Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Формируя смыслы в ПФО: думские выборы, избирательные казусы и боевые роботы

Прошедшая неделя, безусловно, стала одной из самых важных в 2021 году
Прошедшая неделя, безусловно, стала одной из самых важных в 2021 году

Прошедшая неделя, безусловно, стала одной из самых важных в 2021 году. И речь идет не только о Приволжье, но и всей России: с пятницы и до воскресенья страна погрузилась в выборы депутатов Государственной думы, законодательных собраний и – местами – губернаторов. Как и всегда, соцсети наполнились обсуждениями происходившего на УИКах, мыслями о блокировке некоторых ресурсов и мнениями о кандидатах.

Критика и прогнозы

Предположения как экспертов, так и обычных избирателей оказались верными – в этот раз в голосовании участвовало куда больше граждан, чем обычно. В первые же дни явка избирателей показала куда более высокие результаты, чем на прошлых голосованиях.

В Оренбурге уже к 13:00 часам первого дня голосования на некоторых участках урны перестали принимать бюллетени.

«Похоже, система оказалась не совсем готова к такому наплыву желающих исполнить свой гражданский долг. Прошла только половина первого дня голосования, а КОИБы кое-где уже отказываются принимать голоса»,поделился канал «Оренбургский городовой».

В какой-то момент по Башкирии пронеслась странная новость: на участки перестали пускать представителей «Справедливой России». По заверениям Центризбиркома, всё дело было в подписях главы партии Сергея Миронова: работники заявили, что они были разными.

«Одиозный депутат Гаджимурат Омаров, пытающийся избраться в Госдуму и от Башкирии и одновременно от Дагестана сразу, попытался заявить о фальсификациях и нарушениях, но резонанса и сочувствия снискать не сумел. Член Общественной платы РФ Ольга Панчихина заявила, что все дело не в подлоге, а исключительно во внутрипартийных проблемах. Неожиданно оказалось, что того же мнения придерживаются и «коллеги по цеху», местные лидеры КПРФ и ЛДПР, осудившие внутрипартийные склоки. Как говорится, «будем наблюдать», ждать развязки осталось недолго»,пишет каналMkset.ru.

Авторы канала «Кстати» высказалисьвесьма резко:

«Потерявшиеся пенсионеры, типа лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, уже начинают кричать о масштабных фальсификациях, вставая на одну ступень с несистемной оппозицией. И сметать в истерике своих же сторонников, выгоняя их «за сотрудничество с властью».

Некоторые каналы поделились и весьма распространённым мнением – поскольку «Единая Россия» давно занимает лидирующие позиции во власти, избиратели продолжат голосовать именно за нее.

«Москвичи при достаточно спорном отношении к Собянину понимают, что уровень жизни в Москве значительно отличается от регионального именно благодаря усердию и энергии градоначальника. Поэтому, видя во главе списков партий в бюллетенях «ноунеймов» / лиц с подпорченной репутацией и мэра, многие выбор сделают в пользу последнего.

Та же история – в Татарстане, где во главе списков «Едра» стоит титан и знаковая для республики фигура Минниханова. Здесь даже комментарии излишни – это единственный президент отдельной республики внутри России, который продлил свои полномочия при поддержке 83% избирателей», – пишет канал «Как-то вот так».

Казанский канал InKazan уже в первый день поделился, что голосование проходит спокойно и прозрачно.

«Выборы, выборы... проходят без существенных нарушений. По крайней мере, об этом заявляют в организации «Независимый общественный мониторинг» в Татарстане. В регионе работают 14 тысяч наблюдателей, но ничего сенсационного они не нашли. В организации не исключают, что целенаправленные провокации припасены на последний день голосования», – высказали опасение авторы канала.

Впрочем, без то ли провокаций, то ли действительно спорных моментов не обошлось – об этом ниже.

Казусы и мнения

Сильно досталось татарской оппозиции от татарских же коммунистов. Сторонников КПРФ возмутили наблюдатели «Яблока»:

«Трэш, угар и содомия – партия «Яблоко»при поддержке КПРФ выставила на избирательные участки секс-меньшинства в качестве наблюдателей и членов комиссий. ЛГБТ-актив собирали по всей республике – многие районы прислали своих представителей-содомитов, феменисток и других извращенцев для поддержки Руслана Зинатуллина и Ирека Муртазина. Помимо доморощенных ЛГБТ-активистов, в Казани и ее окрестностя, замечены и залетные, из Санкт-Петербурга и Москвы», – пишет канал «Коммунисты Татарстана».

Захар Прилепин, активно продвигающий партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и готовившийся выдвигаться кандидатом в депутаты Государственной думы, в последний момент внезапно заявил, что готов отказаться от участия в выборах и выдвинуться на выборах в нижегородское заксобрание. Такое решение вызвало у многих местных телеграм-каналов неподдельное удивление, а в некоторых случаях – и возмущение.

«Захара Прилепина убирают из Госдумы, чтобы не отсвечивал своей бритой головой в стенах парламента. Кураторы проекта вчера весь вечер мучительно думали и гадали, куда бы приткнуть политического банкрота, обнулившего свою карьеру в публичной политике признанием прочных связей с нациками. Все-таки обидно, много денег и трудов было вложено, а все впустую», – пишет канал «Нижегородская гильотина».

В какой-то момент казанские избиратели заметили, что около одного из участков открыли выездную баню.

«В Московском районе Казани рядом с одним из избирательных участков поставили выездную баню. Любой желающий, после того как проголосовал, может попасть в нее и воспользоваться услугами профессионального банщика. Пока вся страна живет в России, Татарстан живет в прекрасной России будущего»,делится канал «Еду в Татарстан».

Боевые роботы и танки: Путин в Мулино

13 сентября Владимир Путин, Сергей Шойгу и другие представители российской власти прибыли в Мулино – военную часть под Нижним Новгородом. Там прошли масштабные совместные военные учения России и Беларуси – впрочем, в них участвовали и другие страны-союзники. На мероприятии были задействованы тысячи единиц военной техники – самолеты, вертолеты, танки и даже боевые роботы.

«Сегодня Владимир Путин и Сергей Шойгу прибыли в Нижегородскую область, где на полигоне Мулино проходит основной этап совместных учений вооруженных сил России и Белоруссии. Есть за чем наблюдать. На совместных стратегических учениях «Запад-2021» впервые применили некоторые виды новейшего вооружения. Это БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха», а также ударные роботы «Уран-9» и «Нерехта»,пишет канал «Опер Пишет».

Фото: пресс-служба министерства обороны РФ

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments