Политика
  1. Политика
Политика
СКФО
0

Формируя смыслы: ливни на Кубани, продукты у подъезда в Ставрополье и жеребьевка теперь интересна

дождь
Последствия непогоды стали одной из главных тем недели

Прошедшая неделя на Юге России запомнилась пресс-конференцией и прямыми линиями глав регионов ЮФО и СКФО, неожиданными заявлениями в противовес федеральным трендам, а также непогодой, которая выделила одного из губернаторов. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих Telegram-каналов об основных событиях уходящей недели.

Всю неделю Краснодарский край боролся с последствиями сильных ливней над территорией региона. С такой же проблемой столкнулись и другие регионы, потому тема оказалась в фокусе внимания президента России Владимира Путина. На совещании по подтоплениям и пожарам глава государства поддержал предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева об обязательном страховании домов и имущества.

Автор Telegram-канала Андрей Гусий отмечает, что споров по предложению было много. Например, непонятно, как государство будет контролировать коэффициенты, которые выставят страховые компании домам, находящимся в зоне подтопления. Также непонятно, откуда деньги на страховку будут брать жители с пенсией в 12–15 тыс рублей в месяц, отмечает Галина Титаренко в канале Blablawoman.

Вместе с поддержкой от Путина Кондратьев получил положительную оценку и о деятельности глав районов. Например, Telegram-канал «Рейтинг МО» отметил личное участие главы Анапы Василия Швеца в разборе ларьков, мешавших уходу воды в море. По мнению авторов, такая вовлеченность положительно работает на имидж власти.

«Мэр Анапы Василий Швец оправдывает доверие губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Не только эффективный управленец, но и кризис-менеджер, работающий в поле, лично решающий вопросы на местах. В принципе, такие управленцы и являются примером для всех остальных даже в масштабах России», – написал автор в своем канале.

Владимиров и опять 90-е

На неделе прошла пресс-конференция губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, которая вызвала противоречивые мнения в Telegram. Например, «Стрелы Казбека» указывают на тезис главы, что Кавминводы могут стать главным постковидным реабилитационным центром для всей России.

В это же время «Кавказская Сплетница» большинство предложений назвала фантазиями и указала на противоречия в словах губернатора. Так, Владимиров заявил о стабилизации эпидемиологической ситуации.

«Владимир Владимиров считает, что в крае стабилизировалась эпидемиологическая ситуация, при этом в инстаграме губернатора каждое утро появляются сводки, и количество заболевших растет. Как растет и количество умерших от COVID-19. Похоже, губернатор как-то по-своему понимает понятие «ситуация стабилизировалась», – написал автор в Telegram-канале.

Канал «15 окон», в свою очередь, указывает на недоработку предложения Владимирова о продаже фермерских продуктов у подъездов и сравнивает это с 90-ми годами.

«Интересно, а знает ли Владимиров о необходимости обеспечивать условия для хранения продуктов? То же мясо как будут продавать без холодильника. Об этом Владимиров журналистам не рассказал», – пишет канал.

«Алибабаич» дополняет, что проектом «картошка у подъезда» глава Ставрополья получает негативную оценку, так как он занимается частными историями, а не развитием традиционного рынка.

«Очевидно, это не отвечает требуемому федцентром масштабу торговли в сельскохозяйственных регионах. К ожидаемому «голосованию на пеньках» прибавили палатку с рыбой и мешком морковки. «Борщевой проект» Владимира Владимирова», – резюмирует канал «Алибабаич».

Место в бюллетене решает

Внимание каналов привлекла и жеребьевка в ЦИК, по итогам которой стало известно, под какими номерами партии будут представлены в бюллетене. По мнению автора канала «Постправда», интерес вызван зачисткой политического поля и вялой деятельностью партий. Причем место в бюллетене может дать значительные проценты на дне голосования.

«Сама жеребьевка никогда не привлекала особого внимания наблюдателей, но сегодня российское политическое поле стерильно зачищено, партии ведут свои избирательные кампании крайне вяло, и на этом фоне даже информация о жеребьевке или список самых обеспеченных кандидатов в депутаты становится заметным событием в политической картине дня», – написал автор в Telegram-канале.

При этом жеребьевка на эфирное время не сыграет роли, причем по факту теледебаты для многих обернутся издевательством, считает автор канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин. Он отмечает, что дебаты потеряют часть внимания у электората.

«Еще же одним издевательством становится выбор ведущих на модерацию теледебатов: так, на «России-1» их вести будет пропагандист Владимир Соловьев, и, видимо, уже никаких других вариантов нет – сама скандально-истеричная фигура Соловьева снизит интерес к теледебатам и без их трансляции в неудобное электорату время», – написал Анатолий Спирин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments