Политика
  1. Политика
Политика
Республика Дагестан
0

Что беспокоит каждого дагестанца: эксперты рассказали, о чем говорил Меликов с Путиным

Сергей Меликов
Встреча прошла в режиме видеоконференции

В режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и врио главы Дагестана Сергея Меликова. В разговоре обсуждались задачи социально‒экономического развития региона. О чем реально говорили Путин и Меликов, «ФедералПресс» объяснили эксперты.

В первую очередь врио главы Дагестана рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мерах по ее предупреждению. По словам Меликова, на текущий момент в республике выявлено более 40 тысяч подтвержденных случаев заболевания. Для тестирования вируса развернуто 14 лабораторий, создан специализированный ситуационный центр. Развернуты дополнительные места для проведения КТ‒исследований, в том числе и в горных районах.

По словам политолога Ханжана Курбанова, тема борьбы с коронавирусом для главы Дагестана магистральная с 2020 года.

«Меликов большое внимание уделяет теме COVID, что в принципе логично и является неким соблюдением политической культуры, сложившейся с начала 2020 года, а также ответом на приоритетную тему, которая была озвучена во время объявления его врио руководителем республики осенью прошлого года. Но после коронавирусной преамбулы плавно переходит к хроническим, системным проблемам Дагестана», ‒ говорит политолог Ханжан Курбанов.

Меликов отметил, что в республике имеются системные проблемы, которые длятся десятилетиями, а их негативное влияние, по его словам, особо ощущается в последние годы. Глава региона обратил внимание на крайне неудовлетворительное состояние и отсутствие на некоторых территориях республики инфраструктуры: водоснабжение, водоотведение электро- и газоснабжение.

«Водоснабжение и прочие коммунальные неурядицы приняли масштаб общереспубликанской катастрофы. Совершенно верно поставлен акцент о том, что инфраструктурные помехи способны стать и становятся тормозом на пути к социально-экономическому развитию республики, что является в целом критерием эффективности губернатора сложной республики», ‒ считает Курбанов.

По словам Сергея Меликова, в республике есть острая необходимость проектирования и строительства новых объектов водоснабжения с учетом проектных мощностей и требований, предъявляемых к ним.

«Коронной темой является тема очистных сооружений, которые превращены в долгострой (как, например, в Махачкале), либо нуждаются в своем проектировании (Избербаш, Дербент, Буйнакск и другие города республики). Следом озвучена проблема энергоснабжения. Все эти проблемы также были озвучены главой республики на заседании Совета Федерации и на Днях Республики Дагестан в Москве весной этого года», ‒ отмечает Ханжан Курбанов.

Примечательно, что Сергей Меликов не только озвучивает проблемы, но и предлагает возможные пути их решения.

«Учитывая масштаб имеющихся проблем в вопросах обеспечения населения и предприятий бесперебойным надежным снабжением ресурсами, Владимир Владимирович, предлагается проработать отдельную комплексную программу на 2022–2024 годы по снятию обозначенных инфраструктурных ограничений. Мы готовы в короткий период времени подготовить предложения с соответствующим техническим обоснованием», – сказал Сергей Меликов.

По мере снятия инфраструктурных ограничений будут приняты меры по ускоренному развитию промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма и других направлений.

По словам политолога, в своем докладе врио главы Дагестана осветил проблемы мелиорации, аварийности на дорогах, то есть всего того, что беспокоит каждого простого жителя республики.

«Единая Россия» была упомянута лишь в контексте выполнений обещаний. Дагестанцы «ждали этого результата еще вчера», – процитировал Ханжан Курбанов слова Сергея Меликова.

Владимир Путин пообещал включить финансирование озвученных Сергеем Меликовым проблем в соответствующие федеральные программы.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments