Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Формируя смыслы в ПФО: 14 оттенков нерабочих дней, кислородные коллапсы и школьник с ружьем

Главной темой этой недели, безусловно, стала волна локдаунов в регионах ПФО
Главной темой этой недели, безусловно, стала волна локдаунов в регионах ПФО

Ввод нерабочих дней на федеральном уровне и волна региональных локдаунов полностью захлестнула телеграм-каналы Поволжья. Однако в течение недели обсуждались и иные темы – например, коллапс медицинской системы и перебои с поставками кислорода для ковидных больных. Не обошли авторы своим вниманием и очередного стрелка – опять пермского, но куда менее фатального, чем предыдущий. «ФедералПресс» отобрал для вас самые интересные телеграм-посты, посвященные этим темам.

Палитра локдаунов

После вступления в силу президентского указа о нерабочих днях почти всех авторов телеграм-каналов в ПФО волновало одно: когда именно наступят каникулы в их регионе? А ведь в округе насчитывается порядка пяти крайне неблагополучных областей и республик, которым грозило досрочное введение этой меры.

Самарский канал «Пиранья» сразу начал с острых вопросов к властям:

«Привет, локдаун по-самарски. Как будут контролировать посещение рынков по QR-кодам? И если на крытых рынках это более-менее осуществимо силами охраны, то на уличных как?»

А вот авторы канала «VOLGA.brief» уверены, что жители Поволжья готовы терпеть даже высочайшую ковидную смертность – лишь бы не сидеть опять взаперти, да еще и с 23 октября.

«Ряд регионов подстраховались заранее: на столе у Минниханова, к примеру, уже было обращение промышленников с просьбой вообще не вводить в Татарстане режима нерабочих дней. Другие губернаторы свое решение не объяснили никак. Примечательно, что о том же самом говорят и жители: смерти от ковида воспринимаются уже буднично, хотя власти давно бросили скрывать статистику и палят по населению реальными цифрами. А вот вновь запереться дома граждане просто не готовы».

Татарский канал «Шалтай-Бабай» уверен, что вина за резкий рост заболеваемости и очередные нерабочие дни лежит на массовых предвыборных мероприятиях, а в будущем ситуацию усугубит еще и перепись населения:

«Проголосовавших 19 сентября приглашали, например, посетить концерт Газманова на стадионе, а чуть раньше 29–30 августа, на День города в Казани потратили 22,7 миллиона рублей, на который пришли тысячи людей. В Набережных Челнах около 100 тысяч человек посетили День республики. И, со слов многих врачей, работающих в «красной зоне», эти народные гуляния стали одним из факторов роста заболевших COVID-19 в республике. Стоит упомянуть и шагающую сегодня по стране перепись населения. Сколько вирусов и подцепят сами, и разнесут по квартирам волонтеры? Какая была необходимость именно сейчас её проводить, непонятно».

Еще один канал из республики Татарстан – «БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ» – уверен, что никакие локдауны не заставят жителей поменять привычный образ жизни. Да, собственно, это от них и не требуется:

«Перевожу с татарского. Продолжаем жить как жили. Но если вы работаете в большой компании у вас конечно же есть возможность <повыпендриваться> со словами, что царь сказал, что вы должны отдыхать. Вам скорее всего разрешат, но зуб на вас точить начнут. В ТЦ и другие учреждения по-прежнему надо будет ходить по QR-кодам, хотя давайте честно, много где на это уже забили, все для вида. Медики продолжат работать. Ну да, студенты скорее всего не будут учиться недельку. Для всех остальных жизнь не поменяется. Словосочетание «ковидные нерабочие дни» звучит эффектно, но максимально бессмысленно».

Перекрыли кислород

На фоне резкого роста числа заболевших произошло закономерное – во многих регионах ПФО начала сдавать позиции медицина. Как минимум в двух регионах фиксировались перебои с подачей кислорода пациентам, находящимся в реанимации на ИВЛ. По крайней мере, такой инсайдерской информацией делились поволжские телеграм-каналы.

Канал «Погоны и галстуки» рассказал подписчикам о перебоях с кислородом в Оренбуржье – причем, судя по информации, в курсе этой ситуации даже сам губернатор.

«В Оренбургской области пациенты и медики жалуются на нехватку кислорода в местных больницах. Власти региона во главе с губернатором Денисом Паслером пытаются нормализовать ситуацию. «На кислород сегодня в день в ковидных госпиталях тратится 1,8 миллиона рублей», – заявляет глава регионального Минздрава Татьяна Савинова».

О кислородных проблемах в Чувашии также докладывает канал «Раньше всех. Ну почти»:

«Режим повышенной готовности объявлен в Чувашии из-за проблем с поставками кислорода в больницы».

Пермский стрелок 2.0

Ну и не последней темой среди самых обсуждаемых в телеграм-каналах Приволжья стало ЧП в поселке Сарс, что в Пермском крае. Там шестиклассник, вероятно, взяв пример со своего земляка – стрелка Тимура Бекмансурова, убившего шесть человек в родном вузе – пришел в школу с ружьем. И даже начал стрелять, к счастью, никого не задев. Разбушевавшегося школьника смогла оперативно успокоить директор школы – и даже отобрала у него ружье.

Канал «VOLGA.brief» пишет следующее: «В Пермском крае – очередной школьник-стрелок, явно вдохновлявшийся действиями предшественников. К счастью, без пострадавших: нервный ученик успел выстрелить дважды в потолок и в стену из охотничьего карабина, после чего был задержан. Возбуждено уголовное дело – но не в отношении стрелка, а в отношении школы».

Эти дни в Поволжье запомнят как старт серьезных антиковидных ограничений – эта тема продолжит быть актуальной и далее. Хочется верить, что о стрельбе в школах и вузах мы не услышим еще долго. Посмотрим, какие события преподнесет нам последняя неделя октября.

Фото: Федерал Пресс / Елена Сычёва,Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments