Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
8

Итоги выборов на Дальнем Востоке: усиление КПРФ, провал ЛДПР, победа «ЕР»

Главный итог триединого дня голосования оказался  весьма предсказуем
Главный итог триединого дня голосования оказался весьма предсказуем

На Дальнем Востоке подводят итоги трехдевного голосования. Расклад получается интересным – при сохранении общего статус-кво, можно наблюдать рост протестных настроений. Он выражается, в том числе, в успехе КПРФ в ряде регионов. Так, «красные» полностью выиграли на одномандатных округах во Владивостоке. О том, как повлияют итоги выборов на дальнейшую политическую жизнь ДФО – в материале «ФедералПресс».

«ЕР» против КПРФ: борьба за явку

Главный итог триединого дня голосования оказался, в общем-то, весьма предсказуем: «Единая Россия» сохранила свое большинство. Как в Госдуме, так и на уровне регионов. Одним из немногих исключений стала Якутия, где КПРФ опередила «ЕР» на выборах в федеральный парламент. Первое место у «партии власти» при результате в 30-40 процентов – это более слабый результат, чем в 2016 году. Тем не менее, итог голосования можно назвать действительно важной победой «ЕР».

«Голосование показало, что «Единая Россия» остается серьезной политической силой. Многие ожидали заметного проседания: экономические проблемы и коронавирус не способствуют росту популярности властей. Однако стало понятно, что у «ЕР» вполне крепкие позиции, и далеко не только за счет админресурса», - рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

Одним из важных факторов успеха «ЕР» стало умелое использование возможностей, которые дает трехдневное голосование. В Приморском крае, например, именно этим объясняется победа на выборах в Госдуму Александра Щербакова. На округе №62 его основным соперником стал коммунист Артем Самсонов – и шансы у коммуниста были высокими. По мнению политолога Александр Андони, Щербаков сумел эффективно мобилизовать электорат. Это и стало главным залогом его успеха.

«Три дня голосования дают хорошие возможности для мобилизации электората. «Единая Россия» ее использовала по полной программе. Коммунисты и другие оппозиционные партии делали ставку на мобилизацию избирателей только 19 сентября. Соответственно, они несколько ограничили свои возможности. Формат трехдневного голосования с нами, скорее всего, надолго, и надо к нему привыкать, надо использовать его», - рассказал он «ФедералПресс».

С другой стороны, в ряде случаев КПРФ смогла показать серьезную политическую борьбу. «Красным», например, достались все одномандатные округа Владивостока на выборах в Заксобрание.

«В приморской столице большинство партий не выстроили какой-то единой кампании среди одномандатников. Особенно, если говорить про оппозиционные партии. Коммунисты доминировали и в Сети, и в офлайне. За счет этого им удалось вывести на участки для голосования своих избирателей. Это можно расценивать как серьезный тактический успех. КПРФ в приморской столице мобилизовало электорат – за счет чего в краевой парламент прошли даже, казалось бы, неизбираемые кандидаты», – считает политолог Павел Наливайко.

При этом общее настроение дальневосточников эксперты называют, скорее, аполитичным. Во всяком случае, в рамках выборной процедуры. Как отметил Александр Андони, средняя явка по ДФО находится на уровне 30-40 процентов. Это традиционный показатель для региона. То есть, несмотря на то, что голосование длилось дольше – людей на выборах больше не стало.

«Одним из заметных трендов стал привычный для Дальнего Востока политический абсентеизм. Явка в регионе была традиционной. Здесь можно говорить или о разочаровании людей в политике, или о том, что всех устраивает нынешний статус-кво», - рассказал он «ФедералПресс».

Падение ЛДПР

Другой важный итог выборов – катастрофическое падение популярности ЛДПР. «Жириновцы» считались одной из трех главных политических сил на Дальнем Востоке. Однако в этот раз они оказались на одном уровне со «Справедливой Россией» и «Новыми людьми». Причем расклад совершенно не в пользу ЛДПР, даже в Хабаровском крае, где партия занимает главенствующее положение.

«С либерал-демократами злую шутку сыграла история с Сергеем Фургалом и последующими протестами. Дальневосточники разочаровались в партии после фактического «слива» протестной активности. В итоге голоса недовольных ушли к коммунистам», - отмечает Александр Андони.

Впрочем, причина не только в этом. Все парламентские партии в той или иной степени обновились перед выборами. У конкурентов ЛДПР есть очевидное политическое будущее. Даже в КПРФ, где все еще верховодит Геннадий Зюганов, отчетливо виден курс на смену руководства и обновление кадров. «Желто-синие» этим похвастать не могут.

«Очевидно, что Владимир Жириновский не собирается просто так уходить со своего поста. Возникает резонный вопрос: а что будет с партией дальше? Долгое время партия несет большие репутационные потери, ей, очевидно, требуется обновление, реформирование. Этого не происходит, и на отношении людей это также сказывается», - рассказала «ФедералПресс» политтехнолог Нелли Булатова.

Такая ситуация объясняет, почему «соколы Жириновского» не смогли удержать протестный электорат на прошедших выборах. Будущее у партии, по мнению Булатовой, весьма туманное – и есть серьезный риск превращения ЛДПР в «малую партию».

При этом общий партийный провал не помешал избраться на пост губернатора Хабаровского края «жириновцу» Михаилу Дегтяреву. Здесь, правда, отдельная ситуация – как отмечает Илдус Ярулин.

«Были неплохие шансы на успех у кандидата от «СРЗП» Марины Ким. Некоторые даже прочили ей попадание во второй тур. Однако она не захотела или не смогла организовать реальную борьбу на выборах. В итоге хабаровчане голосовали за Дегтярева, и это объяснимо. Он уже себя хоть как-то зарекомендовал, он способен заручиться поддержкой федерального центра. У Марины Ким ничего этого не было, а рисковать люди не хотели», - полагает он.

Неожиданные успехи от аутсайдеров

Главными сюрпризами на этих выборах стало прохождение 5-процентного барьера двумя партиями: «Справедливой Россией» и «Новыми людьми». Первая – слишком непопулярная партия, в шансах которой сомневались многие эксперты. Вторая – слишком молодая партия, и от нее не ожидали выдающихся результатов.

«То, что «СРЗП» вообще прошла в Госдуму – это серьезный успех для партии. Ее рейтинги в последние годы были катастрофическими, кое-кто уже списывал «справедливороссов» со счетов. Однако они сохранили представительство как в федеральном парламенте, так и в регионах», - отмечает Илдус Ярулин.

По мнению Нелли Булатовой, результаты «СРЗП» объясняются обновлением партии, объединением ее со сторонниками Захара Прилепина. Электоральная база «Справедливой России» поменялась, пополнившись новыми активными избирателями. Это сыграло свою роль в нынешних показателях.

А вот «Новые люди» на выборах действительно показали отличные для новичков результаты – они борются за третье место с ЛДПР и «СРЗП», кое-где даже опережая их. Как отмечает Нелли Булатова, такой результат – итог серьезного запроса на политическое обновление. «Новые люди» сделали ставку на протестный, но системный электорат. Отхватив, в том числе, часть голосов у партии Жириновского.

«Сейчас все зависит от того, сможет ли партия удержать полученный шанс. Впереди – масса важных кампаний, включая президентские выборы 2024 года. В это время мы будем наблюдать объединение различных «малых» партий с другими организациями. «Новые люди» вполне могут стать для них своеобразным магнитом», - полагает эксперт.

Фото: ФедералПресс\Елена Сычева,Полина Зиновьева, ldpr.ru

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 13:35

Госдума VIII созыва

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.