Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Как будут достраивать омское метро

Метрополитен
Судьба метрополитена в Омске пока остается в подвешенном состоянии

На этой неделе заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что «подземку» в Омске необходимо достроить. Насколько реально воплотить проект в жизнь, и смогут ли федеральные чиновники совершить транспортную революцию? «ФедералПресс» разбирался в технологиях строительства метро и анализировал планы федерального чиновника.

Комбинированный подход

Несмотря на критическую оценку скептиков, идею строительства метрополитена в Омске решили не закапывать, а вдохнуть в наболевший проект новую жизнь. В рамках прямого эфира, в своем аккаунте в Instagram, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в городах, где нет метро, необходимо наладить транспортную связь между центром города и отдаленными его районами.

«Метро в Омске достраивать будем. С губернатором недавно встречались и подробно обсуждали. Хотят много, дорого, денег не хватает, рассматриваем вопросы по оптимизации, но считаю, что метро надо достроить», – отметил федеральный чиновник.

Строительство метрополитена стоило омским властям 14 млрд рублей. Это стоимость всех объектов, включая метромост через Иртыш, сообщили в пресс-службе правительства Омской области.

«Метро в регионах строят, но за счет собственных средств. Омская область в последний раз получала деньги на строительство метро в 2015 году. Тему возобновления финансирования можно будет снова поднять, но не в перспективе 2018 и 2019 года, а вопросы безопасности мы должны решить в кратчайшие сроки», – отметил тогда еще врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Метро

На сегодняшний день возведен один из основных элементов метро – мост через Иртыш, по которому как считают эксперты можно запустить трамвайную линию и продолжить строительство метро. Согласно последним данным, на завершение проекта требуется 35 млрд рублей.

Метро

Известный российский экономист Никита Кричевский в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» подчеркнул, что метро в Омске можно реанимировать. По мнению эксперта, существует два пути решения проблемы.

«Первый вариант – строительство легкого метро за счет средств федерального бюджета, и второй вариант – привлечение китайцев, потому что они уже проявляют интерес к строительству метро в Челябинске и Красноярске, но исходя из того, что китайцы строят, а мы потом за это платим. Главное, чтобы построили и запустили в максимально короткие сроки, чтобы в Омске повысилось качество жизни», – заверил Кричевский.

Метро

Следует вспомнить и про финансовые обязательства. Так, три года назад Минтранс РФ пригрозил омским властям уголовным делом о неэффективном расходовании средств и посоветовал для решения проблемы привлечь частных инвесторов. В министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона обозревателю «ФедералПресс» пояснили, что на данный момент власти Омской области прорабатывают варианты по оптимизации технических решений в части сокращения стоимости строительства метрополитена в городе.

«Проработка идет с учетом интеграции незавершенных строительством объектов метрополитена в действующую транспортную инфраструктуру. После детального анализа о возможности дальнейшего использования объектов Омского метрополитена сделаны выводы о технической возможности их переформатирования. Комбинированный подход является приоритетным на сегодняшний день и поддерживается федеральными органами власти», – сообщили в пресс-службе министерства.

Метро

«Легкое метро»

Судьба метрополитена в Омске остается пока в подвешенном состоянии. Региональные власти вынуждены закапывать в землю десятки миллионов для того, чтобы поддерживать уже построенную часть подземки в законсервированном состоянии. Марат Хуснуллин считает, что достаточный для метро поток пассажиров есть только в Москве и Северной столице, а в других крупных городах целесообразнее запустить «легкое метро».

Метро

Профессор и заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского государственного университета Олег Рой также отметил, что закопанные в землю миллиарды необходимо осваивать.

«Проект метро решил бы транспортную проблему города и надо решать технические проблемы строительства метро, а не его консервации. Думаю, что это должна быть облегченная версия, когда значительная часть транспорта будет проходить над землей. Такие проекты в мировой практике есть. В качестве преимуществ – дешевизна проекта и отсутствие необходимости масштабного переноса коммуникаций», – подчеркнул экономист.

Освоить миллиарды

Эксперты «ФедералПресс» уверены, что легкорельсовый транспорт позволит решить транспортную проблему и освоить уже вложенные миллиарды. По мнению директора Института прикладных транспортных исследований Дмитрия Енина, возвращать к классическому варианту метро не целесообразно, поскольку непонятно, будет ли оно пользоваться большим спросом у населения. По мнению эксперта, сегодня главное решить, как поступить с тем, что уже сделано.

«С одной стороны завершать проект метрополитена в классическом понимании – очередные миллиардные вложения. Возможно, проще окончательно закопать эту идею или придумать что-то новое и менее дорогое», – уверен эксперт.

Метро

Политолог Андрей Рудаков затруднился давать прогноз по поводу строительства метрополитена.

«В сибирском городе с сильными морозами и плохой транспортной инфраструктурой, подземный транспорт – очень хорошее решение. Вопрос в другом: когда звучат подобные предложения незадолго до выборов, сразу возникают сомнения, что это будет реализовано на практике. Хотелось бы верить в лучшее, но верится с трудом», – резюмировал политолог.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Елена Майорова, omskportal.ru, wikipedia.org / LagunOff 57 (CC BY-SA 4.0)

Сюжет по этой теме
14 июля 2021, 08:00

Как будут достраивать метро в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments