Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Улучшить качество жизни: как газифицируют Челябинскую область

В Челябинской области составляют пообъектный список догазификации
В Челябинской области составляют пообъектный список догазификации

О том, что каждая территория Южного Урала должна стать точкой роста, губернатор Алексей Текслер заявил еще в своем обращении к депутатам законодательного собрания Челябинской области. Для повышения качества жизни южноуральцев в региональном правительстве принимают разные меры. Газификация и необходимая догазификация – в числе первоочередных.

Социальный приоритет

Газификацию региона южноуральские власти на протяжении последних лет считают приоритетным направлением работы. Она является одним из основных вопросов развития территории. В этом году в Челябинской области ввели дополнительную меру поддержки – субсидию на подключение к голубому топливу отдельных категорий граждан.

По инициативе губернатора Алексея Текслера с 1 июля финансовую помощь получают семьи с детьми-инвалидами, многодетные родители и одинокие пенсионеры. Размер единовременной выплаты составляет 60 тысяч рублей. «Газ – важный аспект качества жизни, особенно на селе. И это новая мера поддержки, и здесь мы идем, опережая федеральные тренды», – отметил Алексей Текслер.

Сейчас на Южном Урале газифицировано около 74 % населенных пунктов. Поселок шахты 205 в Копейском городском округе ждал этого события ни один десяток лет. Территория когда-то была шахтерской: частные дома топили черным золотом, которое добывали тут же. С закрытием угольного бассейна перешли на привозное топливо, мечтая о газе. Теперь уже вторую зиму жителям не нужно колоть дрова и растапливать печи. «У нас, когда газ провели, молодых больше в поселке стало. Дома начали покупать, строить», – поделился с «ФедералПресс» копейчанин Виктор Филиппов.

На проект газификации жители поселка скидывались «вскладчину». А вот его экспертиза уже прошла за счет софинансирования из бюджета. Впрочем, даже такой возможностью воспользоваться могут не все южноуральцы.

Доступная газификация, или какие перспективы?

«Есть домохозяйства, которые, даже если до них газ доведут, не смогут самостоятельно решить проблему. Мне кажется, нам необходимо рассмотреть возможность создания специальной федеральной программы с использованием типового технологического решения», – предложил на заседании Госсовета в феврале глава Южного Урала.

Во время оглашения послания Федеральному собранию в апреле Владимир Путин заявил, что газ должен быть подведен к границам участков домохозяйств бесплатно. «Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», – подчеркнул Путин.

О подготовке новых правил газификации правительство сообщило в июле, сейчас идет подготовка подзаконных актов.

Голубое топливо в каждый дом

Тем временем в Челябинской области этим летом голубого топлива дождались жители поселка Балканы. Газификация населенного пункта проходила в три этапа, первый начался еще двадцать лет назад. Третий – по программе развития сельских территорий – оказался самым быстрым: ко всем желающим иметь доступ к газу домовладениям подведена инфраструктура.

«В поселке 187 домов. Газ проведен по всем улицам, остались только внутридомовые подключения. Есть в поселке те, кто сможет это сделать за счет новых субсидий», – рассказал «ФедералПресс» глава Балканского сельского поселения Булат Душкаев. У самого главы поселения газ в доме появился тоже только этим летом, в третью очередь газификации. Зиму встречать будет веселее, отметил он.

Всего в Балканское поселение, которым руководит Душкаев, входит четыре населенных пункта. В административном центре – Балканах – газ теперь есть, готовится проект для поселка Требиятского, два остальных пока лишь в желающих.

Впрочем, Нагайбакский район, где они находятся, уже включен в дорожную карту по газификации. Подводящий газопровод будут строить в муниципалитете от поселка Северный до поселка Арси. На строительство уже оформляются документы, проинформировали в администрации района. В планах челябинского минстроя в этом году направить силы и средства на менее газифицированные районы области. Бюджет 715 млн рублей. «Это возможность построить 280 километров сетей газа и подключить около пяти тысяч домовладений», – рассказала и. о. первого замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмила Алпатова.

Среди южноуральских муниципалитетов больше всего заявок пришло из Сосновского района. Общий уровень газификации здесь пока только 58 %. «Должны быть увеличены мощности газораспределительных станций (ГРС). Для Сосновского района основная проблема в этом. Острейший вопрос: «расшить» ГРС. Это даст возможность проводить дальнейшую газификацию», – констатировал Алексей Текслер.

Сделать это намерены за счет строительства газопровода высокого давления между ГРС-3 Челябинска и ГРС с/з «Смолинский». Дефицит в голубом топливе перестанут испытывать сразу четыре поселения: Алишевское, Полетаевское, Саргазинское и Кременскульское.

Отметим, что увеличение мощностей ГРС, о котором правительство Челябинской области договорилось с «Газпромом», предоставит возможности и развитию промышленности. Что даст дополнительный импульс качественному изменению территорий.

Составить пообъектный план догазификации

В Челябинской области необходимо догазифицировать 480 населенных пунктов. Сделать это региональное правительство намерено до 2022 года. Именно такую задачу поставил в своем ежегодном послании президент Владимир Путин. Для координации действий по направлению на Южном Урале создают систему «штабной работы».

«Рекомендую создать аналогичные штабы на уровне муниципалитетов, включив в них уполномоченных лиц по вопросам газификации, градостроительного, земельного и лесного законодательства, представителей местных организаций в сфере газоснабжения», – отметил на областном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов глава Южного Урала Алексей Текслер.

На местах должны завершить адресную инвентаризацию и составить пообъектный план-график выполнения работ. Причем времени на раскачку нет, задание губернатора муниципалитеты должны выполнить до конца следующей недели.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области / Марина Власова, gazprom.ru, ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments