Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы Урала: визит вице-премьера Борисова и намек Шумкова

Юрий Борисов
О чем писали авторы уральских Telegram-каналов

На Среднем Урале перенесен на 15 сентября официальный визит российского вице-премьера Юрия Борисова, который намерен был в Екатеринбурге провести совещание с губернаторами. Сейчас обсуждается, что скорее всего будет изменено и место проведения официального мероприятия – Тюмень – из-за проводимого там нефтегазового форума. Уральские Telegram-каналы восприняли эту информацию по-своему. Но о чем авторам социальной сети на этой неделе еще пришлось рассуждать в регионах и формировать смыслы из повестки недели – на «ФедералПресс».

Свердловская область: губернатор-волшебник и «чудесное спасение»

Одним из главных медиасобытий недели на Среднем Урале стала двухчасовая прямая линия с губернатором Евгением Куйвашевым. Telegram-каналы отметили ее сходство с аналогичными телемостами, в которых участвует президент Владимир Путин. Не обошлось без внимания и громкое заявление о возможном начале добычи нефти в регионе.

«Немного губернатор попытался поиграть в волшебника. Пенсионерке пообещал компьютер, другим – лекарства, третьим – нефть», – комментирует «Главный канал Екатеринбурга».

Впрочем, в журналистской тусовке больше обсуждалась другая тема – «чудесное» сохранение Телевизионного агентства Урала. Ранее его основатель Иннокентий Шеремет анонсировал закрытие компании. В Telegram-каналах не исключают, что это был всего лишь пиар-ход. «Кринж продолжается», – лаконичен «СВЕТ Екатеринбург».

Что касается предвыборной тематики, то наиболее громким событием стал отказ боксера Егора Мехонцева баллотироваться в Госдуму от «Справедливой России». «Всем известно, что представлять Свердловскую область в ГД от «спортсменов» могут только биатлонисты», – иронизирует «Подливтика 2.0».

Челябинская область: неизвестные высокопоставленные гости

На этой неделе дошел до ручки «Челябинский урбанист». Автор собственного Telegram-канала Лев Владов высказал претензию к входной группе драмтеатра Челябинска, которая после ремонта стала напоминать вход в продуктовый магазин. «Драмтеатр – ответственный общественный объект. Здесь все контактные зоны должны быть наилучшего качества. Это лицо города, его репутация и достоинство. Ну, не может быть на театре такая же ручка, как у парикмахерской на первом этаже», – сетует урбанист.

Напустил непонятной туманности канал KARLMARKS, что якобы на следующей неделе на Южном Урале ждут большого-большого чиновника. «Есть мнение (почти уверенность), что в Челябинскую область на будущей неделе приедет большой федеральный чиновник. А то и два. Но со вторым пока неясности. Экономический блок региона готовится к встрече, одну из их тем смотреть приедут», – рассказывает Telegram-канал. Впрочем, о ком именно идет речь и действительно ли в Челябинской области ждут высокопоставленных гостей, официально никто не подтверждает.

Тюменская область: депутат-браконьер и Юрий Борисов

Под «обстрел» тюменских телеграмистов на этой неделе попал случай с очередным депутатом-браконьером. Член партии власти, заседающий в городской думе Ялуторовска, Павел Шалагинов вместе с товарищем отправились на незаконную охоту в местные леса. Как пишет «Тюменская уМоора», там они наткнулись на охотинспектора, которого в ходе ссоры подстрелили. Шалагинова оперативно вычеркнули из партии «за дискредитирующие действия».

«Это не первый случай, когда Павел Шалагинов «засветился». В феврале он сбил человека, возвращаясь из Тобольска. Но на этот же раз его исключили из ЕР», - обращает внимание «Дневник популиста».

Подхватили также и инициативу губернатора Александра Моора по уравнению тарифов на коммунальные услуги для всех категорий домов. Суть предложения: тюменцы, чьи дома снабжаются теплом, водой, или получают услугу водоотведения из «одной трубы», должны и платить по одинаковому тарифу. Раньше ценник за одну услугу в соседних домах мог отличаться на сотни рублей, и люди не понимали – почему.

«Единственное, что забыл уточнить Александр Моор – он снизит высокие тарифы до низких или повысит низкие до высоких? А может введет среднюю арифметическую по области?» – озадачились на канале «ЯсУрала». «Ни один из льготных тарифов не увеличится после принятия закона», – поспешили заверить в канале «Оперативный штаб. Тюмень».

Вице-премьер Юрий Борисов, который курирует регионы УрФО в российском правительстве, неожиданно сменил место встречи с уральскими губернаторами [но это не точно]. Вместо Екатеринбурга совещание состоится в Тюмени. Решение авторы местных телеграмм-каналов посчитали логичным, ведь Борисову все равно лететь в Тюмень – на нефтегазовый форум. «От чьего региона полпред, тот регион куратор и будет танцевать. К тому же высадка целого вице-премьера в Тюменскую область за пару дней до выборов прибавит к и без того прочным позициям тюменщине», - поставил диагноз «Доктор Комаровский».

Югра: коммунист в рясе

Telegram-каналы Югры не прошли мимо политического каламбура. Кандидат в депутаты думы Нижневартовска от КПРФ и электромонтер Тимофей Герасименко предстал на агитационных плакатах города в облачении священника со слоганом «Отец Тимофей с верой в людей». Но как выяснили СМИ, он не имеет никакого отношения к духовенству и даже коммунисты от греха подальше назвали его своим сторонником.

«В ханты-мансийской епархии говорят, что у них «такого священника в клире духовенства нет», а в нижневартовском отделении КПРФ заявили, что не в курсе о религиозных взглядах Герасименко – в партии состоят люди разных конфессий, также он является сторонником, а не членом КПРФ», – пишет канал «Ханты деньги, нефтевышки».

Ямал: экономисты-бомжи

Управление делами правительства Ямала снимает с себя обязательства по обеспечению департамента экономики служебными помещениями. На кого и как юридически будут оформлены кабинеты пока непонятно.

«Департамент экономики Ямала рискует оказаться бомжиком. Фантазия уже рисует работающих на свежем ямальском зимнем воздухе чиновников-экономистов в наши минус 40 зимой. Оно и правильно! Экономика должна быть экономной!» – иронизируют админы канала «Я Ямал».

Курганская область: Шумков и наука

На этой неделе курганский губернатор Вадим Шумков обратил свое внимание на науку, при этом рассуждая на тему агропромышленного комплекса. Глава региона напомнил, что в АПК сегодня большое засилье импортной селекции и вспомнил, как многие «НИИ и академии превратились в накообразные лавочки по вытягиванию бюджетных субсидий и околопредметной болтовне».

«Проблема не нова, о ней говорят последние два десятка лет, и не только в Кургане, но и в Тюменской области. Хотел же выращивать коноплю в промышленных масштабах, но что-то дальше заявлений не пошло. Или тоже посевной материал из-за границы надо везти?» – иронизирует «Столица деревень».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments