Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Утяшева позаботится о здоровье, а Гильмутдинов поборется с коррупцией. Депутаты ГД от Башкирии определились с комитетами

В восьмом созыве Государственной думы Башкортостан будет представлен широко. В нижнюю палату Федерального собрания прошло 14 депутатов из республики. На первом заседании 12 октября все они определились с комитетами, в которых будут состоять. О них – в обзоре «ФедералПресс».

Римма Утяшева, комитет по охране здоровья

Утяшева

Утяшева прошла в Думу по партийному списку «Единой России». Она экс-депутат Курултая, видный врач-гинеколог, профессор, доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 БГМУ. Как и многие врачи в политике, набрала политический вес во время пандемии.

Комитет по охране здоровья выглядит вполне логичным выбором для Утяшевой, где в компании с ней будут работать несколько известных ее коллег.

Владимир Сенин, комитет по финансовому рынку

Сенина спустили в Башкортостан из федерального списка «Единой России». Прямого отношения к республике он не имеет. Он заместитель председателя правления «Альфа-банка» и кандидат юридических наук. Логично, что влиятельный банкир оказался в комитете по финансовому рынку.

Кстати, для Сенина работать в парламенте не впервой. В 1994–1995 годах он был руководителем сектора аналитического центра аппарата Государственной думы. В 1996–2002 годах – заместителем начальника управления делами аппарата Совета Федерации. В ноябре 2002 – мае 2003 годов – руководителем аппарата комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Сенин и Панькина

Ирина Панькина, комитет по государственному строительству и законодательству

Не самый известный, но нынче один из самых влиятельных депутатов в Госдуме от Башкортостана и еще один юрист в нашем списке. Панькина – первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству. Она начала карьеру юриста в уфимском «Сбербанке», а после переехала на работу в Москву, где работала в представительстве Башкортостана при президенте и заместителем руководителя аппарата комитета ГД по государственному строительству и законодательству, полноценным членом которого теперь стала сама.

Наталья Орлова, комитет по бюджету и налогам

Наталья Орлова – еще один десантник из центра. Однако недавно она призналась, что влюбилась в Башкирию с первого взгляда, а также успела поздравить жителей региона с Днем Республики.

Орлова – первый замруководителя центрисполкома и руководитель управления финансово-хозяйственного обеспечения «Единой России». Кроме того, она была уполномоченным представителем по финансовым вопросам Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации в 2004, 2008, 2012, 2018 годах и партии на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов.

Бухгалтерия вполне понятная сфера для Орловой, и престижный комитет по бюджету и налогам ей придется впору.

Ризван Курбанов и Динар Гильмутдинов, комитет по безопасности и противодействию коррупции

Курбанов

Сразу два депутата из Башкирии стали членами комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Кандидат юридических наук Курбанов заступает на своей третий депутатский срок. Причем в шестой созыв он шел от «Единой России» и был заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, в седьмой – от КПРФ по региональной группе «Республика Крым, Калининградская область, город Севастополь» и попал на должность первого заместителя председателя комитета ГД по контролю и регламенту. Ныне Курбанов снова вернулся под крыло партии власти.

Интересный факт, который может объяснить выбор своего третьего комитета Курбановым: в начале 2010 года ныне опытный депутат, а тогда первый вице-премьер правительства республики Дагестан начал опасную борьбу с «крышевавшими» подпольные казино местными прокурорами, однако доказать их вину не удалось, несмотря на то, что он обращался к высокопоставленному прокурору Аникину. В дальнейшем все это переросло в игорное дело подмосковных прокуроров и привело, помимо трагических событий, к отставке самого Аникина.

Случай Гильмутдинова же больше напоминает отсылку к старым анекдотам. Дело в том, что Динар Гильмутдинов, призванный на борьбу с коррупцией, последние 30 лет проработал в ГИБДД. Причем последние 16 лет он был начальником всех башкирских дорожных полицейских.

Он покинул свой пост одновременно с началом громкого коррупционного скандала в ведомстве. Следователи обнаружили, что с 2016 года там работала преступная группа, торговавшая водительскими удостоверениями. В участии в ней на данный момент подозревают семерых бывших сотрудников. Среди них «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков – бывший начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела.

Рима Баталова, комитет по физкультуре и спорту

Баталова

Баталова – трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в беге на дистанции от 100 до 5000 метров, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы – зашла на свой второй срок.

Здесь все логично: спортсменка оказалась в своем профильном комитете.

Павел Качкаев, комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Качкаев

Качкаев – известный чиновник, опытный депутат, избранный уже третий раз, и бывший мэр Уфы. Последнюю должность он занимал с 2003 по 2011 год. В бытность его работы на этом посту в Уфе прошли «стройки века» – «Уфа-Арена», Конгресс-холл, обновленный аэропорт и железнодорожный вокзал. Тогда же шла многострадальная стройка «Икеи» и постоянные ремонты дорог. Качкаев, будучи главой города, предлагал бороться с одуванчиками и обвинял журналистов в том, что «из-за их публикаций стала повышаться стоимость гречки».

Так что вопросы хозяйства Качкаева заботят давно, тем логичнее выглядит выбор комитета по строительству и ЖКХ, где он присоединится к бывшему мэру другого крупного приволжского города, Нижнего Новгорода, Вадиму Булавинову, но в отличие от него станет первым заместителем председателя комитета.

Эльвира Аиткулова, комитет по просвещению

Аиткулова

Аиткулова – преподаватель и главный редактор Башкирского телевидения «Башкортостан» с 2010 по 2013 год. О ее региональных парламентских регалиях можно говорить долго, но на федеральный уровень она выходит впервые. В Курултае Аиткулова председательствовала в комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Так что свой комитетский опыт в Башкортостане она просто перенесет в центр.

Зариф Байгускаров, комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Байгускаров

В 2005–2016 годах Байгускаров занимал должность руководителя службы судебных приставов в Башкирии, а после этого стал депутатом. Свою славу он получил как один из соавторов закона о валежнике. Депутат любезно вынес упавшие деревья, ветки, сучки и пни, сбор которых все это время считался уголовно наказуемым преступлением, из-под действия Лесного кодекса РФ. Впрочем, сделано это было не по благотворительным мотивам во имя спасения замерзающих россиян, а потому что валежник – угроза природе: сухие деревья – готовый очаг пожара и причина гниения здорового леса.

Видимо, именно за спасение леса Байгускаров вошел в состав экокомитета, несмотря на то, что ранее входил в комитет по государственному строительству и законодательству.

Рафаэль Марданшин, комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Марданшин

Опытный депутат и еще один из тех, кто сменил комитет. Ранее Марданшин являлся заместителем председателя комитета по государственному строительству и законодательству, а ныне переметнулся на должность первого заместителя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Кстати, в 2016 году Марданшин становился самым богатым депутатом думы от Башкирии. В 2020 же году семья Мардашиных задекларировала суммарный доход 13,4 млн рублей, а вместе с ними в декларацию попали десятки земельных участков, сельхозугодий и газопровод низкого давления.

Как Марданшин связан с транспортной инфраструктурой – вопрос открытый. Разве что очень давно он был был руководителем московского офиса компании «ПО Тяжтрансмаш», специализирующейся на производстве машин и оборудования общего назначения.

Александр Ющенко, комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи

Ющенко также зашел на свой третий срок. Он – один из соавторов закона о предустановке российского ПО на импортные телефоны, планшеты, компьютеры, телевизоры с функцией Smart Tv. Проведение такого нашумевшего IT-закона объясняет его выбор комитета. Тем более что в нем он будет первым заместителем председателя.

Биография же у Ющенко очень любопытная: он окончил Военно-космическую академию имени Можайского, затем работал на Ленинградском телевидении с Александром Невзоровым, а с 1995 года в разных ипостасях был приближенным самого Геннадия Зюганова, но, судя по всему, в 2007 году попал в немилость к главному коммунисту и был сослан на должность депутата Народного хурала Бурятии, после чего все же смог вернуться в Москву.

Иван Сухарев, комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

Сухарев

Еще один депутат, сумевший сохранить свое кресло на третий срок, на этот раз от ЛДПР, и живая легенда уфимской политики.

В 2019 году он принимал участие в выборах главы Башкирии, где набрал 4,53% голосов, заняв третье место. Сухарев просил Роскомнадзор проверить первую в мире Библию-комикс на предмет оскорбления чувств верующих, а Генпрокуратуру – проверить издание The Insider (внесено Минюстом в перечень СМИ-иноагентов) после публикации расследования о Петрове и Боширове.

Позже Сухарев раздавал пенсионерам в Башкирии бесплатные семена, а в этом году оказался на втором месте среди самых богатых депутатов Госдумы от республики. Среди всех этих важных дел Сухарев успевает быть президентом Федерации настольного тенниса Башкирии, сопредседателем оргкомитета всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели» и членом Межпарламентской ассоциации православных.

Что же до его назначения в комиссию, то, вероятнее всего, сыграло распределение для количественного баланса депутатов по комитетам. До этого Сухарев был первым заместителем председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций.

Рифат Шайхутдинов, комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Шайхутдинов

Шайхутдинов непрерывно занимает кресло в Государственной думе с 2003 года. За это время он успел обзавестись хутором в Финляндии, квартирой площадью почти 500 квадратных метров и домом в Италии, скромно записанным на жену. Кроме того, Шайхутдинов написал четыре книги: «Охота на Власть» (2006), «Политика позитивного класса» (2007), «Стратегия: права человека и гражданина» (2009), «Неопартизм» (2012).

экспертное мнение
Алексей Мартынов
12.10.2021, 14:17

Политолог о первом заседании Госдумы: «Философия работы парламента меняется»

Шайхутдинов был участником и организатором первых демократических выборов директоров на заводе РАФ, АПОДП, «Артек», БАМ. В начале 90-х он резко сменил деятельность и стал работать директором лаборатории методологии гуманитарных исследований в Санкт-Петербурге. А позже занялся бизнесом и попал в Госдуму. Сначала от партии ЛДПР, а позже от «Гражданской платформы».

С таким депутатским опытом уже не так важно, в каком комитете находиться. Уверены, что все необходимые законы Шайхутдинов сможет разработать в любом из них.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / globallokpress.com, Римма Утяшева (Шарипова) / Vk.com, сайт Народного собрания республики Дагестан / nsrd.ru, сайт «Единой России» в Башкортостане / bashkortostan.er.ru, Зариф Байгускаров / Vk.com, er.ru, сайт ЛДПР в Башкирии, сайт партии «Гражданская платформа»

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати