Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Прямая линия Владимира Владимирова: как прошла шестая попытка

Владимир Владимиров
Эксперты выделили проблемы прямой линии Владимирова

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел свою шестую с начала года прямую линию. Как и прогнозировали эксперты, разговор с жителями региона не принес желаемого результата, а сама прямая линия, по мнению политолога Сергея Кулагина, скорее имеет отрицательный эффект, нежели решает конкретные проблемы.

Собеседник подчеркнул, что по формату прямой линии отчетливо видно, что губернатор устал слышать проблемы региона. Разговор шел в унылом темпе.

«Губернатор отвечал на вопросы нехотя, иногда с видимым раздражением. Уже понятно, что количество проведенных прямых линий и пресс‒конференций различного уровня не гарантирует практического решения региональных проблем. Можно сделать твердый вывод о том, что данная технология работает для губернатора на обратный эффект», ‒ высказал свое мнение собеседник.

Согласно статистическим данным, аудитория Владимира Владимирова сократилась более чем в четыре раза с момента предыдущей прямой линии. По мнению Кулагина, это достаточно громкий сигнал о том, что глава региона теряет поддержку своего электората.

«Как считает сам Владимиров, прямая линия дает высокий электоральный эффект, что противоречит федеральному закону. На сегодняшний день Владимиров является кандидатом в Госдуму. Использование своих полномочий в таких целях нарушает все мысленные нормы», ‒ говорит Сергей Кулагин.

В начале разговора Владимир Владимиров пояснил, почему при личной встрече не поделился с президентом России Владимиром Путиным подробностями, по его словам, местечковых проблем.

«Региональные, местечковые задачи, связанные с развитием Кавминвод, с программой комплексного развития сельских территорий, с мелиорацией, – они в большей степени касаются региональных властей и непосредственно меня, как губернатора», ‒ сказал глава Ставрополья.

Владимир Владимиров не стал беспокоить президента России по ключевым вопросам развития Ставропольского края. Хотя предполагалось, что на развитие Кавминвод требуется 48 млрд рублей. Из них софинансирование из регионального бюджета составляет только четыре миллиарда. В то же время губернатор напомнил Владимиру Путину о перспективном велотерренкуре – ставропольском «Тур де Франс».

«Развитие Кавминвод – это совместный проект, где львиная доля финансирования приходится за федеральным центром. Поэтому назвать развитие Кавминвод, сельских территорий, мелиорацию местечковыми проблемами по меньшей мере самонадеянно и может вызвать только саркастическую улыбку», ‒ считает политолог Иван Белашов.

экспертное мнение
Сергей Кулагин
26.08.2021, 13:19

Политолог об опросе губернатора Ставрополья: «Владимиров проводит политику двойных стандартов»

В целом вопросы к главе региона с момента предыдущей прямой линии не изменилась: рост цен, тарифов, газо- и водоснабжение, услуги ЖКХ. В частности, житель станицы Курской спросил у губернатора о ценах на воду: если в Москве при средней заплате 80‒100 тысяч рублей кубометр стоит 44 рубля, то почему в Курской при средней зарплате 10‒15 тысяч тот же кубометр стоит 62 рубля.

Владимир Владимиров объяснил, что высокая цена на воду связана с почти 200-километровой длиной трубопроводной системы. Дорого обходится доставка воды на места. Правительство края и он лично делают все возможное для сдерживания цен.

«Если бы мы этим не занимались, то кубометр сейчас стоил бы 102 рубля. То, что мы сдерживаем цены до 62 рублей, – уже убыток для нас», ‒ сказал Владимиров.

Иван Белашов считает, что цена на воду как основной продукт для жизнедеятельности любого человека, любого субъекта должна регулироваться региональным лидером, если уж он считает эту проблему региональной.

«Да, нужно договариваться с «Водоканалом». Да, нужно находить способы сдерживания, вплоть до дотаций для населения, чтобы цена воды не была столь парадоксально высокой. А рассуждать о потенциальной стоимости воды в 102 рубля, в 202 рубля – это уход от ответа на вопрос о социальных проблемах населения», ‒ говорит собеседник.

Не обошлось в разговоре с губернатором Ставропольского края без вопросов о росте тарифов на услуги ЖКХ. Иван Белашов обращает внимание, что региональная власть перестала быть сдерживающим фактором в росте цен на услуги ЖКХ.

«Любой здравомыслящий житель Ставропольского края скажет, что услуги ЖКХ – тяжкое, а порой и непосильное бремя. Все понимают, что должны платить, но сколько платить – зависит от того, насколько власть умеет сдерживать монополистов, насколько умеет с ними договариваться. Потому что это одна из основных позиций, которая будет способствовать социально- экономическому развитию региона», ‒ подчеркнул Иван Белашов.

По мнению собеседника, людям не нужны пространные рассуждения главы региона о том, почему не получается решать их основные жизненно важные вопросы. Людям нужны реальные дела и реальный результат.

«Людям нужны конкретные, краткие, понятные ответы на ключевые вопросы, прежде всего в социальной сфере. Для чего проводятся такие контакты с населением? Для того, чтобы услышать народ и принять его пожелания для разработки, а может, как руководство к действию. Пока – толка нет», ‒ подвел итог собеседник.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments