Уходящую неделю в России омрачили две страшные трагедии. 8 сентября в жилом доме в Ногинске произошел взрыв, вследствие которого погибли семь человек. Предварительная причина – утечка бытового газа. Российские депутаты обсуждают меры, которые помогут предотвратить подобные случаи в будущем. В тот же день трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев, который героически пытался спасти упавшего с обрыва режиссера Александра Мельника. Зиничеву посмертно присвоили звание Героя России. 9 сентября в Москве прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые можно считать историческими в контексте Союзного государства. Главные смыслы недели обсуждаем с ведущими экспертами страны.
И снова газ?
8 сентября прогремел взрыв в ногинской многоэтажке. Пострадали 22 человека, в ходе спасательных работ были найдены тела семи погибших. Предварительная причина трагедии – утечка бытового газа. Здание оказалось настолько сильно повреждено, что сотрудники Следственного комитета смогли приступить к его осмотру только спустя несколько суток. В Госдуме уже предложили изменить условия включения отопления в жилых домах, чтобы гражданам на фоне похолодания не приходилось отапливать квартиры с помощью газового оборудования. По мнению некоторых парламентариев, следует подавать тепло в здания, если три дня средняя температура держится ниже десяти градусов. Сейчас по нормативу срок составляет пять дней при температуре ниже восьми градусов.
Своим видением проблемы поделился депутат Госдумы Виталий Милонов.
«Учащение случаев газового взрыва в жилых домах происходит прежде всего из-за халатности людей, которые не соблюдают возложенные на них обязанности по своевременной профилактике оборудования.
Федеральный закон обязывает людей пускать к себе представителей газовых компаний для проверки. Вопрос в том, что люди не пускают, и сами газовые компании относятся к этому спустя рукава. Сколько раз я ни проверял, они приходят днем без предупреждения, когда дома никого нет, и уходят – никому ничего не нужно! Здесь нужно ввести ответственность газовой компании, чтобы им это событие не сошло с рук. Пусть проверяют, когда в этот дом последний раз приходил инспектор», – заявил Милонов.
Россия лишилась спасателя
В тот же день произошла другая трагедия – в Красноярском крае погиб глава МЧС Евгений Зиничев. В интернете было много слухов об инциденте. Согласно официальной версии, Зиничев пытался спасти упавшего с обрыва кинорежиссера Александра Мельника, но ударился о камень. Воспоминаниями о министре с «ФедералПресс» поделились российские политики.
«Сильный, мужественный человек, истинный патриот Отечества. Евгений Николаевич погиб при исполнении служебного долга, спасая жизнь человека. На протяжении последних лет мы тесно взаимодействовали с Евгением Николаевичем по многим вопросам стратегической важности. Он не раз оказывал Свердловской области помощь в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Уральцы всегда могли положиться на высокий профессионализм, оперативность и смелость кадрового состава МЧС под его началом. Скорблю вместе с родными, близкими и коллегами Евгения Николаевича Зиничева. Светлая ему память», – сказал в беседе с агентством губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Это большая утрата для всех, кто его знал. Евгений Николаевич был честным, порядочным офицером и товарищем, настоящим во всем», – сказал «ФедералПресс» бывший полпред УрФО Николай Цуканов.
В пятницу в Москве прошла церемония прощания с министром. На нее приехали члены правительства, руководители ведомств, президент Владимир Путин. Он возложил букет алых роз к постаменту с государственными наградами, а после, опустив голову, долго стоял у гроба.
Глава государства присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно за героизм, мужество и отвагу.
Готовы к союзу
9 сентября в Москве прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Итогом переговоров, которые длились 3,5 часа, стали договоренности о переходе к единой промышленной политике, создание единых энергетических рынков, согласование 28 союзных программ и многое другое. Президент России подчеркнул, что граждане двух стран благодаря интеграции получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства. Также Москва и Минск планируют интегрировать национальные платежные системы. Не исключена возможность перехода к единой валюте. Также президенты обсудили создание единого оборонного пространства.
Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян в беседе с «ФедералПресс» объяснил значимость этих договоренностей для двух стран.
«Этого события ждали все, кто следил за российско-белорусскими отношениями. Раньше это называли программами союзного государства, сейчас происходит формирование единого экономического, налогового, проектного, промышленного, сельскохозяйственного пространства двух стран. Это пакет из 28 различных программ и инициатив, которые еще предстоит утвердить на высшем государственном совете, но которые тем не менее проговорены между двумя государствами.
Все это говорит о том, что та фаза совместной деятельности, интеграция, которую много лет обсуждали, реализуется.
Сначала гармонизируется налоговый режим, законодательное обеспечение в различных сферах деятельности.
Нужно отметить, что неправы были те критики, которые утверждали, что непростая ситуация, в которой оказалась Белоруссия, приведет к внешним санкциям, давлению и негативно скажется на интеграции. Нет, мы наблюдаем другой подход. Это прагматический подход двух лидеров – ситуация, когда экономическое развитие Белоруссии больше зависит от восточного соседа, чем от западного, на договорных основах, с учетом интересов обеих сторон развивать экономическую интеграцию именно через программы и различные инструменты», – отметил эксперт.
Фото: kremlin.ru
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»