Прошедшая неделя на Юге России запомнилась прямой линией главы Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, а также выдвижениями кандидатур на посты глав Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов об основных событиях уходящей недели.
Одной из ключевых тем недели стала прямая линия главы Калмыкии Бату Хасикова. Изначально в Telegram стоял скептический фон к действенности мероприятия. Например, Андрей Гусий в своем одноименном канале до начала предположил, что зрители увидят заранее подготовленную бытовуху.
Уже после другие авторы выявили очевидные проблемы прямой линии: отключенные комментарии на YouTube-трансляции, разговоры ведущего по телефону, звуки оповещений в Telegram у Хасикова, а также паузы, уклонения от ответов и бегающие глаза у ведущего, что наводит на мысль о ведущем за кадром, перечисляет минусы «Хасавюртовское соглашение».
Позже каналы Бумба и «15 окон» вообще предположили, что прямая линия была запущена в записи. В качестве аргументов они приводят подготовленность обращений.
«Даже изначально было видно, что все вопросы изучены, записаны субтитры. Конечно, могли меньше палиться и показать хотя бы подобие прямого включения. И отсюда же ответ, почему не было звонков в студию. Очень серьезный имиджевый удар по главе Калмыкии Бату Хасикове», – написал автор канала «15 окон».
Еще одним заметным событием стала прямая линия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, которая почти никакого эффекта главе не принесла. На это обратил внимание Андрей Гусий, который указал на проблему линии.
«Наверное, это тот самый момент, когда она от раза к разу становится все более оторванной от повестки региона, превратившись в техническое мероприятие», – написал Гусий в своем канале.
Автор канала «Став_эксперт» Сергей Кулагин тоже написал, что шестая по счету линия запомнилась повторением тех же проблем и ответами без желания со стороны Владимирова. По мнению Кулагина, это мероприятие будет негативно влиять на положение губернатора.
«Губернатор отвечал на вопросы нехотя, иногда с видимым раздражением. Уже понятно, что количество проведенных прямых линий и пресс‒конференций различного уровня не гарантирует практического решения региональных проблем. Можно сделать твердый вывод о том, что данная технология работает для губернатора на обратный эффект», – говорил Кулагин.
Ключевым событием для Карачаево-Черкесии и Северной Осетии стали представления президента России Владимира Путина кандидатур на посты глав. В их числе и действующие руководители – глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло. В телеграм-среде большинство авторов признали, что, скорее всего, победу одержат действующие руководители.
Например, «Стрелы Казбека» писали, что кандидатуры представляют типичные примеры глав субъектов СКФО – силовика и классического управленца.
«Все без исключения названные кандидаты имеют высокий процент доверия Кремля и прочные электоральные позиции, что в целом обещает фактически неизбежность их избрания», – написал автор канала.
Политолог Орлов аналогично подтверждает, что в случае с Темрезовым борьбы между кандидатами за пост не будет. По его словам, оппоненты действующего главы известны и авторитетны, однако никакой борьбы за пост в республике не ждут.
Автор «15 окон» написал, что такая ситуация связана с очевидными преимуществами Рашида Темрезова.
«Во-первых, за свой срок глава республики показал, что разбирается в специфике региона и может развить его потенциал в социально-экономическом плане. Об этом нам говорит развитие туристической и социальной инфраструктуры. А именно значительный рост турпотока на курорте «Архыз» и строительство новых социальных объектов в регионе», – написали в канале.
Фото: council.gov.ru