Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

Формируя смыслы: Кумпилов остается, Бочаров на выход и возвращение прямых выборов мэра

Андрей Бочаров
Авторы каналов полагают, что уголовное дело может стать причиной отставки губернатора области

Прошедшая неделя на Юге России запомнилась встречей президента России Владимира Путина с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, новыми слухами о возможной отставке сразу трех глав субъектов ЮФО, а также попыткой краснодарских коммунистов вернуть прямые выборы главы города после ухода Евгения Первышова в Госдуму. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов об основных событиях уходящей недели.

Одной из ключевых тем недели стала поддержка главы Адыгеи Мурата Кумпилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Экспертное Telegram-сообщество записало встречу в пользу руководителя республики. Доказательством положительного исхода разговора стало предварительное согласие Путина посетить 100-летие Адыгеи в 2022 году.

«Этот личный визит должен стать кульминацией поддержки Кумпилова и отдать часть рейтинга президента главе, чтобы по всем характеристикам он продолжал подходить на пост главы региона»,– цитирует политолога Ольгу Грабовец канал «Нетипичная Адыгея».

Внимание к дате приглашения Путина обратил внимание и Андрей Гусий в своем канале – в 2022 году должны состояться выборы главы Адыгеи.

Уже после появилась информация, что встреча с Кумпиловым является одной из 13 с другими главами регионов, у которых в 2022 году кончается срок полномочий. По этой встрече глава государства определял, стоит ли оказывать поддержку.

«Президент РФ Владимир Путин приступил к изучению результатов работы 13-ти губернаторов, у которых в 2022 году кончается срок полномочий. Исходя из показателей региональных глав будет решаться вопрос об их дальнейшей карьере. Первым такой «кастинг» прошёл глава Адыгеи Мурат Кумпилов»,– написала «Нетипичная Адыгея».

Еще одной ключевой темой в конце недели стала информация о возможной отставке сразу трех глав ЮФО: главы Калмыкии Бату Хасикова, главы Крыма Сергей Аксенова и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. По информации канала «15 окон», Сергея Аксенова вызвали в Москву после ситуации с вице-премьером Евгением Кабановым.

«Основной причиной вызова: отсутствие контроля со стороны Аксенова. Вопросом занимаются федеральные силовики, местные отстранены от работы», – пишет автор канала.

Этот же канал уточняет, что при продолжении развития ситуации риторика будет ужесточаться.

Проблемой для волгоградского губернатора Бочарова может стать уголовное дело по факту хищения 1,6 млрд рублей на нацпроекте «Экология». С опорой на это дело могут приниматься кадровые решения, считает Андрей Гусий.

«Неизбежность такого решения со стороны силовиков ожидалась, но время — накануне ротаций — очень интересно», – пишет автор одноименного канала.

Несмотря на негативные тексты в отношении Бату Хасикова, автор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин отмечает успехи руководителя региона в нефтегазовой отрасли региона.

«Также глава Калмыкии системно ведет работу по восстановлению законности на нефтяных предприятиях региона, что поможет вернуть миллиарды рублей в бюджеты всех уровней», - перечисляет заслуги Хасикова автор канала, отмечая приоритетность отрасли в развитии Калмыкии.

После ухода мэра Краснодара Евгения Первышова в Госдуму в Telegram прошел спор вокруг возвращения прямых выборов городского главы. По мнению Андрея Гусий, ввести прямые выборы глав муниципальных образований может только Госдума, при этом соответствующий законопроект уже внесен.

С ним не согласился на своем авторском канале Мирослав Валькович. Он отметил, что изменение порядка выборы главы муниципального образования происходит на региональном уровне.

«Согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», изменение порядка избрания главы муниципального образования осуществляется посредствам принятия закона субъекта Российской Федерации и внесения соответствующих поправок в устав. По этой причине существуют регионы и города, где есть отдельно сити-менеджер и мэр, где главы назначаются и где избираются», - написал в своем канале Валькович.

Стоит отметить, что вопрос на заседании гордумы не был рассмотрен, а инициатору предложили подготовить необходимую документацию, следует из видео, размещенного Игорем Азаровым на своем канале.

Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments