Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Ответственность берем на себя»: зачем формируют народную карту развития Югры

Команда Югры

В Сургуте на минувшей неделе состоялся итоговый форум «Команда Югры». В течение августа стратегические сессии Команды Югры прошли во всех муниципальных образованиях автономного округа. Принять участие в них могли все югорчане – общественники, гражданские активисты и просто неравнодушные жители, которые определяли ключевые параметры развития региона – что в первую очередь необходимо сделать и какие проекты реализовать. Подробности – на «ФедералПресс».

Топливо для Кондинского

Главная цель каждой встречи – формирование народной программы развития Югры, ведь для Карты развития предлагались не только глобальные инфраструктурные проекты, но и локальные, призванные сделать комфортнее жизнь в конкретном дворе, микрорайоне, поселке.

От малого – к большому. Именно таким направлением шли участники всех стратегических сессий в Югре, и в итоге на Карте развития собрано 293 000 наказов и около 500 проектов югорчан. Благодаря такому широкому участию Карта развития Югры стала по-настоящему народной программой. Ее будут шаг за шагом претворять в жизнь, чтобы повысить качество жизни людей, продолжить развитие Югры.

Один из таких проектов, презентованных на итоговом форуме – газификация Кондинского района, единственного муниципалитета автономного округа, не обеспеченного голубым топливом. Газификация пройдет в два этапа. Сначала газ проведут в поселки Куминский, Мортку, Междуреченский, Леуши, Лиственичный, Болчары, Чантырью, Назарово, Кондинское. Потом – в Половинку, Луговой, Шугур, Алтай, Каму. Постепенно котельные территорий переведут на газ. Надежное теплоснабжение получат все здания: жилые дома и социальные объекты.

«Это затратный и сложный проект, но, если нас поддержит Команда Югры, то все получится. Карта развития Югры – по-настоящему народная программа, потому что она приносит пользу каждому жителю наших поселений, каждому, кто живет на этой замечательной земле. Предложения в Карту идут от народа, из самых маленьких и дальних поселков. От людей. И это хорошо», – рассказал «ФедералПресс» Сергей Батурин, активист из поселка Куминский.

По словам депутата Государственной думы от Югры Павла Завального, подобные форумы, «мозговые штурмы», помогают народным избранникам расставлять приоритеты в работе. Он добавил, что новые технологии, использование сниженного природного газа, позволяют подвести «голубое топливо» в труднодоступные поселения.

«Самое главное, что я и мои коллеги можем сделать – это «пробить» финансирование народных проектов. Экономика нашего региона базируется на добыче нефти и газа. Налоги поступают в бюджет округа, в федеральный бюджет. Моя главная задача в Госдуме – сделать так, чтобы нефтегазовый комплекс развивался, росла добыча. Тогда тех налогов, которые отчисляются в бюджеты разных уровней, будет хватать на решение социальных вопросов», – уверен Павел Завальный.

Член Общественного совета ФНС России, участница экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам Ольга Ануфриева на итоговом форуме в Сургуте также увидела те задачи, который через федеральное законодательство можно спроецировать на проблемы Югры, как и на другие регионы страны. Например, стимулирование разработки трудноизвлеваемых полезных ископаемых. Сейчас сложилась такая ситуация в налоговой сфере, что разработка ресурсов убыточна для компаний. «Компаниям неинтересно вкладывать деньги в развитие этих территорий. Вопрос, что будет с людьми, с территориями стоит очень остро. Нужно находить оптимальные решения для стимулирования разработки этих трудноизвлекаемых запасов либо альтерантивные возможности для создания рабочих мест и поддержки территорий, на которых осуществляется добыча», – отметила Ольга Ануфриева.

Все для комфортной среды

Социальной тематики в народной программе тоже очень много. Среди проектов, презентованных на итоговой сессии, – благоустройство территории озера Комсомольского в Нижневартовске, строительство парка «Галактика» в Когалыме, молодежного МЕГАцентра в Мегионе, музейного комплекса «Барсова гора» в Сургутском районе. Масштабная программа «Доступное и качественное образование детям и молодежи» Сургута включает четыре проекта: «Развитие инфраструктуры образования», «Будущее здесь», «Три ратных поля Сурута», «Территория ответственного родительства». А еще каждый из муниципалитетов Югры «заряжал» Карту развития проектами новых дорог, идеями по созданию общественных пространств, креативной предпринимательской инициативой.

«Один из ключевых трендов современности – комфортная среда, и именно в этом направлении необходимо сегодня двигаться. Если раньше у жителей округа был запрос на строительство школ, садов, больниц, то сегодня, когда с этой задачей северные города справились, есть актуальный запрос на комфортную городскую среду. Воплотив в жизнь нашу общую программу «Карта развития Югры» и действуя, как единая команда, мы обеспечим развитие нашего региона, наших городов, районов и поселений, а также достойное качество жизни югорчан и решение конкретных проблем избирателей», – сказал заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов.

Принципы доступности

Все предложенные инициативы жителей Югры интегрируются в обновляемую Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года и соотнесены с национальными целями. «Это позволит претворить в жизнь множество инициатив и идей наших земляков», – подчеркнул председатель думы Югры Борис Хохряков.

«Это принципы открытости, доступности и постоянной оценки эффективности. Не просто работать, а добиваться результата», – подчеркнула Наталья Комарова.

Ранее глава региона обозначала, что на Карте найдется место как крупным инфраструктурным проектам, так и небольшим добрым делам, которые нужны людям «здесь и сейчас». «Мы обязуемся зафиксировать на этой карте все предложения жителей и затем выполнить их. Именно это имеет значение для граждан. Это должен быть достоверный документ», – отметила губернатор.

Стратегическими проектами, например, глава региона назвала строительство второго моста через Обь в районе Сургута и создание научно-технологического центра высоких биомедицинских технологий.

Высокая активность югорчан, по словам Натальи Комаровой, позволит сформировать план действий, который в максимальной степени отвечает чаяниям людей.

«Команда Югры принимает на себя ответственность за реализацию народной программы, – заявила Наталья Комарова. – Наш приоритет – работать по принципу «сказали – сделали» и оперативно реагировать на запросы людей. Нам нужны результаты, ответы на вопросы жителей».

В работе итогового форума «Команда Югры» участвовал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Он отметил, что реализация любого проекта базируется на наличии трех ресурсов: организационного, интеллектуального, финансового. И все они у Югры есть. «Я со всей ответственностью могу сказать, что Югра является лидером по социально-экономическим показателям. Практически по всем направлениям округ в тройке лидеров. Поэтому у региона есть все возможности реализовать проекты, которые создали жители», – подытожил уральский полпред.

Сейчас сбор предложений на Карту развития Югры продолжается. Внести свои идеи можно на интернет-портале Карте развития Югры (картаразвития86.рф), в Общественной палате региона, на портале «Открытый регион – Югра», а также во время открытых общественных слушаний.

Необходимо добавить, что интернет-ресурс «Карта развития Югры» – не только площадка для сбора предложений, но и мониторинг реализации предложенных идей. То есть каждый югорчанин может в режиме онлайн проанализировать и изучить исполнение того или иного проекта в муниципальных образованиях региона.

Фото: Картаразвития86.рф

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.