Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Формируя смыслы в ПФО: возврат к коронавирусной теме, послевкусие выборов и новые иноагенты

мужчина в маске
Четвертая волна ковида пришла в регионы ПФО словно по расписанию

Уже через неделю после подведения итогов выборов поднялась четвертая волна коронавируса. Приволжские регионы один за другим объявили о новых мерах борьбы с COVID-19, но полностью вытеснить поствыборные темы ей не удалось. Надзорные органы тоже подлили масла в огонь, дополнив и без того солидный список иноагентов, видимо, постеснявшись это делать до голосования. Все эти темы нашли отражения в телеграм-постах местных каналов. Несколько самых показательных отобрал для вас «ФедералПресс».

Волна за волной

29 сентября был зафиксирован рекорд по смертям от коронавируса в России. За сутки скончались 857 человек, заболели 22 430 человек. В Нижегородской же области установили целых два печальных антирекорда. Там заболели коронавирусом 555 человек, 31 скончался. Это максимальные показатели с начала пандемии.

Канал «Нижегородская стрелка» приводит поручения главы региона Глеба Никитина:

«Глеб Никитин поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в Нижегородской области. Губернатор рассказал, что регион столкнулся с четвертой волной коронавируса, число заболевших растет, увеличиваются показатели по госпитализации. По словам главы региона, сейчас акцент должен быть сделан на усилении контроля за соблюдением противоэпидемических мер».

Кроме того, Никитин поручил своим подчиненным и полиции составить план проверок мест массового скопления людей: главы местных самоуправлений должны усилить контроль за соблюдением масочного режима в детских садах при посещении их родителями. По его мнению, также необходимо увеличить темпы вакцинации.

Не лучше ситуация в Самаре. Жалуется на рост заболеваемости в своем канале «Доктор Каравашкин»заместитель главного врача тольяттинской больницы №5 и главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Самарской области по Тольятти:

«Заболеваемость COVID-19 в Самарской области продолжает расти и ставить антирекорды. Областной минздрав вынужден принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить нехватку мест в медучреждениях для оказания помощи ковид-пациентам. В соответствии с распоряжением министерства нашей больнице вновь поручено увеличить количество коек для лечения больных с коронавирусом…»

В Башкирии же телеграм-канал «Баш на баш»на волне хайпа от роста заражений принялся критиковать главу республики Радия Хабирова за провал прививочной кампании.

«Похоже, что глава Башкирии совсем запутался, где правда и где ложь в вопросах вакцинации от COVID-19 и контроле за эпидемиологической ситуацией в республике. Он провел заседание оперштаба, на котором признал ошибочность проводимой политики в здравоохранении. Команда Хабирова не выполнила план по вакцинации не только к 1 октября, но и к 1 сентября. Федеральный Центр устанавливал план привить от коронавируса к 1 сентября 30–35 % жителей. Если все же данные регионального минздрава верны и вакцинированы 1,1 млн человек в Башкирии, при условии, что проживает около 4 млн человек, то показатель составит около 27,5 %».

В общем и целом истории про волны уже набили экспертам оскомину и работа будто бы ведется по шаблону: новые ограничения, критика прививочных кампаний, предположения и «инсайды» о новых технологиях контроля.

Окончательные итоги выборов

Политические и околополитические каналы в ПФО добивают тему выборов. Словно цветочники, которые поздним вечером 8 марта пытаются реализовать последние залежавшиеся букеты. В региональных парламентах распределяют последние мандаты, представители в Госдуме нет-нет и подкинут инфоповодов для аналитиков.

В заксобрании Нижегородской области все спокойно и явно идет по плану. Андрей Вовк в своем канале рапортует о возможных новых комитетах и развенчивает слухи.

«Тут коллеги написали, что в заксобрании нового созыва может быть создан не только комитет по градостроительной деятельности, но и комитет по здравоохранению. Якобы такое желание выразило «медицинское» лобби. В седьмом созыве и правда немало врачей: Александр Цопов, Ирина Макарова, Соломон Апоян. Но сказать, что это прям отдельная группа, нельзя. По моей информации, выделение комитета здравоохранения – это просто слух, никто всерьез такое не рассматривал и не рассматривает. У главврачей из-за коронавируса огромная нагрузка, и распылять свои силы еще и на отдельный комитет крайне нецелесообразно».

В Самаре все не очень гладко. По крайней мере, так считает Дмитрий Котуков, делящийся информацией о создании комиссии по результатам выборов.

«Продолжаем интересоваться поствыборной движухой в регионе. Об этом мало говорилось, но на конференции Дмитрий Азаров поручил руководителю местного исполкома ЕР Кочуевой и лузеру рук.деп.внутр.пол. Кочергину сформировать комиссию для анализа результатов выборов. Инициатива губернатора понятна и логична в преддверии выборов 2023 года. Данная комиссия по сути должна ответить на вечные вопросы – «Кто виноват и что делать?». В общем, Дмитрий Игоревич, вы меня включите в эту комиссию. Уверен, Кочергин мне будет очень рад. С удовольствием помогу разобраться во всех вышеперечисленных вопросах. Тем более что ответы в своем большинстве лежат на поверхности».

Канал «Замполит Татарии» рассказывает о возможных протестах в столице республики по итогам выборов в Госдуму. Вспоминают опыт Москвы недельной давности и винят Запад.

«Уведомление о мероприятии пытается оформить некая Лилия Хафизуллина. Налицо попытка разогреть протестные настроения в Казани по примеру тех, которые имели место в Москве 25 сентября. Московский протест, организованный при активном участии КПРФ и сторонников Навального, загасили. И понятно почему. Дело ведь не только в борьбе за честные выборы, как думают многие протестанты, но и в борьбе за контроль над протестным движением со стороны геополитических оппонентов России. А это уже вопрос международной политики, в рамках которого участники протестного движения воспринимаются в лучшем случае как иностранные агенты, в худшем – как государственные изменники. В нынешних условиях государство действует именно в такой логике, а значит цена участия в протестных акциях становится очень дорогой».

Предположим, что это была последняя неделя, когда кого-то интересовали минувшие выборы. Тема явно затухает: все формальности отработаны, имена названы. Результаты никого не удивили, протестов как таковых не было. Событиями десятилетней давности даже близко не пахнет.

Новые иноагенты

На днях Минюст значительно расширил список СМИ- и НКО-иноагентов. Кроме известных изданий и журналистов с оппозиционными взглядами, список пополнил «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры»*.

Нижегородский телеграм-канал «Сорокин хвост»дает ссылку на слова директора центра Павла Милославского:

«Я знаю столько же, сколько и вы, мне никаких уведомлений не приходило. Как вы думаете, если я захочу снять зал филармонии, мне смогут отказать? Смогут. Если мы перечисляем деньги какой-либо организации, она обязана будет об этом уведомить соответствующие органы, как вы думаете, многие организации захотят с нами сотрудничать? Будут изменяться все формы работы, но мероприятия организовывать будем, думаю, что до конца года особо ничего не изменится. Есть определенные обязательства по договорам, заключенным ранее, не думаю, что эти организации откажутся с нами работать, но все может быть».

Нижегородский центр занимается тем, что устраивает стажировки для студентов, проводит фестивали кино, рассказывает о культуре, но все же попал под горячую руку, что вызвало удивление в среде экспертов.

Минувшая неделя выдалась значительно более спокойной, нежели предыдущие. Выборы отходят на второй план, трагические события в Перми рассмотрены со всех сторон, а выводы сделаны. Посмотрим, что уготовит нам октябрь.

*Организация признана иностранным агентом решением Министерства юстиции Российской Федерации

Фото: Kay Nietfeld / dpa / globallookpress.com,Evgeny Sinitsyn / XinHua / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати