Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Санкт-Петербург
0

Петербургским застройщикам не хватает кадров из-за оттока мигрантов

Застройщики
Нехватка кадров в строительной отрасли составляет 25–30 %

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября, ФедералПресс. Мигранты, которые работали на строительном рынке Петербурга и Ленобласти, из-за пандемии коронавируса были вынуждены оставить работу. В связи с этим в отрасли наблюдается нехватка кадров, сообщают СМИ.

«За последний месяц работодатели Петербурга и Ленобласти разместили почти 3 000 вакансий для рабочих на стройке, на которые претендуют всего около 1 200 соискателей в двух регионах», – пишут СМИ.

Участники рынка уточняют, что около 80–90 % мигрантов вернулись на родину из-за пандемии. Речь идет о работниках из СНГ. Это стало причиной снижения сроков строительства на 10–20 % в зависимости от вида работ. Издание «Ведомости. Санкт-Петербург» пишет, что ситуация повлияла на рост зарплат в сфере. В 2019 году средняя зарплата рабочего на строительном рынке Петербурга составляла 50 тыс. рублей, в 2020 году – 53,2 тыс. рублей, а в 2021 году – 66,9 тыс. рублей. В остальных отраслях зарплаты растут медленнее.

При этом представители власти уверяют, что серьезных кадровых проблем на строительном рынке города нет, на работу стали чаще устраиваться местные специалисты. Тем не менее участники рынка сообщают, что сейчас нехватка кадров остается и составляет 25–30 %. На пике пандемии компании остались без 60 % сотрудников.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Петербурге собирают заявки от мигрантов на вакцинацию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments