Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Делегирование запретов: решение об ограничениях будут принимать губернаторы

Губернаторам придется отвечать самим за решения о коронавирусных ограничениях
Как утверждают политологи, главам субъектов также придется самим нести ответственность за неправильные действия

Заболеваемость на фоне четвертой волны коронавируса приобретает все более и более угрожающие очертания. Эксперты уверены: новые ограничения, вплоть до локдаунов, в отдельных регионах уже не за горами. Однако, судя по развитию событий, принимать их придется отнюдь не Кремлю и даже не Роспотребнадзору, а губернаторам на местах. Такой вывод легко можно сделать из постановления федерального Роспотребнадзора, на которое сегодня обратило внимание ведомство после доклада главного санитарного врача РФ Анны Поповой об эпидемиологической обстановке в стране.

«Ситуация на самом деле крайне напряженная. Хотела бы отметить, что у нас есть 12 регионов, в которых тенденция роста [заболеваемости] на 20 % и больше, и здесь требуются особые меры» – заявила глава Роспотребнадзора на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

В общей сложности она отметила, что в фазе роста числа заболевших сейчас наблюдается в 67 субъектах РФ. По данным на 4 октября, в России за сутки выявили 25 781 случай коронавируса. За всё время пандемии в стране подтвердили 7 612 317 случаев COVID-19. Также по словам Поповой, наиболее подвержены заражению сейчас люди старшего возраста – на них приходится подавляющее большинство случаев.

«Остановка по всей стране»

Традиционно первыми под ограничения и «особые меры» подпадают массовые мероприятия. По поводу них глава Роспотребнадзора высказалась так, сложно уже сейчас на них был введен строгий запрет.

«По массовым мероприятиям: они остановлены по всей стране. Проводятся только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденций эпидпроцесса. Сегодня у нас нет ни одного субъекта РФ, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше трех тысяч человек. И от одной до трех тысяч – разрешается всего в двух регионах», – рассказала Анна Попова.

По уточненным же статистическим данным Роспотребнадзора, на деле в подавляющем большинстве регионов РФ (всего в 48-и) массовые мероприятия разрешены, однако численность их участников не должна превышать 500 человек. Еще в 11 регионах они возможны с количеством участников до 1 тысячи человек. Помимо них на деле также есть «пилотные регионы», где возможно превышение порога в тысячу человек возможно при предъявлении сертификата о вакцинации или результата ПЦР-теста в виде QR-кода.

По такой системе, например, действовали власти Нижегородской области во время празднования 800-летия города и проведения фестиваля «Столица закатов», который закончился лишь недавно – 28 сентября.

Как утверждал в интервью с «ФедералПресс» глава регионального Минздрава Давид Мелик-Гусейнов, большие скопления людей на праздниках «никак не повлияли на рост заболеваемости».

Под губернаторскую ответственность

После выступления Анны Поповой на официальном сайте Роспотребнадзора появилась опровержение, в котором утверждается что никаких новых мер в отношении массовых мероприятий в России не вводилось.

Однако в этом же опровержении присутствует весьма любопытная информация: система запретов или разрешений на проведение массовых мероприятий в стране возвращается к той, что была регламентирована постановлением главного санитарного врача страны, начиная с прошлого июля.

Так, согласно тексту постановления №18 от 07.07.2021г., принимать решения о запрете массовых мероприятий должны «высшие должностные лица субъектов Российской Федерации», то есть губернаторы. Экспертные оценки Роспотребнадзора же носят в этом случае совещательный характер: главы регионов будут принимать решения самостоятельно «с учетом их рекомендаций».

Фактически это означает, что и абсолютно вся ответственность за принятое решение также возлагается на плечи губернаторов. По словам руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, политолога Евгения Семенова, такой подход является верным, хотя и предвещает не самые лучшие последствия для некоторых глав регионов.

«Здесь нельзя думать, что Роспотребнадзор таким образом уходит от ответственности. Ответственность, как и деятельность по предотвращению чрезвычайных ситуаций, должна быть консолидирована. На мой взгляд, координатором этой деятельности должен выступать глава субъекта – именно он должен знать ситуацию в своем регионе и уметь принимать взвешенные и реалистичные решения, особенно, если он работает уже не первый срок. Глава региона является высшим должностным лицом и хочет он этого или нет, он отвечает за процессы, которые проистекают на его территории. Даже если он не в состоянии повлиять на них напрямую, ответственность с него никто не снимал», – утверждает эксперт.

Кризис ивент-индустрии

На сегодняшний день ряд регионов предпочитает идти не по пути тотальных запретов, а использовать более «компромиссный» вариант – введение QR-кодов для посещения массовых мероприятий для жителей.

Тем не менее, как утверждают представители сферы организации мероприятий, это никак не спасает ситуацию – многие организации при такого рода ограничениях работают себе в убыток. В частности, для получения QR-кода людям, не прошедшим вакцинацию, приходится платно делать ПЦР-тесты, которые действительны всего три дня, что снижает популярность мероприятий из-за дополнительных трат.

На это работники эвент–индустрии пожаловались уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову во время его рабочего визита в Нижний Новгород 12 сентября.

«Работа covid-free зон, как показывает практика, может быть и не приводит к росту заболеваемости, однако это дополнительная финансовая нагрузка для зрителя. Непривитым нужно делать ПЦР-тест. Фактически, по цене для человека это как купить два билета. У многих людей нет таких денег, и они просто не идут на концерты. Получается, что организаторы вынуждены снижать стоимость, чтобы как-то компенсировать это. Вкупе с ограничениями на количество мест это заставляет нас работать в убыток», – заявил руководитель одного из нижегородских концертных агентств Виктор Загвоздин.

Отметим, что систему пропуска на массовые мероприятия по QR-коду сейчас вводят все больше регионов РФ. В ряде из них такие ограничения также касаются не только концертов, но и походов в кинотеатры и фитнес-центры.

Фото:Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com,Alexander Kulebyakin / Global Look Press / globallookpress.com, скриншоты публикаций документов официального сайта Роспотребнадзора РФ / rospotrebnadzor.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.