Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Формируя смыслы на Северо-Западе: веселые выборы и эпатажный проект на Охтинском мысу

Выборы
Главное политическое событие прошедшей недели – выборы в Госдуму и законодательные собрания

Главное политическое событие прошедшей недели – выборы в Госдуму и законодательные собрания. Телеграм-каналы сообщали о возможных нарушениях, текущей явке и пытались предсказать, стоит ли ждать протестов после выборов. Не обошлось и без обсуждения эпатажных новостей, в частности, инициативы возведения 320-купольного храма на Охтинском мысу в Петербурге. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО о главных событиях прошедшей недели.

Тревожные сигналы с избирательных участков

В дни голосования телеграм-каналы Петербурга разрывались от сообщений о возможных нарушениях. «Ротонда» писала, что в Приморском районе члены комиссии поймали человека, который пытался вбросить пачку бюллетеней в урну на участке № 1806. «СЗФОшная» сообщала, что в Петербурге наблюдателей с избирательного участка №1459 буквально выносили.

Зато телеграм-каналы соседнего региона – Ленинградской области – отмечали, что выборы в регионе проходили без происшествий. «Никаких «насильственных приводов» на участки. Комиссии работают спокойно, наблюдатели серьезных нарушений не выявили. Политический менеджмент Ленобласти и Леноблизбирком ведут себя достойно», – написал телеграм-канал «Скипетр».

А в Мурманской области похвастались еще и высокой явкой за счет электронного голосования. «Мурманская область обошла Москву по явке в электронном голосовании. Процент жителей Мурманской области, которые воспользовались системой дистанционного электронного голосования на вечер 17 сентября выше, чем в Москве», – рассказал автор телеграм-канала «Скользкий Полуостров».

В Коми, напротив, отметили низкую избирательную активность. «Больше, чем на выборах Главы Коми, но меньше, чем за Конституцию. В последние годы избирательная активность в Республике Коми уже традиционно ниже, чем в целом по России. На это влияет ряд факторов: миграция людей с Севера, затяжные политические проблемы, затруднения в управлении регионом», – написал автор-телеграм канала «KomiLeaks».

Танцующий «бюллетень» и зебра Марти

В поле зрения телеграм-каналов попали не только возможные нарушения во время голосования, но и забавные истории. В Петербурге на избирательный участок № 115 Василеостровского района «приходил» бюллетень. Он лихо отплясывал, пел частушки и даже собирался совершить «вброс» самого себя в урну. Но его планы были нарушены.

«Злостное нарушение хода выборов было предотвращено за счет оперативного реагирования полиции», – сообщал телеграм-канал «Опер пишет...»

«Ему даже неинтересно было голосовать. Он просто попел и ушел», – процитировал телеграм-канал «Подъем» сотрудников УИКа № 115. «Документ» на выходе из участка был утрамбован в полицейский автомобиль. «Песня не понравилась, наверное», – высказался о причинах задержания «Канал дяди Сережи».

«Выборы в СПб. Пока без расчлененки», – положительно оценил настроения петербуржцев автор телеграм-канала «Правда Поморья». О дальнейшей судьбе «бюллетеня» каналы не сообщают.

Зато на другом УИКе в Петербурге успешно проголосовала «зебра». Она вела себя прилично: ничего не пела. Телеграм-канал «СЗФОшная» сообщил, что «зебру» зовут Марти. По легенде она прибыла голосовать на избирательный участок № 1351 на Пулковском шоссе из Мадагаскара.

«Баба-Яга против»: ждать ли протестов после выборов?

О том, что итоги голосования могут понравиться не всем, и стоит ждать протестной активности, начали говорить задолго до выборов. Перед самими выборами данный вопрос снова вернулся в топ обсуждений. «Тайны Ленинградского двора» напомнили, что эксперты еще в августе предрекали возможные локальные протесты. Но лидер КПРФ Зюганов анонсировал акции протеста, которые пройдут по итогам парламентских выборов по всем регионам России. «Вероятно, коммунистов Европарламент вдохновил. Типа на опережение или, как говорится, Баба-Яга против», – написал автор телеграм-канала.

Однако авторы популярных телеграм-каналов не ждут серьезных протестов. «Незыгарь» отмечает снижение протестной активности в целом: оно произошло из-за «эффективной» силовой зачистки несистемной оппозиции перед выборами. Также со ссылкой на экспертов он отмечает, что факторы риска внутренней дестабилизации оцениваются как минимальные за последние шесть лет.

С ним соглашается и автор телеграм-канала «Темы. Главное (ГлавМедиа)» и прогнозирует: «[…] Никаких протестов не будет. А всех смутьянов будут держать на коротком поводке, торгуясь за наличие или количество кресел в Госдуме. Потом самых слабых кинут – таковы традиции. Оставшихся смельчаков утрамбуют дубинками – тоже традиция и развлечение напоследок: выборы же, как экзамен, – праздник», – написал он.

320-купольный храм на Охтинском мысу

Не только выборам была посвящена повестка телеграм-каналов на минувшей неделе. Одной из самых обсуждаемых тем также стала инициатива постройки на Охтинском мысу 320-купольного храма. Необычное архитектурное решение предложила мастерская PapaUrban. По их замыслу, высота здания должна быть 141,8 метра в высоту, что символизирует число дней Великой отечественной войны. При этом символ хотели вложить даже в количество парковочных мест – 1703 (по году основания города).

Эпатажной назвал эту идею председатель совета директоров Агентства развития и исследований недвижимости Андрей Тетыш. Однако он выразил сомнение в ее жизнеспособности. «Она направлена на то, чтобы заинтересовать общественность. Однако в реальности вряд ли кто-то будет реализовывать этот проект», – цитирует его слова телеграм-канал «СЗФОшная».

Проект освоения этой территории уже есть, напомнил телеграм-канал «Санкт-Петербург Life». Владелец участка на Охтинском мысу «Газпромнефть» планирует построить там новое городское пространство с деловыми и общественными зонами, а также ландшафтный парк.

Автор телеграм-канала «Беспощаный пиарщик» раскритиковал инициативу архитекторов. «Получилось очень смешно и символично. Что не сделаешь для того, чтобы «Газпром» не поставил там свой бизнес-центр. Потому с задачей привлечения внимания к проблеме питерские художники не справились и очередному стеклянному «Газпром-центру» в Питере быть», – написал он.

Телеграм-канал «Патифонькин» напротив поддержал концепцию. «Лично мне псилоцибиновая архитектура по душе. Такой памятник нашей буйной духовности и нашему сияющему коллективному безумию будет смотреться на Охтинском мысе гораздо более выигрышно, чем холодные бездарные и пустые газпромовские утюги», – отметил автор канала.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments