Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Нижний Новгород 2.0: как преобразилась столица Приволжья к своему 800-летию

Город
Город сильно изменился в лучшую сторону за последние годы

Город на стрелке Волги и Оки в 2021 году встретил свое 800-летие. Нижегородцы долго ждали эту дату, а внимание всей страны несколько дней было приковано к столице Приволжья. За время подготовки к юбилею город преобразился: губернатор назвал это «перезагрузкой» и пообещал, что Нижний Новгород продолжит развиваться и дальше. В праздничный день «ФедералПресс» рассказывает, какие изменения произошли в городе-миллионнике и что для этого было сделано.

Дата для празднования была выбрана не случайно, хотя никто доподлинно не знает, какой именно день стоит считать днем основания. За последние 20 лет дата дня города менялась трижды, ну а в юбилейный год комиссия по подготовке города к празднику решила определить ее вплоть до минуты. День рождения Нижнего Новгорода наступил 21 августа 2021 года в 20:21.

Хотя к качеству благоустройства у местных жителей остается еще немало вопросов, в большинстве своем нижегородцы признают: город сильно изменился, причем в лучшую сторону. Хвалебные оды ему поет даже обычно критически настроенный блогер Илья Варламов, еще недавно называвший город «Ржавой столицей закатов».

Такое «урбанистическое чудо», по подсчетам властей, обошлось в 24 млрд рублей, но на самом деле для оживления города после долгих лет стагнации в Нижний Новгород уже несколько лет вливались и продолжают вливаться огромные суммы.

Город

Застывший мегаполис

Бывший закрытый город Горький после развала СССР долго жил в состоянии застоя.

Миллионник страдал от типичных «болезней» областных центров: засилье хрущевок, отсутствие дружелюбной инфраструктуры, московские цены при вчетверо меньших зарплатах. Приезжавшие в Нижний Новгород иностранцы вплоть до конца двухтысячных годов в шутку называли его «русским Детройтом» за индустриальность и некомфортность для жизни. При этом, если верить данным Росстата, Нижний Новгород – миллионник вымирающий. Демографический кризис продолжается в столице Приволжья и по сей день.

Население

В сокращении населения долгие годы была повинна не только смертность: в нулевых и десятых годах в городе и регионе наблюдался стабильный отток населения. Окончив вузы, молодежь стабильно уезжала в Москву и Санкт-Петербург за лучшей жизнью. Нижний Новгород же на протяжении двух десятилетий почти не развивался, ни социально, ни экономически, ни инфраструктурно.

Спасительный мундиаль

Уже к 2010 году местным властям стало понятно, что с этой ситуацией пора что-то делать. На их счастье, в этом же году появилась спасительная соломинка – Нижний Новгород стал одним из городов, который должен был принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В столицу Приволжья потекли деньги.

По требованиям FIFA город должен был обновить львиную долю своей инфраструктуры: в нем должны были появиться современный стадион, пятизвездочные отели, удобные станции метро и многое другое. На все это страна выделила колоссальные средства.

Мундиаль

За время матчей FIFA-2018 Нижний Новгород посетили 150 тысяч иностранцев и 205 тысяч россиян из других регионов. Изначально прогнозировались меньшие цифры: всего 200 тысяч туристов, из которых треть иностранцы.

И до, и после проведения ЧМ власти города и региона нередко подвергались критике за слишком большие траты. Больше всего нареканий вызвал непосредственно стадион, стоимость обслуживания которого теперь обходится весьма дорого. Приблизительно 315 млн рублей ежегодно.

Нижнему Новгороду так и не удалось стать туристическим центром за счет мундиаля: поток гостей после события вернулся практически к тому же уровню, что и до этого. Однако начало было положено – столица ПФО получила свое обновление и начала развиваться стремительными темпами.

Праздник перерождения

Указ «О праздновании 800-летия основания Нижнего Новгорода» был подписан президентом в 2015 году, тогда же нижегородские власти стали продумывать план мероприятий. Правда, первоначально ничего масштабного не планировалось.

Так, в 2016-м было заявлено, что город получит из федерального бюджета смехотворные 275,6 млн рублей, что изрядно расстроило нижегородцев. В 2017 году эта сумма выросла до 800 млн рублей. Судя по всему, успешное и масштабное проведение чемпионата все-таки смогло растопить сердца кремлевских казначеев, и сумма значительно выросла.

«Речь о том наследии, которое мы оставляем будущим поколениям. На старте общий бюджет юбилея Нижнего Новгорода составлял менее миллиарда рублей. За три с половиной года его удалось увеличить в десятки раз», – заявил зампред правительства РФ и куратор по ПФО Дмитрий Чернышенко.

На празднование своего юбилея Нижний Новгород потратил почти 24 млрд рублей, что тем не менее сравнительно немного, если посмотреть на средства, выделенные в других регионах.

Бюджеты городов

Однако при этом за время подготовки к городу было приковано внимание буквально всей страны: выпускались шоу и проекты, призванные популяризировать город на Оке среди жителей других городов России, привлекались блогеры и известные личности, начал развиваться фестиваль отечественного кинематографа «Горький fest», привлекавший в Нижний Новгород знаменитостей всех мастей.

Город получил свой собственный уникальный стиль, который был представлен жителям за полгода до главного события. Авторы продумали все до мелочей: у Нижнего Новгорода появился свой «шрифт», знаки и лейблы.

Ну а посетить праздник в честь обновления приволжской столицы решили не только звезды, но и первые лица страны: президент РФ Владимир Путин, замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко, зампред правительства Дмитрий Чернышенко, глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и многие другие. Приехать также решил и председатель правительства Михаил Мишустин, правда спустя несколько дней после празднования.

Торжества в честь 800-летия Нижнего Новгорода продолжались в течение трех дней и приняли десятки тысяч гостей со всех уголков России.

Есть чем гордиться

Многомиллиардные средства нижегородские власти решили направить не только на само празднование, но и в конструктивное русло – был разработан праздничный план развития города по нескольким направлениям. Под лейблом «Город 800» начали действовать три параллельных проекта – «Символы», «Среда» и «Реставрация», каждый из которых отвечал за отдельную сферу обновления мегаполиса.

Стилистика купеческого города всего за три года сменилась блеском неона и броским хайтеком. Так, к примеру, одной из визитных карточек города стал фестиваль аудиовизуального инновационного искусства INTERVALS. После первого же его проведения в 2019 году властям настолько понравилась идея, что город стал преображаться посредством световых эффектов. В 2020 и 2021 годах на обновление освещения города было выделено 1,3 млрд рублей.

Пожалуй, наиболее масштабная работа была проделана в отношении капитального изменения городских пространств. По данным правительства, к 800-летию города были реконструированы 466 гектаров территорий общественных пространств, отреставрированы 100 объектов ОКН, отремонтировано 123 км дорог города и приведены в надлежащий вид более 1500 фасадов домов.

Но самую большую гордость у нижегородских властей вызывает реконструкция главных достопримечательностей города, а именно:

  • полностью отремонтированная Чкаловская лестница, пережившая частичное обрушение;
  • восстановленные стены Нижегородского кремля, которые десятилетиями разрушались без ремонта;
  • реконструкция исторического здания швейной фабрики «Маяк», отныне ставшей полноценным общественным пространством;
  • превратившаяся в современный сквер площадь Маркина;
  • обновленный парк «Швейцария».

«Юбилей не означает завершение начатой работы. Это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты. Уверен, что конкретная дата не должна быть завершением всего процесса преобразования города. Наша конечная цель – не просто отметить 800-летие, а провести модернизацию и перезагрузку Нижнего Новгорода по ключевым направлениям», – заявил губернатор Глеб Никитин, подводя итоги подготовки к празднованию.

Потратили

Есть за что критиковать

Разумеется, подготовка таких масштабных событий редко проходит где бы то ни было без досадных оплошностей и недоработок. Так, сразу ряд направлений получил от горожан нарекания.

Город в раскопках

В пику нижегородским властям нередко ставили слишком позднее начало всех работ. Многое делалось в последний момент, а потому в первые два дня праздника нижегородцам и гостям города то и дело приходилось ходить среди строек и разобранной брусчатки.

Некоторые важные объекты доделать просто не успели: например, обзорные площадки вокруг Нижегородского кремля – буквально визитную карточку Нижнего Новгорода.

Сомнительный парк

Не открылся ко дню рождения города после реконструкции и вызвавший немало скандалов в обществе парк «Швейцария» – в него пригласили людей лишь на следующий день после главного события. На работы по его облагораживанию было потрачено 3,9 млрд рублей. При этом многие горожане до сих пор уверены, что обновление принесло этому месту больше вреда, чем пользы.

По мнению экоактивистов, выступавших против проекта реконструкции, прокладка кабеля для освещения, строительство новых дорожек и различных объектов на территории могли повредить корни деревьев, в результате чего те просто умрут через несколько месяцев.

Школьный долгострой

Отдельным пунктом для недовольства стала реализация масштабного образовательного проекта «Школа 800». Инновационное учреждение, успевшее даже получить в медиа неофициальное название «Русский Оксфорд», было пропиарено с такой силой, что чуть ли не каждый третий нижегородский родитель начал стремиться записать своих детей туда.

Однако на деле все оказалось не так радужно – в начале августа выяснилось, что корпуса учреждения все еще не готовы, а следовательно, у «Школы 800» еще даже нет лицензии. В преддверии 1 сентября многих родителей это по меньшей мере сильно расстроило.

Благоустройство на бумаге

От многих объектов из генерального плана по обновлению Нижнего Новгорода властям и вовсе пришлось отказаться еще до начала подготовки – на их благоустройство у властей не хватило бы ни времени, ни ресурсов, а потому планы поменялись. По крайней мере на время.

Город и его будущее

Вполне возможно, что, говоря о «перезагрузке» и том, что развитие Нижнего Новгорода не ограничится одним только масштабным праздником, губернатор Глеб Никитин не лукавил.

Город на стрелке Волги и Оки, как и его регион в целом, действительно продолжают развиваться. В том числе властям удается и привлекать на достаточном уровне инвестиции. К примеру, в рейтинге российских регионов по качеству инвестиционного климата, составленном Агентством стратегических инициатив, Нижегородская область занимает уверенно шестое место.

Компьютер

Регион мало того что вошел в десятку лучших в национальном рейтинге инвестиционного климата, так еще и был отмечен гендиректором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. Она отметила серьезный рост области в этом направлении, притом что в прошлом году находилась среди отстающих.

Как утверждает местное правительство, наиболее активно в регионе развиваются сферы науки, IT-технологий и обрабатывающих производств. Так, в августе этого года Нижегородская область попала в рейтинг Министерства цифрового развития как один из регионов, добившихся наиболее выдающихся результатов в цифровизации. По мнению губернатора Глеба Никитина, у региона есть огромный потенциал в сфере IT-отрасли, поскольку среди регионов ПФО Нижегородская область стала первой. Сейчас на территории региона работает более тысячи высокотехнологичных компаний, часть из которых занимается изучением, развитием и популяризацией технологий, связанных с искусственным интеллектом. За такое мощное развитие нужно сказать спасибо в первую очередь сокращению расходов малого бизнеса и господдержке IT-индустрии.

Еще одно важнейшее событие в Нижегородской области в области технического развития произошло буквально на этой неделе. На федеральном уровне был утвержден проект создания в регионе IT-кампуса. Нижний Новгород станет одним из восьми городов в России, которые первыми обзаведутся такой инфраструктурой. Она позволит обеспечить жильем более 2500 студентов и ученых, а нижегородские университеты смогут принять участие в программе «Приоритет-2030».

На создание кампуса уже выделен бюджетный грант, который будет покрывать до 60 % от стоимости проекта. Оставшаяся часть будет софинансироваться из разных источников. Комплекс планируют построить в центре города, рядом с Похвалинским съездом. Рядом появится ИНТЦ «Квантовая долина».

Грант на IT-кампус – не единственное крупное вливание в регион бюджетных средств в этом году. Так, совсем недавно правительство одобрило Нижегородской области инфраструктурный кредит для строительства метро и развития южных территорий. Это значит, что проектирование станции «Сенная», строительство которой откладывалось много лет из-за отсутствия финансирования, вновь возобновляется.

На первом этапе регион получит 8,373 миллиарда рублей – их потратят на инженерные коммуникации для южных территорий Нижегородской агломерации и станцию метро «Сенная». А всего на проект будет выделено около 410 млрд рублей, 75 % из которых – внебюджетные инвестиции.

Фото: Александр Токарев / «ФедералПресс», Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика: Елена Майорова / «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.