивее всего говорит один простой факт – все наводнения происходят вблизи крупных гидротехнических сооружений. Большая вода сносит все на своем пути не где-то, а ниже по течению от Бурейской и Зейской ГЭС, в чьи функции, как ни парадоксально, входит недопущение таких ситуаций. В свое время обе станции возводились в том числе и с целью плавного регулирования уровня рек», – пишет канал «Недебри».

Повод для нападок на «Русгидро» у дальневосточников веский: на неделе Бурейская и Зейская ГЭС стали активно сбрасывать воду, что усилило разлив реки. Это заставило вновь обратить внимание на аховую ситуацию с инфраструктурой на реках ДФО и, в частности, Приамурья.

«Никакого надзора над «Русгидро» в Амурской области нет. Нет и никакого внимания к ошибкам последних, попыток хоть как-то минимизировать риски. Инфраструктура в местах возможных подмывов не укрепляется, защитные сооружения не возводятся, русла не чистятся. Единственная преграда для большой воды – это насыпь стратегических артерий страны, автомобильных и железных дорог. И это просто недопустимо. У тех же железнодорожников, к слову, областным властям можно было бы поучиться базовым вещам – например, создать систему наблюдателей. В РЖД обходчики путей таким образом недавно смогли вовремя выявить помыв опоры моста на Транссибе», – пишет канал «Нешпорт».

Канал «Столица ДФО» отмечает, что ни чиновники, ни работники корпорации, ни экстренные службы не предупредили местных жителей о сбросе воды. Поэтому многие оказались не готовы к последствиям такого шага, будь он хоть трижды вынужденным.

«С начала недели население региона находится в панике – как только стало известно об экстренном сбросе воды с двух крупнейших водохранилищ Дальнего Востока. Обычно в таких случаях идут оповещения, в работу включаются экстренные службы. При необходимости проводится эвакуация. Сейчас ничего подобного нет. Госкомпания «РусГидро», владеющая электростанциями, стоящими на указанных водных объектах, как воды в рот набрала», – пишет канал.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.