Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Много надежд»: политолог объяснил, зачем России и Белоруссии нужен союзный парламент

Союзный парламент России и Белоруссии возможен после укрепления экономического фундамента

В ходе переговоров России и Белоруссии президенты двух стран согласовали 28 программ по созданию союзного государства. Также была озвучена мысль о появлении союзного парламента, для которого требуется экономический фундамент. При том, что конкретные предложения о совместном парламенте двух стран президентами не обсуждались, в комитете Госдумы по делам СНГ заявили, что создание союзного парламента возможно уже в течение полутора лет. О том, что такое российско-белорусский парламент и в какие сроки он может появится, «ФедералПресс» рассказал политолог Алексей Мартынов.

Алексей Анатольевич, на минувшей встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко было сказано о возможности создании союзного парламента, могли бы вы прояснить, что будет собой представлять этот орган?

— Речь о создании союзного парламента шла отдаленно, и прямо сейчас об этом говорить рано. Это было сказано в контексте подписания документа о союзном договоре в 1999 году. В этот документ вкладывалось много понятий и надежд о некой политической интеграции. Как мы знаем, потом справедливо было решено повременить и была поставлена задача сформировать фундамент такой возможной политической интеграции в виде снятия экономических барьеров. Все дорожные карты, которые были озвучены на встрече президентов – как раз об общем безопасном экономическом развитии.

Какие функции будут возложены на союзный парламент?

— Создание такого парламента, когда он полностью заработает, возможно, повлечет дальнейшие шаги углубления интеграции и создание общих политических институтов. На сегодняшний день уже существует парламентское собрание союзного государства. Туда входят отдельные депутаты парламента российского и белорусского. Там такая же дискуссионная площадка по обмену мнениями, по согласованию законодательных инициатив, но это не парламент, а некий клуб депутатов союзных государств. А уже следующий уровень политической интеграции – это общий парламент.

Что на ваш взгляд, необходимо для создания союзного парламента?

— Для этого нужно много корректировок в конституции обоих государств и развертывание на основании существующего союзного договора определенных законодательных корректировок с двух сторон. Нужно прояснить, какие будут полномочия, что в целом будет пониматься под союзным парламентом, как он будет выглядеть. Это дело будущего.

На все вопросы будут даны ответы после того, как укрепится фундамент пространства общей экономики и безопасности. Как выразился Владимир Путин, этот фундамент экономики и безопасности, безусловно, будет создан, и на этом фоне, очевидно, возникнет желание взаимной интеграции.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments