Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
3

«Русский самосуд»: где еще в Подмосковье мигранты запугали жителей

Бужаниново – не единственное место, где жители жалуются на приезжих

Жители поселка Бужаниново в Подмосковье потребовали от властей закрыть общежитие для мигрантов и депортировать его постояльцев. Люди устроили «народный сход» после убийства пенсионерки под Сергиевым Посадом, в котором подозреваются трудовые мигранты. Местные неоднократно жаловались на гостей из Средней Азии, однако закрыть общежитие губернатор Андрей Воробьев решился только после стихийного митинга. О том, почему Подмосковье превратилось в зону конфликтов местных и приезжих, – в материале «ФедералПресс».

Бунт местных жителей

Поселок Бужаниново – не единственный, где жители жалуются на приезжих. В красногорском Путилково борьба местных за закрытие Единого миграционного центра (ЕМЦ) длится годами. Жители жалуются, что мигранты, приехавшие в ЕМЦ, ходят толпами под окнами, шумят, жгут костры и справляют нужду под окнами домов.

«Люди пытаются добиться ответа от властей. Они вывешивают баннеры о том, что не могут терпеть в крупном населенном пункте миграционный центр, где мигранты ночуют на улицах, распивают алкоголь, колются шприцами, а дети боятся ходить в школы. В данном случае власть никак не реагирует, кроме как снимает эти баннеры. Поразительно, что в 50 метрах от ЕМЦ находится правоохранительный участок и никакой реакции на обращения граждан Путилково нет», – рассказывает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

В июне жители Путилково собрали более 4 тысяч подписей против ЕМЦ и передали их в приемную президента России и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Глава Совета обращался к МВД и губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой перенести миграционный центр подальше от жилых домов, однако он по-прежнему продолжает свою работу, игнорируя конфликт местных и приезжих.

В подмосковном Бужаниново власти также долго отмахивались от жалоб местных жителей на приезжих из Средней Азии. В поселке расположено общежитие для мигрантов завода «Экоокна» и, по словам местных, рабочие регулярно доставляли неудобства. Власти на обращения жителей не реагировали. Несколько лет назад они продали бывший сельский клуб заводу, а те превратили его в жилье для трудовых мигрантов.

Добиться закрытия общежития удалось только после трагедии. В поселке пропала пенсионерка, а спустя два дня поисков ее труп обнаружили в лесу, недалеко от СНТ, где она жила. По факту убийства задержаны двое мигрантов из Таджикистана. Несмотря на то что подозреваемые, как сообщают СМИ, не проживали в общежитии в Бужаниново, местные жители потребовали его закрытия и встречи с руководством области. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил у себя в телеграм-канале, что общежитие будет закрыто, раз местные жители настроены против. Он также пообещал, что правоохранительные органы проверят все подобные места, которые вызывают у людейтревогу.

«К сожалению, реакция подмосковного губернатора произошла только после общественного давления, когда русское население вышло практически на народный сход и стало грозить самосудом. Правоохранительные органы не слышали их ранее. У нас власть совершенно не занимается профилактикой подобных случаев. Сегодня людей услышали в поселке под Сергиевым Посадом, но сколько еще подобных ситуаций в Московской области?» – задается вопросом Скориков.

Подобных мест в Подмосковье немало. Помимо Путилково и Бужаниново в области неспокойно и в поселке Софьино. Там летом 2019 года таджик избил местного жителя за футболку «Русские – вперед». Тогда местные жители также просили подмосковные власти разрешить ситуацию с поведением приезжих, но их просьбы остались без ответа.

Сам подмосковный губернатор говорил, что Подмосковью нужны трудовые мигранты. В июне в интервью «Эхо Москвы» он заявил, что области после пандемии требуется дополнительная рабочая сила.

Что ожидает трудовых мигрантов

Помимо того, что на трудовых мигрантов регулярно жалуются жители Подмосковья, они и между собой с трудом находят общий язык. В Москве и других регионах России участились драки с участием приезжих. Они выясняют отношения между собой и портят городское имущество. По словам председателя комитета «Гражданское содействие» (организация, внесенная Минюстом в список выполняющих функции иностранного агента) Светланы Ганнушкиной, это связано с напряжением внутри сообщества после пандемии.

«Конфликты возникают из-за пандемии. Люди болеют, они живут в напряжении, теряют работу. Особенно, это касается мужчин: когда им нечем заняться, негде заработать, все это приводит к напряжению. И этим никто не занимается, а надо людям помогать», – объясняет правозащитница.

Однако помогать решать конфликты трудовых мигрантов в России не спешат. Федерация мигрантов России сообщила, что этими вопросами не занимается. Им неизвестно о судьбе 160 вывезенных приезжих из Бужаниново, и как в дальнейшем будет решена эта ситуация, они тоже не знают.

«Я, к сожалению пока не знаю, куда их денут, но, думаю, в другое общежитие. Я не знаю, какая будет процедура после выселения. Они (губернатор Подмосковья) местные власти, они разберутся, у нас совсем другие задачи. Мы занимаемся интеграцией мигрантов, думаю, через пару дней это нормализуется», – говорит глава Федерации мигрантов Вадим Коженов.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков считает, что не только власти должны заниматься вопросом трудовых мигрантов. Помимо них в ситуации должны участвовать предприниматели, которые берут на работу приезжих из Средней Азии.

«Важный вопрос – это воспитание предпринимательской этики, ведь не только власти виноваты, что дают разрешения на миграционные центры, общежития. Здесь большой вопрос к предпринимателям, которые полностью игнорируют свою социальную миссию», – считает Скориков.

Кандидат экономических наук Леонид Хазанов убежден, что для разрешения конфликта мигрантов и местных жителей властям необходимо проанализировать целесообразность их нахождения в стране. Насколько они действительно решают вопросы нехватки рабочей силы. Ведь, несмотря на то, что они выполняют те виды работ, на которые граждане нашей страны обычно не идут, их большое количество и оказывает давление на размер зарплаты.

«Ждать от них серьезных налогов в бюджет России, инвестиций я бы не стал. Однако трудовые мигранты продолжают трудиться здесь, и тут нужен детальный объективный анализ необходимости их присутствия, пользы для экономики и рисков, связанных с ними, для общества и его будущего. Также не мешало бы проверить, кто же именно массово привлекает гастарбайтеров для работы в Московской области и какую роль играет в этом администрация региона. Недаром же в июне губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что на стройках региона не хватает мигрантов», – считает Хазанов.

Вопрос с приезжими из Средней Азии остается открытым. Власти Подмосковья закрыли одно общежитие с рабочими, вывезли людей, переселили их, однако гарантии, что ситуация с конфликтами между приезжими и местными жителями не повторится, нет.

«Сейчас мигрантов вывезли, но что с ними будет дальше? Это породит новые конфликты, поскольку ну куда их сейчас денут? Вот их забрали, что дальше будет? Когда границы закрыты, а помощи нет. И в этой ситуации трудно кого-то обвинять: с одной стороны, и местные жители не хотят конфликтов, у них есть чувство опасности, и нельзя на эти чувства не обращать внимание. Для решения этой ситуации нужна большая работа власти», – заключает правозащитница Ганнушкина.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments