Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Семь интересных фактов о тюменском образовании: школа-малышка и 34 первых класса

школа
В тюменские школы в этом году пришли более 26 тысяч первоклассников

Неделю назад тюменские школьники вновь сели за парты. Несмотря на эпидситуацию, учебный год для них стартовал в очном формате. Сколько детей пришли «первый раз в первый класс»? Где находится школа-малышка? А где учителям сложнее всего запомнить всех детей по именам? Главные школьные рекорды Тюменской области собрал «ФедералПресс».

Больше учеников, еще больше

Последние десять лет в Тюменской области растет число школьников. Всего в этом году за парты сели больше 230 тысяч детей. Это на 11,3 тысячи больше, чем годом ранее. Приросло и число первоклашек: свой школьный путь начали 26,3 тысячи ребят, на пять тысяч больше, чем в 2020-м. Для сравнения: в 2012 году в первый раз за парты сели 16,8 тысячи детей.

Школа на четверых

Самая маленькая школа Тюменской области находится в Тобольском районе – это Вармахлинская начальная общеобразовательная школа, филиал Лайтамакской средней общеобразовательной школы. В сельской школе учится четверо ребят. Добавим, что всего в селе Вармахли проживает около 60 человек.

При этом самая маленькая новая школа расположена также в Тобольском районе – селе Епанчина. Ее построили в прошлом году взамен старой деревянной. Школа рассчитана всего на 12 учебных мест.

«Мы ставим перед собой задачу в течение пяти лет полностью завершить программу замены ветхих деревянных школ. Вместо них будем строить капитальные или модульные современные здания. Эта задача нам вполне по силам. Самое главное, что новые школы нужны сельским жителям», – подчеркнул губернатор Александр Моор во время недавнего визита в Тобольский район.

рек<span data-note=

Самая большая школа

Рекордсменкой по количеству учеников можно считать школу № 92 Тюмени. Это самое большое учебное заведение региона. Первого сентября сюда пришли 7,5 тысячи детей. Школа состоит из трех корпусов, которые расположены в микрорайонах «Тюменский-1» и «Тюменский-3».

От «А» до «Т»: первоклассный рекорд

Самый большой набор в первые классы оказался все в той же школе № 92 города Тюмени. Здесь сформировано 34 класса-комплекта, всего принято 1 075 первоклассников. Буквы в первом и втором корпусах от «А» до «З» (и в том, и в другом, только с номером корпуса, например, 1«А»-1). В третьем корпусе первые классы промаркированы буквами от «А» до «Т».

Вместить всех!

Самая просторная в регионе школа построена, конечно, в Тюмени. Это школа № 63 во втором Восточном микрорайоне. Площадь учебного заведения составляет 28 тысяч квадратных метров – это как шесть стандартных жилых пятиэтажек или две девятиэтажки. В школе три лифта, две столовые, где одномоментно обедают 600 ребят, библиотека, вмещающая 34 тысячи книг. Школу построили в 2017 году.

школьники

Сотни молодых педагогов

В тюменские школы в этом году пришли работать порядка 400 молодых учителей. В региональном оперштабе отмечают, что примерно такое количество трудоустраивается ежегодно. Этому способствует ряд факторов, в частности, механизмы привлечения и закрепления высококвалифицированных кадров.

«Это возмещение сельским педагогам расходов на оплату жилых помещений и услуг по электроснабжению; возмещение расходов по найму жилья молодым педагогам; предоставление жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде; предоставление социальных выплат и займов на улучшение жилищных условий», – перечисляют в штабе.

Плюс новые школы

К новому учебному году в области открылось три новые школы: две – в городе Тюмени на 1 200 учебных мест каждая (корпус 3 школы № 48 и корпус 3 школы № 92), одна – в селе Уват на 360 учебных мест.

До конца года в регионе планируется ввод в эксплуатацию восьми школ. План на ближайшую пятилетку еще более амбициозный: «За пять лет мы планируем возвести 45 школ, из них 12 – в Тюмени. Введем [в эксплуатацию] школу в Богандинском, проектируем школу и детсад в Московском. Реализуем большую программу по замене деревянных школ», – рассказал о планах Александр Моор во время поездки по Тюменскому району.

Добавим, что всего на реконструкцию и строительство объектов образования в этом году из областного бюджета было выделено почти 5 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments