Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Экоконфликты Урала: протесты, зеленая река и «черные лесорубы»

вырубка деревьев
Сентябрь ознаменовался народными волнениями по поводу уничтожения лесов

Сентябрь на Урале позволил выдохнуть пожарным и авиалесохране – регион наконец-то перестал гореть. Но на карте экоконфликтов вспыхнули новые огоньки. Чем расстроил жителей УрФО этот месяц, рассказываем в спецпроекте «ФедералПресс» «Карта экологических конфликтов».

Средний Урал: проблема, которая не хочет переезжать

Болевая эко-точка Среднего Урала в минувшем сентябре – Красноуфимск, где грозит с новой силой вспыхнуть конфликт вокруг мусорного полигона и мусоросортировочного комплекса. Его намерен построить региональный оператор по обращению с ТКО в Западном кластере Свердловской области – ООО «ТБО «Экосервис».

Местные жители выступают против: участок находится в непосредственной близости от сел Крылово и Криулино, деревни Межевая, детского оздоровительного лагеря «Чайка» и собственно городской черты. Кроме того, красноуфимцы опасаются, что стоки с мусорного объекта попадут в зону водозабора, которая питает весь город.

Ранее суд расторг концессионное соглашение между мэрией и «ТБО «Экосервис» на строительство завода и полигона – выяснилось, что предприятие предоставило поддельную банковскую гарантию. Жителям Красноуфимска пообещали, что власти рассмотрят возможность размещения объекта на другом земельном участке. На некоторое время вопрос был поставлен на паузу, однако после выборов в Госдуму и свердловское заксобрание в мэрию был представлен бизнес-план ООО «Эко-регул», который предусматривает размещение мусорного полигона и завода на прежнем месте. Руководителем «Эко-регула», согласно данным электронного сервиса «Гарант», является глава «ТБО «Экосервис» Анна Распопова.

Местное экологическое движение «Сокол» намерено направить обращение по данному факту в федеральные контролирующие структуры.

В мае 2020 года красноуфимские экологи уже проводили митинг против строительства завода, угрожая Свердловской области «вторым Шиесом». Против проекта было собрано более 11 тысяч подписей при том, что население Красноуфимска составляет менее 40 тысяч человек.

Южный Урал: компромисс и зеленая река

Челябинская область в сентябре также гудела на тему мусоропереработки. Регион отметился публичными слушаниями по новому комплексу, который намерены построить рядом со старым полигоном ТКО в Копейске.

Жители расположенного рядом поселка такому соседству, мягко говоря, не рады, о чем эмоционально высказывались. Но, в отличие от соседей из Красноуфимска, здесь все же пришли к договоренности.

«Было предложено создать совместные рабочие группы из жителей поселка и комиссии по экологии Общественной палаты для контроля за экологической ситуацией как на действующем полигоне ТБО, так и на новом объекте, работать группы будут во взаимодействии с заказчиком при полной поддержке администрации города», – рассказал директор ООО «Комтранссервис+» Руслан Ситдиков.

В Златоусте же активисты «Гражданского патруля» обнаружили странное позеленение реки Ай в районе металлургического завода: цвет воды там стал грязно-зеленым. Минэкологии этого не обнаружил. Активисты пожаловались в редакцию «ФедералПресс» на чиновников ведомства. В минэкологии после публикации отметили, что ситуация взята на контроль: «Росприродназор выезжал на место происшествия и сделал забор воды для проб. Результаты проб находятся в обработке», – прокомментировал в Telegram-канале заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

4c487e9ee3f5e3467f0ef84b86120a6c.jpg

Тюменская матрешка: черные лесорубы и горящая свалка

В Тюменской области сентябрь ознаменовался народными волнениями по поводу уничтожения лесов вокруг областной столицы – жители деревни Ушакова пытаются привлечь внимание общественности и власти к массовой вырубке деревьев.

История длится уже несколько месяцев. Жители коттеджного поселка, по словам активистов, обращались на прямую линию к губернатору, писали президенту, в управление Росприроднадзора. Специалисты последнего приезжали на место и даже обнаружили мелкие нарушения. Но вырубка, жалуются люди в соцсетях, все равно ведется.

Такими темпами Тюмень может вскоре столкнуться с проблемой отсутствия «зеленого щита», заявляет председатель группы общественного экологического контроля региональной Общественной палаты, член областного штаба ОНФ Альберт Фахрутдинов. В лесах в пригороде Тюмени едва ли не каждый год обнаруживаются масштабные вырубки, даже вблизи санаториев. Он напомнил, что значительная часть лесов столичного района относится к лесопарковому зеленому поясу (создан в конце 2017 года. – Прим. ред.).

«Наша группа общественного экологического контроля сейчас прилагает усилия к полному запрету хозяйственных рубок на территории лесопаркового зеленого пояса», – сказал эксперт.

А в конце месяца за нарушение экологического законодательства был наказан тюменский бизнесмен. Он зарабатывал на кремации животных, но не позаботился о выбросах, отходах и санитарно-защитной зоне. Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура завела на него сразу шесть административных дел. Специфический бизнес, судя по всему, работать продолжит – владелец оперативно принялся устранять нарушения, за чем следит прокуратура.

Жители ямальского города Лабытнанги в сентябре жаловались на задымление из-за горящей свалки. «В городе дышать нечем! Почему люди должны это терпеть, объясните?», – негодуют подписчики местного паблика «Лабытнанги Info» в социальной сети «ВКонтакте». «Это ужас. Окна не открыть. Вонь такая стоит, что аж тошнит», – пишет пользователь Агубараева.

Очередное возгорание свалки вызвало возмущение у жителей города. «Мы заплатили за инновационную утилизацию мусора, а он горит и нас травит. Получается, наш мусор нас травит, но мы заплатили за его утилизацию. Может, дешевле всем скинуться на юриста, чем платить за мусор?», – задался вопросом горожанин Тимур Шихов.

Мэрия Лабытнанги сообщила, что причиной задымления является остаточное тление после возгорания временного места размещения бытовых отходов. Чиновники отчитались, что работы на месте происшествия ведутся и ситуация находится под контролем.

Напомним, что свалка горит с 26 августа. 8 сентября город тоже накрывало дымом от тления мусора на той же самой свалке. Открытое горение было ликвидировано 6 сентября.

Зауралье: 2,2 миллиона на вырубку

Интересный лот появился в конце месяца от мэрии Кургана: там посулили два миллиона рублей за вырубку деревьев в городе с последующем корчеванием пней. Согласно сообщению, необходимо уничтожить порядка 240 деревьев в Северном и Восточном районах, а также в Энергетиках и на Увале. Помимо рубки нужно будет также выкорчевать более сотни пней.

Несмотря на уверения властей в том, что деревья под снос пойдут исключительно старые или аварийные, население города не в восторге. Тем более что это второй подобный лот за сентябрь – ранее 200 тысяч заплатили за вырубку еще 75 деревьев.

Нестыковка в том, что под топор пускают около 300 растений, а высадить пообещали лишь 200. И то большую часть – в районе аэропорта.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments