На фоне Москвы, где ежегодно вводится минимум 5–6 станций, развитие «подземки» в Петербурге кажется особенно медленным. Идеально было бы обеспечить метро все районы новостроек, которые активно растут и опережают транспортную инфраструктуру. Когда, при каких условиях и сколько станций появится в Петербурге – исследуем в материале «ФедералПресс».
Без помощи Москвы метро в Петербурге не построить
В конце июля губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить развитие петербургского транспорта. Городские власти признаются, что без дополнительных инвестиций размером 161 млрд рублей не справятся.
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры «ФедералПресс» рассказали, что если в этом году Петербургу выделят деньги из федерального бюджета, то у города появится возможность открыть в 2024 году шесть станций метро, а также одну станцию с электродепо на территории Ленинградской области в Кудрово.
Стоимость строительства семи станций метро и одного метродепо к 2024 году составит 202 млрд рублей. Депо обойдется в 41 млрд рублей. Кроме того, нынешних вагонов метро не хватит, власти планируют закупить не меньше 950 единиц. На это Беглов попросил у главы государства 97 млрд рублей.
«По итогам совещания с президентом Российской Федерации по вопросу развития Санкт-Петербургского транспортного узла правительством Санкт-Петербурга и правительством Ленинградской области подготовлены предложения в проект перечня поручений», – добавили в КРТИ.
Планы и надежды на развитое метро
Власти Петербурга в конце февраля представили новую схему развития метрополитена. Соответствующий документ опубликовали на сайте городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Станцию «Балтийская» (Кировско-Выборгской линии) введут не в 2024 году, а в 2025 году. Строительство станций «Александрино» и «Проспект Маршала Жукова»перенесли с 2027 года на 2030 год.
Кроме того, сроки открытия вестибюлей «Юго-Западной» перенесли с 2022 и 2025 на 2023 и 2027 годы. Станции «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная» планируют открыть к 2027 году. На три года перенесли открытие станций «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна» – к 2030 году. Остальные станции Красносельско-Калининской линии достроить намерены к 2033 году.
Почему метро в Петербурге строят так медленно
Эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что метро в Северной столице строят медленно из-за недостатка финансирования и отсутствия стратигического планирования.
«На каждый километр, включая станции, нужно потратить примерно 10 млрд рублей»,– резюмировал собеседник «ФедералПресс».
В 2019 на посту врио губернатора Петербурга Александр Беглов заверял об открытии 29 станций метрополитена до 2032 года. На эти цели планировалось ежегодно тратить порядка 30 млрд рублей. Однако пандемия коронавируса и кризис существенно сократили расходы на развитие метро.
Также объяснили и в КРТИ: основные сложности при строительстве метрополитена возникают из-за недостатка финансирования. Помимо этого, коррективы в планы внесла и сложная эпидемиологическая ситуация последних лет.
«К сожалению, в последние годы строительство метро в Санкт-Петербурге велось не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. В качестве основных причин можно выделить ограниченное финансирование по данному направлению и сложную финансовую ситуацию, в которой оказался наш главный подрядчик – ОАО «Метрострой»», – рассказали в пресс-службе ведомства.
В КРТИ рассказали, что в настоящее время отставание по графикам выполнения строительно-монтажных работ действительно есть. Однако компания на сегодняшний день выполняет условия госконтрактов по строительству метрополитена.
Есть призрачная надежда, что скоро все может измениться. Новый подрядчик – АО «Метрострой Северной Столицы» – сможет приступить к строительно-монтажным работам после закрепления за компанией статуса единственного поставщика услуг, то есть после выпуска соответствующего постановления правительства РФ. Тогда «Метрострой Северной столицы» возьмет на себя все обязательства «Метростроя» и сможет заключать государственные контракты на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
Владимир Валдин отмечает, что метро – проект, сам по себе не приносящий прямой прибыли. Однако если строить новые станции не там, «где получается», а там, где нужно Петербургу, то можно сделать перемещение по городу значительно удобнее.
«При планировании емкого дорогостоящего транспорта необходимо учитывать те направления, по которым существует наивысший уровень транспортного спроса. Тогда это окупится на социально-экономическом уровне. Чем больше жителей сможет ходить до метро пешком, тем больше снизится нагрузка на другие виды транспорта,– разъяснил Валдин. – В первую очередь нужно решать вопрос на северо-западе и юго-западе города. Северо-запад – это огромный 30-этажный «спальник», а у «Проспекта Ветеранов» есть так называемый «эффект Выхино», это когда поезд с конечной приезжает на следующую станцию уже забитым донельзя».
От вековых обсуждений до первых станций
Метро в Петербурге с самого начала строилось долго и тяжело. Первые проекты сооружений, напоминающих метрополитен, были предложены еще в 1820-х годах. Тогда хотели построить тоннель под Невой с Васильевского острова в сторону Адмиралтейства. Чуть позже были представлены детальные проекты сооружения подземной железной дороги, соединяющей разные берега города, однако они не нашли отклика у Александра I.
К концу XIX века строительство метрополитена в столице Российской империи начало обсуждаться всерьез. Но работы начались только в 1941 году. Первую очередь от «Автово» до «Площади Восстания» планировали сдать в 1942 году, но из-за Великой Отечественной войны работы завершились только в 1955 году.
Сейчас петербургский метрополитен – крупнейший в России после московского. «Подземка» состоит из пяти линий и 72 станций, из которых семь – пересадочные. На ж/д вокзалы и станции можно пересесть с 12 станций. Отличительной особенностью является наличие станций закрытого типа.
По уровню загруженности метро в Северной столице на 25 месте в мире и на четвертом в Европе (после московского, парижского и лондонского). Метрополитен в Петербурге – самый глубокий во всем мире. Кроме того, он еще один из самых красивых: многие станции имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление, восемь признаны объектами культурного наследия России.
Маленькое метро не справится с большими пробками
За 318 лет со дня основания в Петербурге построили метро, а также создали автобусную, трамвайную и троллейбусную сети. Однако транспортная инфраструктура Петербурга уже не справляется с большим ростом населения. А жители мегаполиса каждый день теряют время в многочасовых пробках.
«Пробки – это проблема, которая не решается, а только усугубляется. И метро может очень выручить. Чтобы разгрузить дороги и центральные районы, Смольный начал развивать систему платных парковок. Для удобства жителей у станций метро оборудуют перехватывающие парковки. По замыслу властей, люди будут доезжать до станции на собственном автомобиле, оставлять его и пересаживаться на метро», – объясняет транспортный эксперт Андрей Иванов.
Но, по его словам, метро в Петербурге не удовлетворяет современные запросы общества: станций должно быть не 72, а в два раза больше. Он считает, что перед тем, как рублем заставлять автомобилистов пересаживаться на метро, нужно его сделать удобным и доступным для жителей всех районов.
Фото: ФедералПресс /Елена Мицих,Полина Зиновьева, Елена Майорова, gov.spb.ru
Как будут достраивать метро в регионах