Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы на Урале: заговоры на выборах и дележ мандатов

Выборы
О чем писали авторы уральских телеграм-каналов

Уральские телеграм-каналы активно прошлись по избирательной кампании 2021 года после оглашения итогов выборов. Особое внимание было нацелено на распределение позиций в региональных парламентах. Но были и другие смыслы. О чем писали авторы телеграм-каналов Урала – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: кому мандаты

В Свердловской области главной темой телеграм-каналов стали итоги выборов в областное заксобрание. По сравнению с предыдущим созывом «Единая Россия» потеряла два места в списках, зато КПРФ увеличила фракцию вдвое, потеснив «Справедливую Россию» в качестве основной оппозиционной силы в региональном парламенте. По мнению сетевых писателей, за сменой партийного расклада могут стоять глубокие изменения.

«Раньше условно либеральный областной центр тянул общий показатель [«Единой России»] вниз, сейчас все может случиться с точностью до наоборот: «город» подпирает «область», просевшую по показателям, несмотря на сверхдорогую кампанию», – анализирует «Подливтика 2.0».

Впервые за долгое время кандидаты от «Единой России» проиграли в двух одномандатных округах. Если вице-спикер думы Новоуральска Александр Волков не был известен широкой публике, то основатель AVS Group Валерий Савельев – один из главных старожилов свердловского парламента.

«Это тот самый Савельев, который прославился своим мастерством одновременно играть на телефоне и планшете. Во время заседания парламента. Зато у него будет больше времени теперь на гаджеты», – напоминает «Главный канал Екатеринбурга».

Между тем авторы каналов уже готовятся к следующей избирательной кампании. «Как бы там ни было, в ближайшее время нас ждет новый сезон увлекательного сериала о выборах, на этот раз «Евгений Куйвашев – губернатор 2022», – прогнозирует «Rеспублика».

Челябинская область: конфликт с облизбиркомом

На Южном Урале телеграм-каналы обсуждали скандал после брифинга в облизбиркоме, в котором оказались задействованы председатель Сергей Обертас и журналист ЕАН Людмила Орлова. У каждого – свой взгляд на вопрос, как и у авторов каналов. «Это, кстати, один из самых адекватных и живых чиновников во всей губернии. Склонен, конечно, к эпатажу, но с журналистами всегда открыт», – считает «Домжур».

«Впервые в историю противостояния с чиновниками втянута редакция издания, где работает Людмила, и региональный Союз журналистов (который пока отмалчивается)», – пишут «Кутикулы».

«Блог Александра Подопригоры» возмущается новым автовокзалом в Тракторозаводском районе Челябинска. «Эстетическая ущербность этого ангара – самая малая проблема. Мы проверили – этого сооружения, разумеется, нет в широко разрекламированной новой «транспортной схеме» Челябинска. То есть десятки автобусов начнут движение в огромном жилом районе без каких-либо обоснований (и вопреки новой схеме движения) и общественных обсуждений, создавая помехи уже имеющемуся транспорту, жителям-пешеходам и загрязняя воздух», – пишет автор канала.

Тюменская область: условка для депутата

В Тюменской области суд вынес приговор по резонансному делу. Летом экс-депутат гордумы Тобольска, бизнесмен Сергей Вакарин на своем Mercedes сбил остановившего его сотрудника ГИБДД. За что получил условный срок. Местные телеграм-каналы такому исходу немало удивились.

Админ канала «ЯсУрала» назвал решение «дичью»: «Пока у нас в стране не будут адекватно защищать силовиков, то в какой-то момент силовики перестанут защищать нас и власть».

Но в топе тем, конечно, выборы. Телеграмщики вовсю строят предположения, как будет выглядеть Тюменская областная дума нового созыва и как теперь распределятся сферы влияния. «Статус Тюменской облдумы после выборов-2021 существенно вырастет: это связано с тем, что в региональном парламенте будет заседать сразу несколько опытных и влиятельных политиков», – уверены «Погоны и галстуки». Авторы канала уверены, что с большой долей вероятности в думу войдут бывший замгубернатора Наталья Шевчик и вице-губернаторы: с Ямала – Ирина Соколова, из Тюмени – Владимир Сысоев.

Политический состав думы остался прежним, новым партиям попасть в нее не удалось, но некоторую интригу пока сохраняет оппозиция, внутри которой ведется торг за доставшиеся мандаты. Страсти кипят у КПРФ. Глава коммунистов Тамара Казанцева привычно выступает с лозунгами, что голоса у них украли. «Правильный термин – профукали», – уточняет политолог Александр Безделов в своем канале «Безделов live». А «Наше ЛукоМоорьЕ» добавляет: «Никакого заговора нет, и результат на выборах, показанный коммунистами в Тюмени, – следствие их собственных политических и тактических ошибок. Надо смотреть правде в глаза: и сама Тамара Казанцева, и ее методы весьма и весьма устарели».

Ямал: горячий горный коммунист

Федеральный Mash подхватил историю с коммунистом из Ноябрьска Ефратом Рамзановым, который пытался лично разобраться с вероятной фальсификацией на выборах на одном из участков Ноябрьска. В споре коммунист дал председателю УИК совет: «Вам бы в горы. Вы там нормальными женщинами станете».

«Ему привиделись фальсификации. И хоть его партия уже подала жалобы (а соответствующая комиссия начала их проверять), Рамзанов лично прибежал в уже закрытый участок №704, чтобы предотвратить и не допустить. Председателя УИК, которая занималась проверкой нарушений, он посоветовал отправить в горы и пригрозил, что будет дебош. Дебоша не было – приехала полиция и вывела шумного кандидата», – пишет Mash.

Telegram-канал «Я Ямал» попытался дать оценку прошедшим в округе выборам: «66,72 % фальсифицировать даже ЕР не под силу. Мы вообще в этом отношении отличаемся от многих регионов, ведь по итогам голосования у нас в думу не прошли не только «Новые люди», но и парламентская СР. Как ни крути, а Арти (губернатор Дмитрий Артюхов. – Прим. ред.) и его команда хорошо знают, как работать с избирателями. Очень солидные зарплаты в регионе, пробег на LADA и грамотно упакованные обещания о светлом будущем».

Югра: протестный анклав

Затронули выборы и в югорских телеграм-каналах. Звание самого протестного города админы «Ничего хорошего» присвоили Югорску.

«Главным протестным анклавом в ХМАО стал Югорск. Местное население выбрало себе городскую думу, где представители «Единой России» получили всего 8 депутатских мест из 21. Партия власти потерпела сокрушительное поражение, несмотря на весь задействованный административный ресурс. Городскую думу Югорска уже называют «первой неединороссовской», – пишет канал.

Курганская область: ожидание Шумкова в Югре

Зауралье и Югра оказались тесно связанными на этой неделе. Причины кроются в порожденном СМИ инсайде о вероятном переводе губернатора Курганской области Вадима Шумкова в ХМАО вместо Натальи Комаровой.

«Ну вот и пошли очередные слухи о переменах в губернаторском корпусе. Новый политический сезон – новые домыслы», – пишут «16 негритят».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments