Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Терроризм, экстремизм, наркотрафик»: эксперты на Урале оценили основные угрозы переворота в Афганистане

Переворот в Афганистане грозит соседним странам ростом терроризма
Бойцы российского спецназа готовятся к отражению террористической угрозы

В августе 2021 года в Афганистане случился военный захват власти, осуществленный представителями движения «Талибан»* (запрещенная в России организация). Возможен ли конструктивный диалог, какие риски и выгоды для России и ее союзников несет возникшая ситуация – обсудили генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге, доктор исторических наук Зафар Сайидзода, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков и эксперт Ольга Малик. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Нужно инклюзивное правительство»

По мнению Зафара Сайидзода, который высказал свое личное мнение как ученый-историк, угрозу безопасности всего Центрально-Азиатского региона представляют не столько сами талибы*, сколько отсутствие должного государственного контроля над ситуацией в стране с их стороны.

«После того, как произошел вооруженный захват власти талибами*, президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал к созданию в Афганистане инклюзивного правительства с учетом интересов всех народов и народностей, религиозных общин, мнения всего народа, уважения и соблюдения прав граждан в рамках международно признанных норм. Начнем с того, что, по оценке нашего президента, в Афганистане проживает более 40 процентов этнических таджиков. Однако пока мы видим, что талибы* замкнулись в себе и не торопятся учесть, в том числе, их интересы. Более того, среди самих руководителей движения, если верить сообщениям прессы, начались внутренние разногласия», – сказал генконсул Таджикистана.

По его оценке, это чревато активизацией деятельности «Аль-Каиды»**, «ИГИЛ»***, «Ансоруллох»****, «Исламского движения Восточного Туркестана»*****, «Исламского движения Узбекистана»****** (запрещенные в России организации) и других террористических группировок – воспрепятствовать их деятельности может только сильная централизованная государственная власть. В ее отсутствие исламисты могут спокойно использовать Афганистан как перевалочную базу – десятки километров границы с сопредельными Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном проходят по горной местности со сложным рельефом, которую очень непросто контролировать.

«Не забывайте, что таджикско-афганская граница – это, по сути, южный рубеж Содружества, в том числе России. На территории СНГ действует безвизовый режим и, если террористов не остановить на этом южном рубеже, они смогут легко проникнуть на территорию Российской Федерации», – отметил Зафар Сайидзода.

Помимо террористов, в сопредельные страны может с новой силой хлынуть поток наркотиков через значительно обмелевший Пяндж. «Однако самой страшной угрозой является чуждая экстремистская идеология, которая опутывает и дезориентирует умы и души даже вполне состоятельных и благополучных людей. Противостоять этому можно, в том числе усиливая в регионе благотворное духовно-культурное влияние России. В городах Таджикистана строятся сразу несколько школ с русским языком и российской программой обучения, созданы центры русской культуры и учреждения высшего образования. Но этого недостаточно. Вообще, должен сказать, Россия в целом ослабила свое духовно-культурное присутствие в регионе, даже российские телерадиоканалы, которые раньше охотно смотрели и слушали жители Таджикистана, по тем или иным причинам сейчас стали менее доступны», – поделился Зафар Сайидзода.

Он отметил, что на смену современной системы светских духовно-нравственных ценностей как раз и стремится прийти опасная идеология исламистского экстремизма. В этом общем контексте обнадеживающе прозвучала весть о достигнутой – на полях юбилейного саммита ШОС – договоренности между президентом Таджикистана и премьер-министром Пакистана о проведении в Душанбе при их посреднических усилиях мирных переговоров между талибами* и представителями афганских сил сопротивления.

Миллиардные риски

Эксперты отмечают, что в создании инклюзивного афганского правительства заинтересованы не только сопредельные страны СНГ и Россия. «Афганистан находится в зоне актуальных экономических интересов Китая, Индии, Ирана и Пакистана. Ожидается, что страну пересекут несколько газопроводов и железная дорог. Китай планирует разработку на афганской территории медных и иных месторождений. Естественно, в настоящее время все проекты поставлены на паузу, стороны выжидают. Никто не понимает, – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, – как будет развиваться ситуация, никто не готов рисковать инвестициями на миллиарды долларов».

При этом, подчеркнул он, военного пути решения проблемы не существует – она должна решаться только путем конструктивных переговоров.

Международная коалиция

Однако ситуация несет в себе и зачатки определенной политической выгоды – как для непосредственных соседей Афганистана, так и для России. «Афганский кризис стал своеобразным катализатором для укрепления самостоятельности центральноазиатских стран. Впервые за несколько десятилетий этот геостратегически важный регион может выбрать пути дальнейшего устойчивого развития без прямого влияния западных стран. Это, безусловно, сыграет в пользу России. Так, например, еще в середине августа, незадолго до эвакуации американских военных из Афганистана, Россия начала учения с задействованием действующей в Таджикистане 201-й РВБ, дав понять мировому сообществу, что теперь именно Москва будет гарантом безопасности для Центрально-Азиатского региона», – отметила эксперт Центра европейско-азиатских исследований Ольга Малик.

При этом, добавила она, основные задачи Кремля в Афганистане остаются прежними: противодействовать проникновению потоков наркотрафика на российскую территорию, воспрепятствовать распространению идей и носителей терроризма и радикальных исламистских настроений, противодействовать нелегальной миграции.

А вот для самих стран Центральной Азии не все так однозначно. На фоне афганского кризиса оживились националистические настроения в некоторых бывших советских республиках, а также идеологическое влияние перечисленных выше радикальных исламистских движений и организаций, запрещенных в России.

«В этом контексте лидерам центральноазиатских стран (в частности Таджикистану, более уязвимому с точки зрения экономической и военной безопасности) следует присмотреться к укреплению сотрудничества с Пакистаном и Турцией, которые, несмотря на готовность вести переговоры с новым афганским правительством, приоритетной задачей ставят противодействие растущей террористической угрозе и обеспечение стабильности и безопасности в Афганистане», – убеждена эксперт.

Так, если ранее контролировать и нейтрализовать террористические поползновения на границах стран Центральной Азии и Афганистана удавалось, в том числе за счет присутствия американских военных, сейчас прикрыть эти рубежи без создания сильной международной коалиции России, стран Ближнего и Среднего Востока, Южной и Восточной Азии едва ли удастся.

*«Талибан» – запрещенная в России организация

*талибы – запрещены в России

**«Аль-Каида» – запрещенная в России организация

***«ИГИЛ» – запрещенная в России организация

****«Ансоруллох» – запрещенная в России организация

*****«Исламское движение Восточного Туркестана» – запрещенная в России организация

******«Исламское движение Узбекистана» – запрещенная в России организация

Фото: пресс-служба МВД РФ, Globalook / Антон Кавашкин /«Русский взгляд», ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Мигалин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.