Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» пробурил скважину глубиной 6,2 километра: «Это новый рекорд предприятия»

Скважину построили на Приобском месторождении в Югре
Скважину построили на Приобском месторождении в Югре

«РН-Юганскнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», пробурило рекордную для предприятия горизонтальную скважину на Приобском месторождении. Как нефтяникам удалось добиться таких результатов и чего это стоило – в материале «ФедералПресс».

«РН-Юганскнефтегаз» на кустовой площадке № 600 Приобского месторождения пробурил самую длинную горизонтальную скважину в истории предприятия. Ее глубина составляет 6 196 метров, а длина горизонтального участка – 3 034 метра.

Начальник отдела технологий бурения скважин Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марат Латыпов рассказал «ФедералПресс», как планировалась и выстраивалась работа специалистов предприятия при реализации данного уникального проекта.

Совместно с геологической службой предприятия подобрали месторождение и кустовую площадку для строительства горизонтальной скважины. Разработан профиль скважины.

Для бурения скважины была смонтирована БУ 5000, предназначенная для строительства длинных горизонтальных скважин. Скважина построена с применением трехколонной конструкции, спущена компоновка заканчивания для проведения многостадийного ГРП. Бурение производилось с применением раствора на углеводородной основе, благодаря чему были исключены осложнения ствола скважины и значительно снижены нагрузки на буровое оборудование.

При строительстве самого сложного участка скважины – горизонтального – использовалась роторно-управляемая система, это позволило эффективно выстраивать траекторию ствола скважины. Направление движения долота контролировалось каротажом в процессе бурения. Грамотный подбор дизайна породоразрушающего инструмента позволил увеличить механическую скорость проходки на 10 % по отношению к плановым показателям.

По словам Марата Латыпова, успешное бурение столь глубокой скважины, это технологический прорыв для специалистов предприятия. Геологи стремятся увеличить добычу нефти с месторождений предприятия, вовлечь в разработку ранее не охваченные участки залежей. А буровики, в свою очередь, строят новые все более сложные добывающие объекты, внедряют новые технологии для увеличения длины горизонтального участка и оптимизации производственного процесса.

«Обычно горизонтальный участок на Приобском месторождении у нас составляет 1 000 –1 500 метров, сейчас мы увеличили его в 2 раза. Благодаря увеличению горизонтального участка растет площадь дренирования продуктивного пласта, что, в свою очередь, напрямую влияет на дебит нефтяной скважины», – подчеркнул эксперт.

На подготовку к бурению самой длинной скважины ушло почти полтора месяца, столько же – на сами работы. В итоге проект занял три месяца. Как подчеркнул Марат Латыпов, системная работа и грамотное планирование – это 60–70 % успеха. Для проекта подбирались наиболее эффективные подрядчики по проведению и сопровождению буровых работ. В проекте было задействовано порядка 70 специалистов.

Что будет дальше?

Теперь предприятию предстоит освоить готовую скважину, чтобы провести 30-стадийное ГРП и начать добычу нефти. Ежегодно «РН-Юганскнефтегаз» бурит порядка 1,5 тыс. новых нефтедобывающих скважин. С начала 2021 года уже было построено 900 скважин, 567 из них – горизонтальные.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments