Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты объяснили, как обеспечить комфортную городскую среду в России

Развитие доступной городской среды обсудили в ЭИСИ
Развитие доступной городской среды обсудили в ЭИСИ

МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Развитие доступной городской среды в российских городах обсудили на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Эксперты поделились лучшими практиками и объяснили, кто должен нести ответственность за обеспечение комфортной городской среды.

Российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель Сергей Бурлаков рассказал, что в его родном Таганроге сегодня меняются все трамвайные полотна, запускаются низкопольные трамваи.

«Это и есть комфортная доступная среда: и для колясочников, и для бабушек, и для дедушек, и для мам с детьми. Давайте делать среду комфортной для всех!», – призвал он.

Также Бурлаков предложил участникам дискуссии обсудить вопрос мотивации людей на изменение пространства вокруг себя.

В свою очередь, руководитель «Всероссийских студенческих отрядов» Михаил Киселев заявил, что наша страна далеко продвинулась в улучшении качества доступности городской среды для маломобильных групп населения. Он отметил, что общественные организации инвалидов, которые проводят экспертизу городской среды, должны быть сертифицированы. Кисилев предложил проводить акции, в ходе которых на виртуальных городских картах отмечалась бы доступность и недоступность тех или иных объектов.

Директор Фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова поделилась опытом развития городской среды в Твери и заявила, что любовь к городу проявляется в том, насколько человек чувствует себя в нем комфортно.

Член Экспертного совета АСИ Дмитрий Наринский, в свою очередь, отметил, что в нашей стране на федеральном уровне созданы максимально возможные благоприятные условия для решения проблем в создании доступной городской среды. Теперь, по его словам, этим должны заниматься другие уровни власти. Главными участниками формирования городской среды должны стать местные чиновники, предприниматели и общественники.

В завершении дискуссии руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына предложила участникам подготовить совместный доклад и обобщить все предложения. Она также отметила, что обновление российской политической повестки не может обойти тему доступной городской среды, так как эта тема касается каждого жителя нашей страны.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати