Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Формируя смыслы: политические скандалы в Петербурге и смена власти в Мурманске

Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова вновь недовольна работой горизбиркома Петербурга

На прошлой неделе Петербург вновь оказался в центре политических скандалов: жалоба Татьяны Булановой привела в город комиссию ЦИК. Как рассказала глава ведомства Элла Памфилова, половина всех жалоб на ход избирательной кампании поступают именно из Северной столицы. Но и в других регионах Северо-Запада не все спокойно: кто станет новым мэром Мурманска и почему в Калининграде недосчитаются депутата – разбирался «ФедералПресс» с ведущими телеграм-каналами СЗФО и России.

Жалоба Булановой на выборы в Петербурге стала «последней каплей»

Жалобы о ходе избирательной кампании по выборам в сентябре в 50 % случаев поступают из Северной столицы, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на минувшей неделе. Обращение кандидата в депутаты на выборах в заксобрание города Татьяны Булановой стало для ЦИК «последней каплей», чтобы направить сюда комиссию для изучения ситуации в Северной столице, написал канал «СЗФОшная».

Напомним, что ТИК № 17 отказала кандидату «Родины» Булановой в регистрации из-за большого числа забракованных подписей. Сама партия также получила отказ горизбиркома в регистрации списка кандидатов в депутаты законодательного собрания по общегородскому округу: 13,1 % подписей признали недействительными. «Родина» уже пообещала подать в суд, рассказал председатель партии Алексей Журавлев, слова которого процитировал канал «[NEWS] Новости СПб».

Однако известно, что ревизионная комиссия ЦИКа уехала из Петербурга, не дождавшись заседания горизбиркома по отказу в регистрации списка «Родины» и заседания территориального избиркома по отказу в регистрации певицы Булановой, написала «Ротонда».

Коллеги по цеху тоже признали, что певица не слишком честно проводила свою агитацию. Так, ведущая вечернего шоу Алла Довлатова сильно удивилась, когда ее слова стали активно использовать в предвыборной кампании певицы. «Считаю, что начинать предвыборную кампанию с обмана – неправильно. Недопустимо не спросить у публичного человека разрешения на использование его имени», – процитировал Довлатову канал «В Центре Петербурга».

Депутат Госдумы Елена Драпеко тоже открестилась от прямой поддержки Булановой. Видео-комментарий депутата разместил канал «Длинный Язык».

Северо-западные регионы теряют кандидатов

Непрекращающиеся скандалы вокруг предвыборной кампании в Петербурге уже стали «притчей во языцех» для большинства телеграм-каналов СЗФО. «В Петербурге кипят страсти, каждый день избирком то снимает, то опять регистрирует кандидатов, сами партнеры по борьбе с удовольствием жалуются друг на друга, на все это гневно реагирует Центризбирком. А про саму агитационную кампанию вроде как и забыли», – отмечают «Тайны Ленинградского двора».

На минувшей неделе получил продолжение и другой скандал – с опальным кандидатом в депутаты на выборы в заксобрание – Борисом Вишневским. После истории со снятием его кандидатуры с предвыборной гонки, депутата вновь вернули в строй и разрешили избираться: горизбирком Петербурга отменил отказ ТИКа № 30 в регистрации в качестве кандидата в городской парламент.

«Вся эта история на руку Борису Лазаревичу. Он сначала побывал в образе гонимого оппозиционного депутата, которого «власть боится вновь пустить на выборы». А теперь он кандидат, сумевший легко и законно отстоять свое пассивное избирательное право. Уж не было ли во всей этой череде событий стороннего или персонального умысла?», – задаются вопросом авторы канала «Записки декабриста».

Однако не только в Петербурге кипят предвыборные страсти: по всей стране массово не допускают независимых кандидатов к выборам в Госдуму и региональные законодательные собрания, пишет «АрхСвобода»:

«Сейчас активно используется старый, проверенный временем и провластными ЦИКом и ТИКами способ – волюнтаристское и ничем не подтвержденное признание подписей за выдвижение кандидата недействительными».

Так, территориальная избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты калининградского городского совета Александра Пятикопа, представляющего в настоящее время Калининградскую область в Государственной Думе. ТИК признал недействительными 41 из 85 подписей, сообщил «ТопГан».

Пятикоп пошел в горсовет после того, как потерял статус кандидата в областную думу: он выдвигался от объединения «Коммунисты России», но был исключен из партийного списка по итогам внеочередного съезда этой структуры. Сам Пятикоп называет причиной своих главных бед «интриги своих высокопоставленных недоброжелателей».

Новый мэр Мурманска

В Мурманской области продолжается политический скандал с уходом главы города Андрея Сысоева. О вероятной отставке мэра заговорили еще весной, когда был осуществлен вброс информации о недвижимости в Латвии, которой владеет его бывшая супруга, написала «Региональная политика». Авторы канала напрямую связывают отставку Сысоева с губернатором Андреем Чибисом: последнему выгодна самоликвидация некогда амбициозной и сильной городской элиты Мурманска.

«Будучи руководителем, имевшим свое мнение и не стеснявшимся его высказывать, Сысоев перестал устраивать нового губернатора-варяга Чибиса, с которым у него не раз возникали конфликты», – отмечает канал.

У авторов канала «Контора пишет» другая версия: «Лишение госслужащего допуска к гостайне подразумевает его автоматическое увольнение с государственной службы, если ему не найдется госдолжность, не связанная с работой с секретами. Очевидно, таковой не нашлось, и Сысоев решил упредить неизбежное увольнение своей отставкой».

«Заполярный ворчун» провел опрос: «Кто станет новым мэром Мурманска 23 августа»? Ровно половина проголосовавших уверены во втором пришествии Ольги Дзюбы, которая и станет мэром. Далее следуют Игорь Морарь (17%) и Михаил Белошеев (15%). Есть и те, кто проголосовал за Виктора Хабарова (таких 2%).

Фото: nwrodina.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments