Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Горячие точки на экологической карте СЗФО в сентябре: свалки мусора, загрязнения рек и вырубка леса

Свалка
В Архангельской области крупная свалка со строительных отходами расположилась по дороге в город Вельск

В сентябре в СЗФО загрязняли водоемы нефтепродуктам и сточными водами. В Петербурге прокуроры пытаются заставить собственников ликвидировать свалки, а в Архангельской области отходы, как партизаны, разместились в лесах. В Ленинградской области местные предприниматели уничтожили лес на несколько десятков миллионов рублей. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в прошедшем месяце, и создал «Карту экологических конфликтов СЗФО».

Свалки отходов

В Ленинградской области в Старопетергофский канал, который находится в деревне Узинготы, двое рабочих выгрузили строительный мусор. Однако «мусорщикам» не повезло – их деятельность сняли на видео проезжавшие мимо велосипедисты. О нарушении стало известно сотрудникам Росприроднадзора, которые заявили, что вынесут процессуальное решение по итогам проверки.

Между тем, по данным 47news, рабочие, которые выгрузили свой мусор в канал, все-таки вернулись и решили убрать свалку. Очевидцы рассказали, что сделать это их убедил мужчина, который заказывал в этот день в компании вывоз отходов.

В Петербурге свалка из деревянных досок, металлолома, теплоизоляционных и полимерных материалов, старых автомобильных покрышек и асфальтобетона расположились по адресу Пискаревский проспект, 144. Чтобы собственник убрал мусор, природоохранная прокуратура обратилась в суд, который обязал владельцев шиномонтажной компании ликвидировать свалку.

Еще одна крупная незаконная свалка в Северной столице обнаружена на улице 3-я Конная Лахта. Ущерб, по оценкам прокуратуры, превысил 154 млн рублей. Природоохранный прокурор направил в Выборгский суд Петербурга иск к собственникам участка о возмещении ущерба окружающей среде. Также возбуждено уголовное дело по статье о порче земли.

В городе Оленегорске Мурманской области местные прокуроры тоже пытаются заставить собственника земли ликвидировать склад автомобильных покрышек, люминесцентных ламп и металлических бочек, предположительно, наполненных мазутом. При этом бочки из-за долгого нахождения на улице поржавели, из-за чего нефтепродукты попали на почву.

В Архангельской области две крупные свалки со строительных отходами расположились по дороге в город Вельск и между деревнями Шастки и Гора Виноградовского района. Отходы зафиксировали представители региональной общественной организации «Исток». «Пользователи» свалку постоянно поджигают, чтобы скрыть следы отходов, вонь стоит невыносимая», – написали они в группе в соцсети «ВКонтакте» и обратились в прокуратуру и в полицию. Уже выяснено, что свалка между деревнями Шастки и Гора находится на землях гослесфонда – средства на ее ликвидацию будут выделяться из областного бюджета.

Загрязнения рек нефтепродуктами

Петербуржцы заметили радужные разводы в Неве в районе Морского вокзала. По данным Росприроднадзора, источник утечки нефтепродуктов обнаружен в районе Кожевенной линии. Загрязнение уже ликвидировали.

Жители Архангельска тоже пожаловались на нефтяные разводы. В районе поселка Турдеево на территории Поморской судоверфи с полузатонувшего судна «Павел Башмаков» вытекает топливо. Пост об этом происшествии в соцсетях был замечен министерством природных ресурсов области. Ведомство сообщило, что установлены боновые ограждения, а также проводилась откачка нефтепродуктов.

В Новгородской области в Окуловском районе сотрудники прокуратуры обнаружили сброс неочищенных сточных вод сразу в пять рек: Мсту, Перетну, Чернявку, Хвощенку, Кренично. Нарушителей нашли в «Водо-сбытовой компании». Прокуратура привлекла организацию и ее сотрудников к административной и дисциплинарной ответственностям. Еще одна компания попалась на сбросе сточных вод в водоемы Новгородской области. «Белгранкорм-Великий Новгород» загрязнял реки Пятницкая и Холова.

Незаконная вырубка деревьев под Петербургом

Если летом лес уничтожал пожар, то сейчас за него взялись предприниматели. В поселке Левашово под Петербургом без порубочного билета были ликвидированы 17 деревьев ольхи, две березы, три рябины и одна ива. Размер ущерба, причиненного зеленому фонду города, составил 281 тысячу рублей.

Во Всеволожском районе Ленинградской области два лесничих и местный житель уничтожили лес на сумму более 55 млн рублей, сообщает Генпрокуратура. Возбуждено уголовное дело.

В Тихвинском районе Ленобласти лес незаконно вывозили четыре месяца, передает 47news. Генеральный директор киришской фирмы, связанной с заготовками леса, и сотрудник компании арестованы. Ущерб от их деятельности оценен в 60 млн рублей.

Эколог Юрий Шевчук рассказал «ФедералПресс», что в сумму ущерба от незаконной вырубки леса входит ущерб от упущенной выгоды собственника от аренды леса, а также восстановительная стоимость, куда входит оценка зеленых насаждений при сносе, повреждении или уничтожении, включая расходы на создание и содержание зеленых насаждений, и штраф. Также стоимость ущерба повысится, если лесорубы уничтожили ценные породы деревьев.

«Нарушителей лесного законодательства в Ленинградской области не так уж и много, потому что большая часть лесов у нас сдана в аренду, и он находится под охраной. Подсчитать ущерб трудно в том случае, если лес не арендован. Тогда в сумму ущерба входит лишь восстановительная стоимость, а она небольшая. Главное нарушение, что у нас много земель не кадастрированы, поэтому трудно найти ответственных за вырубку. Из-за этого есть трудности в части начисления штрафов не только за вырубку леса, но и за свалки», – объяснил Шевчук.

Фото: ВКонтакте / АРООООС «Исток»

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments