Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Формируя смыслы: Путин в Башкирии, Кириенко в Нижнем Новгороде и прогнозы по явке в сентябре

Смыслы недели
Все о главных темах в повестке прошлой недели

Прошедшая неделя для Поволжья ознаменовалась целой серией визитов высокопоставленных лиц, а также просто известных персон. Среди регионов ПФО наибольшее внимание telegram-каналов приковано к Нижнему Новгороду, вышедшему на финишную прямую по подготовке к празднованию 800-летия, а также к Республике Башкортостан, куда прибыл с визитом сам глава государства. Однако на фоне всего этого не стоит забывать, и о грядущих выборах, на которых творятся очень интересные дела с планами по явке. Вместе с экспертами «ФедералПресс» разбирался в главных темах этой недели среди «подполья рунета».

Путин в регионах

Приезд главы государства в какой-либо уголок страны – всегда огромное событие, по крайней мере для принимающего региона. На этой неделе президент посетил Челябинск и Республику Башкортостан. В последнем случае к визиту власти готовились особенно обстоятельно: пока подчиненные суетились, решая многочисленные вопросы, Радий Хабиров две недели пробыл в строжайшей изоляции в санатории.

Градус напряжения дошел до того, что глава республики во время одного из онлайн-заседаний даже прервал совещание и покинул трансляцию, чтобы поговорить по телефону с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Вполне вероятно, что из-за подготовки к визиту первого лица, но может быть и для того, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

«Не успел Хабиров начать оперативку, как поспешил его покинуть со словами: «Мне срочно нужно переговорить с Маратом Шакирзяновичем». Речь про вице-премьера Марата Хуснуллина. Как думаете, зачем Хуснуллину звонить главе Башкирии? Из-за приезда Путина или…?», – задается вопросом админ канала «Большой Хапок 2.0».

экспертное мнение
Николай Евдокимов
06.08.2021, 12:40

Эксперт о поездке Путина по регионам: «Президент не ездит к проблемным губернаторам»

Как полагают эксперты tg-каналов, у Хабирова сейчас хватает проблем: в регионе все еще напряженная ситуация с вакцинацией, степные пожары подбираются к населенным пунктам, и на фоне этого начали поднимать голову оппозиционные силы.

«Сообщения о посещении Путиным региона совпали с заявлениями о готовящемся в Башкирии митинге, посвященном годовщине народной победы у Куштау. [...] Посещение Путиным Башкирии впервые при Хабирове во всех смыслах может пойти не по плану», – пишет канал «Баш на Баш».

В свою очередь канал Volga.Brief подмечает важную деталь: у главы республикибыли все основания нервничать, ведь фактически это будет первый визит Путина в Уфу при «хабировской» Башкирии.

«Путин ни разу не был в Уфе при Хабирове, хотя к его предшественнику Хамитову ездил часто и охотно. Команда Хабирова несколько раз предпринимала попытки пригласить президента в столицу Башкирии, но безуспешно», – сообщает автор канала.

Пока Telegram гудел от мнений за что президент мог подвергнуть критике главу республики, руководитель научно-исследовательского центра Башкирской академии государственной службы, политолог Николай Евдокимов высказал справедливое мнение, которое потом подтвердилось. Во время встречи никаких проблем Хабирову на вид поставлено не было.

«Ни Хабирову, ни Текслеру ничего не грозит – Владимир Путин просто не ездит к проблемным губернаторам. Любой его визит – это своего рода форма поддержки. Исключения могут составлять стихийные бедствия и техногенные катастрофы», – прокомментировал ситуацию Евдокимов.

Ранее ФедералПресс сообщал о том, что в Башкирии Путин открыл цементный завод «Цемикс».

Предпраздничная кутерьма

Нижний Новгород вот-вот встретит свое 800-летие, и сейчас буквально все службы города усиленно готовятся к этому событию. Не обошлось и без визитов в столицу Приволжья высокопоставленных и просто известных гостей.

Так, например, вместе с губернатором готовность города к празднику проверили первый заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко (который также является председателем комиссии по подготовке к юбилею) и полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров.

«Сегодня Сергей Кириенко весь день находится в Нижнем. Как председатель оргкомитета по празднованию 800-летия города он проверит ход благоустройства основных объектов: Кремля, Большой Покровской, Ярмарки, парка Швейцария», – пишет в своем канале нижегородский политический обозреватель Андрей Вовк.

В том же составе они приняли участие в церемонии открытия Чкаловской лестницы после долгой реконструкции. Правда, тут не обошлось без оказий.

«Открыта для всеобщего посещения отремонтированная Чкаловская лестница - на ней, правда, убраться забыли после праздника и сильно намусорено. До юбилея Нижнего - считанные дни», – пишет канал Volga.brief.

Отметим, что Сергей Кириенко во время своего визита также отметил важность грядущего события.

«800-летие – праздник не про прошлое, а про будущее. Масштабные средства, которые выделяются на подготовку к юбилею федеральным бюджетом, подчеркивают авторитет и значение города для нашей страны, уважение, с которым федеральное правительство относится к Нижнему Новгороду и его жителям», – заявил он.

Тем временем, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев встречал других гостей. Для съемок ролика о подготовке города к празднику в столицу Приволжья прибыл и блогер Илья Варламов. Вместе с главой города они прошлись по главным объектам города, открывшимся после реконструкции.

«Илья довольно часто приезжает в Нижний, особенно, когда в городе грядут большие события. Судя по видео, он уже успел погулять по Нижнему с мэром Юрием Шалабаевым и попить чайку с губернатором Глебом Никитиным и ребятами из «Том Сойер феста», – сообщает канал «Мой Нижний Новгород.

Правда, на просторах Telegram далеко не все верят в то, что в своем обзоре урбанист будет объективен, хотя и доказательств обратного нет.

«По прайсу с официальной страницы Ильи Варламова, сториз из трех видео стоит 356000 рублей, фото-сториз 89000. В последнем случае не указано, за кадр или вообще, но даже по минимуму получается 445000 рублей за восхищение подготовкой города к юбилею. Кто-нибудь верит, что Илья Александрович приехал восхвалять наш город бесплатно? А придется, так как никакого конкурса по выбору блогера ни правительство, ни мэрия не проводили», – пишет «Нижегородский эксперт.

Празднование 800-летия Нижнего Новгорода начнется 19 августа и будет продолжаться в течение трех дней.

«Сушеная» явка

В России приближаются сентябрьские выборы, и каналы в Telegram наперебой гудят о вероятных событиях на предстоящем голосовании. На этой неделе среди них обсуждалось, что в этом году власти могут прибегнуть к так называемой «сушке явки» – отказу от задействования административного ресурса для ее увеличения, а в некоторых моментах, вероятно, явку будут даже занижать.

«По инсайдерской информации, чиновники из АП решили запретить губернаторам наращивать явку на выборах за счет административного ресурса. Мол, говорят, ковид и все такое, люди крайне недовольны ограничениями, тем, что много заболевших, а тут еще принудиловка с выборами. Решение будут использовать другое – сушку явки. Пусть мало придет, зато проголосуют как надо», – пишет tg-канал «ПолитСатирка».

Согласно поступавшим ранее данным, изначально перед губернаторами поставили задачу обеспечить в регионах явку в 45%, однако теперь весьма вероятно, что требования будут снижены. Администраторы tg-каналов считают, что это делается для того, чтобы избежать непредвиденных результатов, однако есть вероятность того, что мера окажется неэффективной.

«Одной сушкой явки уже не отделаешься, электоральную ситуацию не переломишь. Недовольство, а значит, и скрытый протест проявляется в новых штаммах и проникает уже и в усушенный сегмент, который, казалось бы, жестко вакцинирован политическими «спутниками» и должен гарантировать надежный иммунный ответ любым оппозиционным поползновениям», – полагает админ канала «Мастер пера».

Впрочем, как считают обозреватели многих каналов, для снижения ожиданий по явке на выборах есть и вполне объективные предпосылки – во многих регионах, где еще не было введено электронное голосование, высокой очной явке может помешать угроза коронавируса.

«На понижении явки также сказываются ковидные ограничения, которые не дают повсеместно мобилизовать людей. Главный ущерб понесут от таких нововведений малые проекты и оппозиционные партии», – пишет админ канала «Как-то вот так».

В то же время авторы канала «Кремлевский БезБашенник» считают, что на самом деле никакой «сушки» не планируется.

«Сказки про «сушку явки» и про некое поручение губернаторам от АП не нагонять явку избирателей всего лишь очередной вброс от той самой АП, которая уже неоднократно декларировала некие «чистые и свободные выборы. Явка - это святая святых российских выборов, ради нее родимой и устраивают трехдневное голосование», – уверен администратор канала.

Отметим, что это мнение разделяет и экспертное сообщество. Так, к примеру, эксперт ЭИСИ, политолог Александр Рудаков уверен, что в наши дни «сушка явки» – попросту невозможное явление.

«Я не представляю, как такую технологию можно использовать в 2021 году. Это феномен из 90-х, периода, когда «сушка» действительно была возможна и применялась. Сейчас же инфополе живет своей жизнью: население широко информировано, по всей стране висят билборды с призывом прийти в сентябре на участки, сами кандидаты немало стараются для того, чтобы привлечь избирателей. Более того, высокая явка крайне выгодна для правящей партии, а потому вероятнее всего, что мы увидим полностью противоположную ситуацию», – считает Рудаков.

Фото:Kremlin Pool / via Globallookpress / globallookpress.com, пресс-служба правительства Нижегородской области,kremlin.ru,Lev Vlasov / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments