Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге начал работать бесплатный научно-популярный лекторий

В Екатеринбурге начал работать «Синара Public Talks»
В Екатеринбурге начал работать «Синара Public Talks»

В Екатеринбурге стартовал цикл научно-популярных лекций «Синара Public Talks» – о достижениях промышленной науки и интересных разработках, которые изменят нашу жизнь в ближайшем будущем. Первая встреча была посвящена преображению пространства: эксперты Группы Синара поговорили со зрителями об инфраструктурных мегапроектах, комплексном освоении территорий, проблематике реконструкции исторических зданий, а приглашенный гость – популяризатор науки Дмитрий Побединский – простыми словами рассказал о теории относительности Эйнштейна. Подробнее об этом в материале «ФедералПресс».

Тему создания инфраструктурных мегапроектов в своем выступлении поднял заместитель гендиректора компании «Синара Девелопмент» Сергей Антонов. По его словам, крупные строительные проекты отличаются прежде всего не большими бюджетами, а своей универсальностью и способностью к «ревитализации» территории. Появляясь, они полностью изменяют или создают с нуля общественное пространство, которое служит точкой притяжения и привлекает внимание людей. При этом сам объект сегодня должен быть многофунциональным и решать сразу несколько задач для горожан: он должен одинаково подходить для бизнеса, занятий спортом, проведения различных мероприятий.

«Мегапроекты в каком-то смысле являются примером идеального «наследия в будущем», то есть активного применения уже после своего создания для какой-либо цели, даже если она уже достигнута», – считает Антонов.

Так, в качестве одного из примеров спикер назвал международный аэропорт Сеула – крупнейший авиационный узел Южной Кореи, который с 2005 года регулярно года признается лучшим аэропортом мира. Он сочетает в себе не только собственно аэропорт, но и площадку для гольфа, сады, удобные гостиницы, казино, зоны для spa и многое другое.

В Екатеринбурге начал работать лекторий

Среди отечественных объектов Антонов обратил внимание на «олимпийский кластер» в Сочи, который вдохнул в город новую жизнь и активно используется для занятий спортом и привлечения туристов уже после завершения Олимпиады 2014 года. Для Екатеринбурга мегапроекты – это Ельцин Центр, Синара Центр, строящиеся объекты Универсиады.

Его коллега Олег Мороков рассказал гостям мероприятия о комплексном строительстве городских районов и развитии территорий. Он назвал неправильной ситуацию, когда люди живут рядом с промышленным производством, на котором они и работают. С другой стороны, жизнь человека в отдалении от места занятости и деловой активности, в так называемых спальных районах, также не несет ничего хорошего – это приводит к перегрузке дорожной и транспортной системы.

«Комплексное развитие территории должно быть максимально комфортным. Детские сады и школы – это самое минимальное, что должно быть при таком развитии района. Нужно создавать деловые и торговые центры, а также промышленные предприятия, которые не загрязняют окружающую среду, находясь в городской черте. Тогда людям, которые переезжают в новую часть города, не придется ехать в центр на работу», – подчеркивает Мороков.

Вместе с тем заместитель генерального директора компании «Синара-Девелопмент» отметил, что транспортная доступность тоже является ключевым фактором при комплексной застройке части города. Для этого важно проложить трассировку общественного транспорта и продумать схему дорожной инфраструктуры задолго до начала строительства первых жилых домов.

В Екатеринбурге начал работать лекторий

Директор «Синара Центра» Елена Теребенина рассказала о проблемах восстановления исторических зданий в современных городах. В качестве примера она привела сам комплекс центра, который еще 5 лет назад представлял собою руины с двухсотлетней историей.

«Перед нами стояла очень непростая и совершенно нетривиальная задача. По сути, на протяжении всей реконструкции мы работали с настоящим «котом в мешке». Так, изначально мы предполагали, что износ составляет 80 %, а в итоге оказалось, что 90 %, что, конечно же, усложнило процесс. Но то, что мы с вами сейчас находимся здесь, говорит, что все усилия были оправданы», – рассказала Теребенина.

По ее словам, при обновлении старинных зданий и их адаптации под современные требования часто приходиться не только восстанавливать то, что было построено много лет назад, но достраивать что-то новое, чтобы расширить функционал строения. Так, например, в «Синара Центре» с нуля был создан концертный зал.

В Екатеринбурге начал работать лекторий

Приглашенным гостем сентябрьского лектория стал физик и автор научно-популярного канала на YouTube «Физика от Побединского» (1,3 млн подписчиков) Дмитрий Побединский. Блогер рассказал аудитории об общей и специальной теориях относительности простыми словами. В частности, он объяснил, как с точки зрения уравнений, созданных Альбертом Эйнштейном 100 лет назад, во вселенной появляются черные дыры и как гравитация массивных объектов помогает ученым получать фотографии других галактик.

Более того, именно благодаря этой фундаментальной теории золото, в отличие от кальция, ртути, железа или цинка, имеет свой характерный «золотой цвет», который так привлекателен для человека.

«Теория относительности глобальная и применима к любым масштабам – от движения звезд или планет до движения молекул и субатомных частиц. Она все больше подтверждается и в ней остается все меньше белых пятен, которые ученые еще не проверили», – подчеркнул просветитель.

Следующий научно-образовательный лекторий пройдет в «Синара Центре» уже 17 октября.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments