Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Формируя смыслы в ДФО: провалы и успехи партий на выборах-2021

Итоги выборов стали главной темой для обсуждения в телеграм-каналах ДФО
Итоги выборов стали главной темой для обсуждения в телеграм-каналах ДФО

Всю неделю Дальний Восток обсуждает итоги выборов – победы «единороссов» и коммунистов, поражение ЛДПР, смену губернатора в Хабаровском крае. Telegram-каналы не могли остаться в стороне от политических дискуссий. Самые важные мнения приводит «ФедералПресс».

Одна из наиболее жарких битв между двумя сильнейшими партиями – «ЕР» и КПРФ – развернулась в Приморье. Здесь «красные» полностью победили во Владивостоке, выиграв все одномандатные округа на выборах в Заксобрание. При этом «партия власти» получила практически весь остальной край. Как отмечают авторы канала «Политический ипподром», КПРФ в Приморье получила максимальную выгоду от итогов голосования.

«Основным бенефициаром избирательной кампании-2021 в Приморском крае ожидаемо стала КПРФ. Неожиданность только в масштабах. Вот что значит грамотно вести избирательную кампанию. Неудачник кампании – ЛДПР. Избиратели явно не простили ей историю с губернатором в Хабаровском крае. Плюс – ни одного сильного кандидата и отсутствие избирательной кампании как таковой. Андрей Андрейченко не в счет, он как раз только своей госдумовской кампанией занимался», – пишет канал.

Как отмечает канал «Провинциальное телевидение», по итогам выборов свои позиции усилили не только коммунисты.

«Пенсионеры» и «Справедливороссы» упрочили позиции. КПРФ рекордно рванула вверх (с 20 % в 2016 году до более 30 % этом году). «Единая Россия» наберет чуть меньше, чем на прошлых выборах. ЛДПР катастрофически провалила выборный процесс, собрав в два раза меньше голосов, чем на выборах 2016 года. Видимо, прогрессирующий маразм Жириновского сотоварищи отпугнул даже ярых сторонников», – отмечает канал.

«Дерзкий Владивосток» пишет, что результаты голосования в Приморье нельзя объяснить простым недовольством людей. Авторы канала считают, что их причины несколько более системны – и связаны с ошибками соперников КПРФ.

«Первая ошибка – изменение соотношения мажоритарка/пропорционалка в Заксе. В итоге коммунистам проще стало работать на одномандатных округах. Вторая ошибка: недопуск малых партий по подписям, в первую очередь «Новых людей», которые даже при отсутствии кандидата на ключевом 62 округе вышли на 5 %+, а была бы краевая кампания – те бились бы насмерть за каждый голос (молодость, работать на будущее необходимо).

Третья ошибка – пренебрежение к инструментам продвижения, которыми пользовалась оппозиция – там не только «поле», там и сети. В социальных сетях работа шла колоссальная. И это не личные странички кандидатов, а местные сообщества, паблики. Также коммунисты массово применяли рассылку в мессенджерах», – пишет канал.

Его авторы также отмечают, что КПРФ в этом году поднимали рейтинг кандидатов за счет партийного бренда. А вот их соперники (например, «Единая Россия») вели довольно индивидуалистичные кампании.

Одной из главных неожиданностей выборов стал серьезный провал ЛДПР по всему Дальнему Востоку. Одной из причин стала история с арестом экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала и дальнейший «слив» протестов его сторонниками. Это заметно во всех регионах ДФО.

«В Приморье следует отметить еще одну важную тенденцию – плохой результат ЛДПР. Процент у партии выходит низким везде – и на участках с доминированием ЕР, и в «красных» протоколах. Когда даже безумие не спасает», – отмечает автор канала «Владивостокская».

Некоторые авторы считают, что последствия у такого расклада будут непредсказуемыми. По мнению канала «Жертвы Priжима», приморский парламент ждут непростые времена: КПРФ получила 14 мандатов, и это действительно много.

«Коммунисты они могут сорвать рассмотрение любого вопроса. Встанут и уйдут, а кворума у ЕР, в необходимые 27 мандатов, не будет. Заседание не состоится, чем коммунисты с успехом будут каждый раз пользоваться. Раньше в приморском ЗС кворум добирали за счет ЛДПР, у ЕР так и было 25 мандатов. При нынешних 14 у КПРФ, даже с учетом малых партий, того самого кворума у партии власти не будет. Уже в ноябре депутатам краевого парламента нужно будет принимать новый бюджет, а комми всегда голосуют против него. В такой ситуации, эти народные избранники будут просто срывать заседания. Тут только регламент надо менять. По-другому никак. Либо парламент станет местом вот для таких дискуссий демаршей», – полагают авторы канала.

В то же время, провал ЛДПР не помешал кандидату от этой партии, Михаилу Дегтяреву, выиграть губернаторские выборы в Хабаровском крае. Результат, конечно, нельзя назвать выдающимся.

«Несмотря на то, что Дегтярев избавляется от приставки врио, таких цифр – ниже 60 % после обработки 70 % бюллетеней – «кандидат от Кремля» еще не набирал. Более того, Дегтяреву результат смогли натянуть, а вот ЛДПР – нет, Хабаровск проголосовал протестно против местной «партии власти». Крайне серьезный провал «соколов Жириновского» в ДФО», – пишет канал «БАМ».

Многие авторы отмечают, что победа Дегтярева в первом туре – огромная заслуга его политтехнологов. Добиться такого результата было крайне непросто, учитывая число аполитичных и недовольных жителей края.

«Будучи не в курсе подробностей проходящей там кампании, я был уверен, что вытянуть Дегтярёва в первом туре невозможно, а второй тур несет гарантированное поражение. Однако «вскрытие» показало, что для настоящих профессионалов своего дела нет ничего невозможного. Красивая победа! Чем она обернется для региона – покажет время, но страницу хабаровского протеста можно, похоже, перелистнуть. Край вернулся в лоно президентской политики, выбрал кого положено и теперь может смело строить планы на развитие охотоморских курортов и города-миллионника, которые анонсировал в ходе своей работы Михаил Дегтярёв», – пишет автор канала «Тожеполитолог».

Фото:ФедералПресс\Полина Зиновьев, Елена Сычёва

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments