Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Есть ряд предложений»: чем займутся не попавшие в новый созыв свердловские депутаты

Не все проигравшие выборы депутаты оказались готовы к поражению
Для проигравших выборы политиков пришло время задуматься о будущем

В Российской Федерации официально подвели итоги сентябрьских выборов. Одни политики отпраздновали получение депутатских мандатов, другие готовятся сойти с политической сцены или же предстать на ней в новом качестве. О судьбах свердловчан, которые не попали в новые созывы Госдумы и регионального парламента, – в материале «ФедералПресс».

Аутсайдеры Госдумы

Из пула депутатов Госдумы, представлявших в федеральном парламенте Средний Урал, выпали сразу четверо: единороссы Андрей Ветлужских и Алексей Балыбердин, эсер Дмитрий Ионин и либерал-демократ Игорь Торощин. Не пошел на выборы от Свердловской области и представитель партии власти Александр Петров, чья семья владеет крупнейшим фармакологическим предприятием региона – заводом «Медсинтез». Однако он получил депутатский мандат от Еврейской автономной области.

Андрей Ветлужских утратил депутатский статус, но продолжает руководить Федерацией профсоюзов Свердловской области. Алексей Балыбердин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» упомянул, что рассматривает несколько предложений о трудоустройстве. «Есть ряд предложений, обсуждаем с руководителями. Есть предложения и от власти, и от бизнеса. Думаю, в течение недели-двух все решится. Как бы то ни было, я еще не сложил депутатские полномочия», – сказал Алексей Балыбердин.

Активно ведет переговоры и Дмитрий Ионин. «Думаю к концу недели буду понимать свое будущее. Пока веду ряд переговоров, в том числе завтра планирую обсудить это с [главой «Справедливой России»] Сергеем Мироновым», – прокомментировал эсер.

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин, который не попадает в следующий созыв федерального парламента, не ответил на звонок корреспондента. До своего избрания в 2016 году Торощин был куратором ЛДПР на Урале.

Олигархи и пенсионеры

Свердловское заксобрание потеряет значительно больше действующих депутатов: из его состава выпали 24 человека – почти половина состава. Сильнее всего обновилась самая многочисленная фракция – «Единая Россия». За некоторых экс-депутатов беспокоиться не стоит. Например, гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев вообще не принимал участия в текущей кампании, предпочтя сосредоточиться на бизнес-проектах.

Экс-директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, в 2019 году назначенный советником главы Росгосцирка, тоже не участвовал в выборах: он давно заявлял о желании сосредоточиться на творческой деятельности.

Покинул ряды единороссов Андрей Гориславцев, который пытался избраться в Госдуму по Каменск-Уральском избирательному округу от «Справедливой России», но проиграл Льву Ковпаку. «В моей жизни ничего не изменилось. Я ведь никогда не занимался законодательной деятельностью на профессиональной основе – все за свои деньги. Теперь у меня больше времени для бизнеса и общественной работы: я возглавляю общественное движение «Русь», – пояснил Андрей Гориславцев, добавив, что публичная политика на текущих выборах перешла в плоскость «подкупа и давления».

По данным «ФедералПресс», совладелец «Таганского ряда» Анатолий Никифоров и глава AVS-Group Валерий Савельев сосредоточатся на развитии своего бизнеса. Свое дело есть у главы директора ООО «Стройконтроль» Виталия Крупина, которому удалось побыть областным депутатом чуть больше года – он сменил в заксобрании умершего Владимира Терешкова. Вернутся к своим обычным занятиям директор детского центра из Заречного Олег Корчагин и председатель профсоюза УВЗ Евгений Лутохин.

Некоторые партийцы переехали ближе к столице. Так, Алексей Кушнарев не участвовал в выборах, поскольку в конце 2020 года был назначен директором металлургического дивизиона компании «Металлоинвест» Алишера Усманова. Перебрался в Подмосковье бизнесмен Олег Исаков, который успел побывать кандидатом в думу региона.

Переезд в другой регион источники «ФедералПресс» предрекали и вице-спикеру Владимиру Власову, тоже не участвовавшему в выборах. Сам он это пока не подтверждает. «Пока без комментариев, планы хорошие», – бодро заявил он «ФедералПресс».

Не прошел в заксобрание единоросс-банкрот Илья Гаффнер, известный антикризисным советом малоимущим: «надо меньше питаться». Он тоже отказался комментировать свое будущее корреспонденту «ФедералПресс». А 64-летний Михаил Ершов, который уступил на праймериз ЕР директору «Нижнетагильский холодильник» Вячеславу Малых, не ответил на звонок корреспондента. Не удалось связаться и с Владимиром Никитиным, работавшим в заксобрании дольше всех коллег – с 1998 года. Вероятно, он уйдет на заслуженный отдых. Трубку не взял и Михаил Голованов, который может вернуться в медицину.

Наконец, лидер фракции единороссов в текущем созыве Елена Чечунова в следующем созыве, по данным СМИ, станет представителем губернатора в областном парламенте.

Потери оппозиции

Фракции оппозиционных партий также претерпели изменения. Так из четырех членов ЛДПР в заксобрании остался только один – Михаил Зубарев, да и тот сменил партийную окраску, выдвинувшись на выборы от «Единой России». Александр Коркин, который не участвовал в кампании из-за суда по обвинению в убийстве по неосторожности, намекнул «ФедералПресс», что рассматривает несколько предложений о трудоустройстве, в том числе, от органов исполнительной власти. Его однопартиец Кирилл Некрасов намерен «отдохнуть и перезагрузиться», после чего приступит к поиску работы. Еще один свердловский либерал-демократ Павел Мякишев не ответил на звонок корреспондента. На public talk «ФедералПресс» по итогам выборов судьбой Некрасова и Мякишева озаботилась омбудсмен Татьяна Мерзлякова: она напомнила, что в бытность депутатами оба активно работали на своих территориях.

Полная смена персонального состава постигла и фракцию справороссов. Член совета директоров «РСГ-Академическое» Виктор Маслаков в новом созыве получил мандат «Единой России». Гендиректор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский давно не связывает будущее с Екатеринбургом. По данным собеседников агентства, в Омске разворачивает свои бизнес-проекты и другой эсер – предприниматель Геннадий Ушаков. Егор Шаламовских предпочел не раскрывать своих планов, намекнув, что они связаны с IT-бизнесом в сфере политических и управленческих процессов. Еще один эсер – Александр Юланов – собирается развивать туризм в Полевском.

Из числа представителей КПРФ в следующем заксобрании остались двое: первый секретарь обкома партии Александр Ивачев и Игорь Аксенов. Вячеслав Вегнер победил на выборах в Белоярском округе от партии власти, а экс-секретарь обкома по идеологии Александр Ладыгин даже не рассматривался партией к выдвижению. Он не ответил на звонок корреспондента «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс /Елена Сычёва, Полина Зиновьева,Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати