Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Четыре станции за раз: когда жителям Казани ждать открытия второй ветки метро

Когда в Казани откроют новые ветки метро
В столице Татарстана было возобновлено строительство первых станций второй ветки метро

12 августа начались работы по строительству второй ветки метро от станции «Улица Юлиуса Фучика» до станции «Улица академика Сахарова». Еще три года назад у региональных властей не было средств на развитие метрополитена, однако теперь ситуация изменилась. В том, как будет далее расти казанское метро, разбирался «ФедералПресс».  

О том, что работы на второй ветке будут продолжены с середины августа, стало известно из госзакупки, размещенной Главстроем Татарстана.

Согласно информации по двум лотам, общая сумма которых составила 1,2 млрд рублей, подрядчики должны выкопать 288-метровый правый тоннель на перегоне между станциями «Улица академика Сахарова» и «100-летие ТАССР», обустроить имеющиеся туннели, подготовить котлованы под строительство выходов со станций. Первый участок новой ветки протянется от станции метро «Улица Юлиуса Фучика» до станции «Улица академика Сахарова».

Строители должны взять весьма быстрый темп – работы данного этапа должны быть завершены до конца текущего года.

Многие жители столицы Татарстана рады, что дело сдвинулось с мертвой точки, однако этому ликованию предшествовал двухлетний период неуверенности в будущем казанского метро.

Cамый молодой метрополитен России

Несмотря на то, что метро Казани появилось менее 20 лет назад, к его строительству подбирались еще задолго до этого. Столица Татарстана стала городом-миллионником в 1979 году, а как известно, любому мегаполису положено иметь свой метрополитен.

К 1983 году определились с принципиальной трассировкой первой линии. Полноценный диаметр должен был соединить заводы северо-востока с центром и жилыми массивами «Горки» на юго-западе. С учетом отсутствия современных районов Савиново и Азино это была самая длинная возможная трассировка метро. Изыскания начались только в 1988-м, и первоначально планировалось, что первые станции метро в Казани появятся к 1995 году.

«Единственным решением, обеспечивающим растущие перевозки и удовлетворяющим современным требованиям обслуживания, является создание транспортной системы на основе сети метрополитена», – рассказывал главный инженер проекта А. Сандаков в 1988 году журналу «Метрострой» .

Однако с началом Перестройки у страны появились более насущные проблемы. Строительство отложили на 15 с лишним лет.

Первые пять станций единственной на сегодняшний день линии Казанского метрополитена были открыты 27 августа 2005 года, в год тысячелетия Казани. Первым ее пассажиром стал президент РФ Владимир Путин. Фактически метро в Казани – первое, что было построено на территории страны после распада СССР.

За годы своего существования ветка разрослась до 11 станций.

В 2008 году была открыта станция метро «Проспект Победы», в 2010-м – «Козья слобода», а в 2013-м, прямо перед началом Универсиады, было запущено сразу три станции: «Северный вокзал», «Яшьлек» и «Авиастроительная». Стоит отметить, что средства на строительство станций из федерального бюджета были выделены в порядке исключения: выплаты федеральных субсидий на развитие метрополитенов в стране были прекращены еще в 2010 году. Тем не менее казанским властям удалось привлечь 12,5 млрд рублей, из них 10,5 млрд были привлечены в виде федерального бюджетного кредита.

Последняя из станций, «Дубравная» была открыта в августе 2018 года, в общей сложности протяженность первой ветки составила 16,7 км.

С тех пор дальнейшее строительство замедлило темпы.

Станции на бумаге

Вторую ветку метро начали строить в 2019 году, причем сразу четыре станции вместе, закончить планировали всего за четыре года.

Одновременно с этим по Сети разошелся генплан «идеального вида» сети казанского метро, которое включает в себя 26 станций. В нем есть даже третья ветка, которая, по замыслу авторов, будет соединять первые две. Она носит название Кировско-Савиновская, однако, как выяснилось два года назад, власти испытывали некоторые сомнения по поводу ее строительства.

Как заявил изданию «Реальное время» первый заместитель директора института Генплана Москвы Олег Григорьев, указанные в плане станции – не более чем «предложения».

«В Положении о территориальном развитии о метро не говорится, поскольку мы не предлагаем его строить. Мы показали, где можно расположить станции метро, но не предлагаем их строить [...] согласно нашим расчетам, строить их нерационально», – заявил Григорьев.

Несмотря на весьма бодрый старт, вскоре процесс строительства был приостановлен: власти отчитались о том, что дальнейшее финансирование в ближайшее время не предвидится, а во время обсуждений развития транспортной сети власти все чаще стали отдавать предпочтение более дешевым видам городского транспорта, например трамваю.

Подземка все же разрастется

И тем не менее планы на дальнейшее развитие казанской подземки все-таки имеются. Во-первых, если верить генплану, в перспективе первую ветку будут продлевать в новые жилые районы (всего ее планируют развить до 18 станций), а во-вторых, уже сейчас начинается строительство и второй ветки.

Начальный участок протянется от станции метро «Улица Юлиуса Фучика» до станции «Улица академика Сахарова». По информации Главгосэкспертизы России, которая одобрила предстоящие работы, общая протяженность участка из четырех станций составит без малого 6 км.

Первую и вторую ветки свяжет между собой соединительная – ее длина составит 361 м. Будет построен и пересадочный узел в виде 100-метрового перехода между станцией «Дубравная», а также пока еще не открывшейся станцией «Улица Юлиуса Фучика».

Что касается ее общей протяженности, то однажды она составит 20 км и не будет уступать первой ветке – составители плана развития сети метро рассчитывают, что на ней будут расположены 12 станций. Строительство будет вестись поэтапно в несколько очередей, правда в течение более долгого срока – из названных Главгосэкспертизой сроков выходит, что первый участок будет запущен только в 2025 году.

Основным подрядчиком выступает компания АО «Казметрострой» (она является оператором строительства метро). По данным издания «Татар-информ», ранее предприятие вело строительство станций за счет собственных средств, однако возобновление федерального финансирования ускорило бы процесс. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 42 млрд рублей, на данный момент в стройку вложено более 4 миллиардов.

«Получена экспертиза проекта, что позволит вести финансирование строительства первого участка второй линии метрополитена за счет бюджетных средств», – заявил изданию Генеральный директор АО «Казметрострой» Марат Рахимов.

Провозная способность линии в первый период составит 6,6 тыс. человек в час, при дальнейшем развитии – 9,2 тыс. человек.

Казанский метрополитен остается одним из самых востребованных среди жителей столицы Татарстана видов транспорта. В 2019 году, перед пандемией, его совокупный пассажиропоток составлял 30,5 млн человек.

Фото: Alexandr Altukhov / Russian Look / globallookpress.com, Alexandr Altukhov / Russian Look / globallookpress.com, Alexandr Liskin / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
14 июля 2021, 08:00

Как будут достраивать метро в регионах

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments